Дмитрий Рогозин и его "российская космонавтика"

Дмитрий Рогозин и его "российская космонавтика"

На церемонии награждения победителей и финалистов открытого конкурса по перспективной космической технике вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская космонавтика «вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Вице-премьер обратил внимание и на проект создания сверхтяжелого ракетоносителя. Одной из целей разработки называется создание и обеспечение космической базы на поверхности Луны.

«Мы по поручению президента переходим к созданию тяжелой ракеты, а это уже совсем другие нагрузки, совершенно иные возможности выводить на дальние орбиты тяжелые механизмы, тяжелые корабли и аппараты. Это возможность реализовать идею лунной станции — посещаемой или обитаемой», — сказал Рогозин.

Чиновник уверен, что мир подошел к своеобразному переломному моменту в космической отрасли и находится в поиске новых целей. «Тот, кто поймет эту цель, кто проложит к ней технологически и технически дорогу, вновь обретет звание лидера в мире», — отметил Рогозин.

По словам вице-премьера ряд экспертов сомневался в целесообразности разработки сверхтяжелой ракеты, однако эти разногласия преодолены и «было принято волевое решение начать работу над этим проектом». Кроме этого в ходе общения с журналистами Рогозин заявил о создании экспериментальных конструкторских бюро в рамках модернизации космической отрасли страны.

Менее оптимистично настроен президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев. По его оценкам, строительство стартовой площадки для сверхтяжелой ракеты-носителя на космодроме «Восточный» может занять около 10 лет.

«В перспективе будет создан стартовый стол для „Ангары А5“ с последующей модификацией для пилотируемой „Ангары“. Затем есть указание президента на создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в перспективе для нее также будет создаваться стартовый стол, на это может потребоваться порядка 10 лет», — сказал он.

Планы по модернизации «Восточного» можно назвать более чем амбициозными. Возможность создания стартового стола для сверхтяжелых ракет-носителей рассматривалась еще в 2014 году, но тогда проект самих ракет был отклонен. В результате этого строительство стартового стола для них не вошло в принятую весной Федеральную космическую программу на 2016—2025 годы. Если финансирование не будет найдено в других источниках, то, с учетом срока строительства в 10 лет, стартовый стол будет готов не раньше 2035 года.

А на самом деле:
Новости буквально последних дней и недель
1. Ангары в 2017 не будет. Ангары-5В не будет вообще. Когда она начнёт летать не раз в 4 года, вообще никто не знает.
2. Окончательно вышел из строя Элеткро-Л1
3. За долги у Хруничева начали передавать территорию банкам.
4. Потеряно первое место по запускам. Теперь Россия третья, и не стала четвёртой только из-за лени европейцев. А вот в следующем году вполне может стать
5. Рынок коммерческих пусков успешно отдан. За пределами 2017 года контрактов единицы
6. Протон окончательно перестал летать серийно, Falcon 9 сделал его в два раза. И это несмотря на аварию в сентябре
7. МЛМ-модуль МКС отложили на «вторую половину 2018». Информированные источники утверждают, что это не потому, что там нашли недочёты, а просто потому, его никто тупо не может сделать.
8. Переносы запусков окончательно приобрели массовый характер и перекидываются на следующие года уже десятками
9. Те же информированные источники (тм) по секрету передают, что со спутникостроением после введения санкций стало настолько плохо, что вся отрасль под вопросом. Импортозамещение, о котором так любили говорить коммунисты оказалось пшиком.