Диета по группе крови: Да или нет

Диета по группе крови: Да или нет

Разработанная врачом-натуропатом Питером Д'Адамо диета по группе крови сразу попала в новостные заголовки, дебютировав в 1996 году. Вот все, что вам нужно знать об этом вызывавшем столько споров плане питания

Что такое диета по группе крови?

Если вы пытаетесь сбросить 20 фунтов или просто хотите поправить здоровье, в диетах недостатка вы не увидите. Но только одна отталкивается от группы вашей крови, диктуя, что вы должны или не должны есть.

Суть диеты по группе крови заключается в том, что реакция вашего организма на пищу напрямую связана с вашим типом крови, исходя из того, что ели ваши предки с той же группой крови. Сторонники диеты утверждают, что она помогает людям сбросить вес, улучшить пищеварение и общее самочувствие.

Как выглядит план питания по каждой группе крови

Диета группы крови А (II) преимущественно вегетарианская: Д'Адамо предполагает, что люди с этим типом крови испытывают трудности с перевариванием животного белка и жира. Он рекомендует налегать на свежие, органические продукты, убрать из своего рациона молочку и пшеницу, есть больше лососевых, овощей, оливкового масла и орехов.

Диета группы крови B (III) включает в себя более разнообразные продукты, поскольку наши предки с этим типом крови были всеядными. Рекомендации довольно схожи с правилами палеодиеты. Известные исключения - курица, кукуруза, пшеничный хлеб и кофе.

Диета типа AB (IV) очень разнообразна, потому что люди с этим типом крови, как утверждается, усваивают почти все продукты. Хотя в ней нет красного мяса, бобов и кукурузы, люди на этой диете могут есть разные породы рыб, индейку, овсянку, свежие овощи и кофе.

Диета типа O (I) поддерживает употребление нежирного мяса. Люди с этим типом крови считаются потомками охотников и лучше усваивают продукты животного происхождения. Возможно, именно поэтому у мужчин этого типа крови меньше вероятность сердечного приступа. Это также низкоуглеводная диета, устраняющая много зерен и фруктов, но позволяющая есть цельную молочную продукцию в умеренных количествах.

Работает ли она?

Если кратко, то все сложно. Некоторые люди видят результаты: например, есть сведения о том, что диета по группе крови помогает избавиться от псориаза в тяжелой форме. Врач Тара Найак работала у Д'Адамо и теперь имеет частную практику в Филадельфии. Она рекомендует диету по группе крови своим пациентам в качестве основы для заведения здоровых привычек в еде, отмечая, что результаты, которые видят ее пациенты, не являются причиной одного только похудения.

Тем не менее…

На данный момент научных исследований, проведенных экспертами, которые нашли бы доказательства в поддержку диеты по группе крови, не существует. Результаты конкретных людей, вероятно, относятся к другим факторам. В ходе исследования, проведенного в 2013 году, не было обнаружено никаких доказательств в пользу диеты. В следующем году результаты другого исследования, опубликованные в PLoS One, показали, что диета была связана со снижением определенных факторов риска, в том числе высокого кровяного давления или холестерина, но этот вывод не был обусловлен типом крови. 
Доктор Роберт Шмерлинг пишет, что теории о питании наших предков были оспорены, и что доказанной связи между типом крови и пищеварением нет.