Для здоровья: чем полезна клюква

Для здоровья: чем полезна клюква

Очень немногие могут похвастаться большой любовью к этой полезной, но очень кислой на вкус ягоде. Однако издавна клюкву использовали для лечения и профилактики многих болезней в чистом виде, а также в виде клюквенного морса и сока. 

Полезные свойства клюквы 

Клюква незаменима при простуде, гриппе, тонзиллите, бронхите, а также при острых инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим и общеукрепляющими свойствами. 

Клюква должна ежедневно присутствовать в рационе тех людей, которые страдают воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Эта маленькая темно-красная ягода уничтожает даже самые стойкие микроорганизмы и обладает мочегонным эффектом. Благодаря этим свойствам клюкву часто рекомендуют будущим мамам при диагнозе пиелонефрит беременных, когда применение сильных лекарственных препаратов и антибиотиков крайне нежелательно. 

Кроме того, регулярное употребление клюквы является хорошей профилактикой камнеобразования в почках.

Клюква очищает кишечник, подавляя в нем гнилостные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ. 

Регулярное употребление клюквы и клюквенного сока снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, снижает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. 

И самое главное свойство клюквы – наличие в ее составе веществ, способных защитить человека от рака. Это безусловно очень важно для современного человека, когда экологическая обстановка в городах и качество пищи оставляют желать лучшего. По мнению медиков, клюква способна остановить развитие опухолей. 

Кроме того, она борется с генетическими изменениями, вызывающими злокачественные образования. 

Противопоказания к употреблению клюквы 

Клюкву нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.