Вечнозеленое дерево фикус бенгальский (Ficus benghalensis) относится к семейству Тутовые. Длина плотных листовых пластин около 20 сантиметров, а ширина — до 6 сантиметров. На их поверхности имеется опушение. Родом такое растение из Индии, а точнее, из Бангладеш и Шри-Ланки. В природных условиях это дерево может стать по истине гигантским. У него присутствуют воздушные корни, которые достают до поверхности грунта. При соприкосновении с почвой происходит укоренение корней, после чего они способствуют формировке молодых полноценных стволов.
Благодаря этой особенности такое дерево еще именуют фикус баньян. В индийском ботаническом саду растет самый большой бенгальский фикус, он занимает собой площадь равную примерно 1,5 гектарам. При выращивании в домашних условиях высота куста не больше 150–300 сантиметров. Это многолетнее растение отличается быстрым ростом, так его годовой прирост составляет приблизительно 0,6–1 м. В комнатных условиях цветков на нем не образуется.
Полезные свойства
Фикус бенгальский обладает декоративным внешним видом. Помимо этого такая культура эффективно очищает воздух
от вредных веществ, к примеру, от аммиака, формальдегида, бензола и фенола.
А еще это дерево выделяет в воздух активные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия людей. Помимо этого фикус обладает целебными свойствами, поэтому его нередко используют для изготовления лекарственных средств в форме настоек и мазей, которые помогают при различных заболеваниях. Также это растение используют в косметической промышленности.
Краткое описание выращивания
- Температура. На протяжении весенне-летнего периода в комнате должно быть теплее 18 градусов. В зимние месяцы следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 17 градусов.
- Влажность воздуха. Она должна быть средней — примерно 50–60 процентов.
- Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света. Подходит окно, выходящее на юго-восток или юг.
- Полив. Почвосмесь увлажняют систематически и умеренно, не допуская того, чтобы вода застаивалась в корнях.
- Субстрат. Он должен быть плодородным и слабокислым или нейтральным.
- Удобрение. Куст поочередно подкармливают органикой и комплексными минеральными удобрениями.
- Пересадка. Ее проводят в последние зимние недели 1 раз в 2 или 3 года.
- Размножение. Верхушечными черенками и отводками.
- Обрезка. Формирующую обрезку нужно проводить каждый год.
- Особенности ухода. Негативно реагирует на сквозняк. Для равномерного развития кроны куст нужно систематически немного поворачивать вокруг своей оси. В растении содержится млечный сок, который представляет опасность для человека, страдающего бронхиальной астмой. Во время работы с деревом руки рекомендуется защитить перчатками.
Температурный режим
На протяжении всего года такое дерево лучше всего себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов. Так как в природе фикус встречается в тропиках, то он спокойно выдерживает повышение температуры воздуха, но оно должно быть небольшим и в этом случае особое внимание нужно уделить уровню влажности воздуха.
Влажность воздуха
Чтобы растение развивалось и росло в пределах нормы, надо обязательно обеспечить ему оптимальную влажность воздуха, которая может варьироваться от 50 до 60 процентов. Увеличить влажность воздуха до нужного значения можно:
- увлажняя листву из пульверизатора 1 раз в 7 дней, особенно если куст зимой находится около работающего прибора отопления, а еще в знойные летние дни;
- систематически протирая листовые пластины от пыли мягкой влажной губкой, а еще растению можно устраивать теплый душ;
- поставив горшок с деревом на глубокий поддон, заполненный мокрым керамзитом.
Для опрыскивания куста рекомендуется использовать мягкую воду, температура которой должна быть немного выше комнатной.
Освещенность
Лучше всего для такого фикуса подходит место с большим количеством яркого солнечного света. Однако он нормально себя чувствует и при
рассеянном свете. Если куст находится в небольшом затенении, то крона может начать развиваться неравномерно. Чтобы этого избежать, куст рекомендуется систематически слегка
поворачивать вокруг своей оси.
Зимой дереву может не хватать света. В этом случае на помощь вам придет досветка искусственными источниками освещения.
Полив
Субстрат в горшке увлажняют не более 2–3 раз в семь дней. Это делают сразу после просыхания верхнего слоя субстрата на 20 мм в глубину. Нельзя допускать, чтобы в субстрате застаивалась вода. В связи с этим спустя некоторое время после полива обязательно выливайте скопившуюся в поддоне воду. В зимние месяцы полив должен быть более редким, а именно, 1 раз в 1–1,5 недели.
Выбор горшка
Что касается выбора горшка для фикуса бенгальского, то каких-то особых требований нет. Пропорции емкости должны быть обычными, а величина соответствовать размеру как растения, так и его корневой системы. Если горшок будет очень большим, то это может стать причиной застоя жидкости в почвосмеси, что может привести к загниванию системы корней.
Субстрат
Для комнатного фикуса используют землесмесь, состоящую из листовой земли, песка и дерна (2:1:2). Еще его можно выращивать в слабокислой универсальной почвосмеси.
Удобрение
Подкормки проводят в течение всего года кроме зимних месяцев. Частота внесения удобрений — 1 раз в 2 месяца. В зимнее время подкармливают лишь те экземпляры, которые растут в инертном субстрате.
Пересадка бенгальского фикуса
Пересаживают такое растение только по мере необходимости, когда корневой системе становится тесно в емкости, при этом корни начинают выглядывать из
дренажных отверстий. Взрослые экземпляры пересаживают в среднем 1 раз в 2–4 года.
Вытащите фикус из старого горшка и немного отряхните его корневую систему от почвосмеси. Далее куст высаживают в более крупный горшок, а все пустоты заполняют новым субстратом. Корневую шейку заглублять нельзя! Для восстановления и адаптации растению требуется около 30 дней. После этого оно вновь начинает расти.
Чтобы ограничить рост ствола либо
основной ветки в высоту, проводят обрезку. Отличительная черта такого растения — это способность быстро вытягиваться вверх, при этом не образуя боковых веток. Формирующую
обрезку проводят в весеннее время или в первые летние недели.
После того как вы заметите, что куст тронулся в рост после зимовки, можно приступать к обрезке. Для этого при помощи секатора обрежьте ветвь на необходимой высоте. Выступивший млечный сок надо аккуратно смыть, а затем место среза обрабатывают угольным порошком. В результате такой обрезки спящие почки начинают пробуждаться и спустя некоторое время деревце становится более ветвистым.
Период покоя
У такого растения не отмечается выраженного периода покоя. Однако имеются определенные разновидности фикуса бенгальского, которые испытывают необходимость в периоде покоя из-за снижения температуры воздуха и более короткого светового дня.
Цветение
Если выращивать фикус бенгальский в домашних условиях, то он не будет цвести. Однако на некоторых экземплярах, растущих в оранжереи, наблюдается формирование сиконий, которые представляют собой бледно-оранжевые семенные плоды округлой формы. Они не имеют никакой декоративной ценности.
Способы размножения
Размножение отводками
Отводками можно размножить только древовидный бенгальский фикус крупного размера. Для начала на стволе выбирается участок с которого срезают все листовые пластины и ветки. Посередине выбранного участка нужно сделать срез коры кольцевой формы шириной 15 мм. Для этого для начала делается 2 поперечных надреза, а затем 1 продольный, который должен находиться меж ними.
Проведите обработку среза средством, стимулирующим рост корней. Далее оберните это место влажным мхом-сфагнумом с запасом по 20 мм с каждой из сторон надреза. Зафиксируйте мох при помощи полиэтиленовой пленки. Не забывайте проводить своевременное увлажнение мха. Первые отводки должны появиться только спустя несколько месяцев. Их аккуратно обрезают и сажают в индивидуальный горшок.
Черенкование
Для размножения подходят исключительно верхушечные черенки, длина которых может варьироваться от 15 до 20
сантиметров. Их обрезку производят под углом при помощи острого ножа. Все нижние листовые пластины надо полностью обрезать. Оставшиеся в верхней части большие листья
надо свернуть в трубочку, это препятствует чрезмерно быстрому испарению влаги.
С мест срезов нужно удалить млечный сок при помощи нехолодной воды. После этого потребуется время для их подсушивания на открытом воздухе. Есть 2 способа укоренения таких черенков:
- В воде. Воду в емкости следует смешать с небольшим количеством древесного угля. Это поможет предотвратить образования гнили. Черенки переносят в освещенное и теплое место. При желании им можно обеспечить «тепличные условия». Первые корешки должны показаться спустя 15–20 дней.
- В субстрате. Нижние части черенков подвергают обработке препаратом, который стимулирует рост корней. Далее проводят их заглубление в субстрат всего на 10–20 мм. Сверху отрезки накрывают прозрачным пакетом. Субстрату рекомендуется обеспечить нижний подогрев. Для этого емкость с черенками можно поставить на батарею, обеспечив им повышенную влажность воздуха. Если размножается растение с большими листовыми пластинами, тогда для этого рекомендуется взять среднюю часть черенка, на которой располагается несколько междоузлий.
Наиболее часто при выращивании фикуса бенгальского цветоводы сталкиваются с такими проблемами, как:
- Облетание листвы. Это связано с регулярным застоем жидкости в субстрате.
- У старого куста облетают нижние листовые пластины. Это вполне естественный процесс, так растение меняет листву.
- Увядание листвы. Растение ощущает острую нехватку влаги.
- На листве появились пятна коричневого оттенка. Это связано с тем, что в субстрате содержится слишком много питательных веществ, в комнате очень холодно либо влажность воздуха очень низкая.
- Листовые пластины утрачивают свой тургор и увядают. Дерево растет в чрезмерно объемной емкости или в корневой системе наблюдается застой жидкости.
- Блеклый окрас листвы. Чрезмерно скудное освещение.
- Очень медленный рост. Растение подкармливают несвоевременно, оно ощущает нехватку питательных веществ.
- Наблюдается мельчание новых листовых пластин. Куст все время находится в затенении.
- Вытягивание побегов. Фикусу не хватает света.
- Вредители. Если растение длительное время находится в комнате с низкой влажностью воздуха, то это может привести к тому, что на нем поселятся мучнистые червецы, паутинные клещи, трипсы или щитовки.