Достопримечательности Украины: Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент

Достопримечательности Украины: Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент

Балаклавска бухта не зря претендует на звание одного 7 природных чудес Украины. Узкой полуторакилометровой лентой вдается она в сушу, отделяясь от моря небольшим входом. Со стороны открытого моря гавань вообще не видно. Вода здесь прозрачная и чистая, вокруг заросли крымской сосны, богатый подводный мир. Не удивительно, что местом отдыха бухту избрали драйверы, а также яхтсмены из разных уголков мира, чьи яхты поздно вечером заходят в бухту на отдых, а утром опять бороздят пространства Черного моря.

Балаклавская бухта. Развалины

Когда уставший от отдыха на пляже турист захочет культурно обогатиться, то смело может подняться на генуэзскую крепость Чембало. Генуэзцы возвели ее, обосновавшись в бухте в 1357 году, когда правивший в этих местах хан Тохтамыш признал право Генуи на владение побережьем Крыма от Чембало до Лусты (Алушты). Остатки древней крепости возвышаются над Крепостной горой словно молчаливые сторожа Балаклавы.

Балаклава длительное время была закрытым городом. И не случайно. Здесь находился сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам, начал строиться в 1957-м году под личным контролем Берии. По расчетам специалистов, сооружение могло выдержать ядерный удар, по силе равный пяти, нанесенным Хиросиме. Помещение завода выдалбливалось в скале и покрывалось железобетоном. Комбинированный водный подземный канал мог вмещать 7 подводных лодок, где их ремонтировали.

Теперь завод стал филиалом Музея Вооруженных сил Украины и все туристы могут свободно осмотреть бывший сверхсекретный советский объект.

Кстати, в Европе балаклавой называют шерстяную шапку-маску, которая полностью закрывает лицо и используется грабителями или спецназом. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. стояла лютая зима. Для английских войск, центр расположения которых был в Балаклаве, в Англии были разработаны и присланы специальные защитные шлемы. Их и прозвали балаклавами.
Балаклавскя бухта – идеальное место изоляции от внешнего мира. Вы можете запастись необходимыми вещами и продуктами и вас на катере или лодке доставят к дикому пляжу, расположенному прямо среди скал. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим Робинзоном, ведь спуститься с гор к вам будет практически невозможно. Только не забудьте телефон, чтобы можно было связаться с капитаном и благополучно добраться “на большую землю”.

Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя, что в переводе означает “святой”. Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы – неприступные каменные хаосы. Здесь внезапно начинается другой климат, близкий к Средиземноморскому, и другие растения. Сюда устремляются художники, фотографы, экстрасенсы.

Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы – неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна. Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново- можжевелово- земляничниковыми редколесьями. Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя – уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации.

С этими местами связывают путешествие хитроумного Одиссея и нахождение легендарного храма Дианы, где вершила свой кровавый обряд таврская жрица Ифигения.
Мифы и старинные предания, свидетельства ученых и путешественников, историков и поэтов обступают каждого прикоснувшегося к древней ее истории.

Неповторимая узкая бухта, окруженная горами, с незапамятных времен привлекала человека как удобное место для поселения. Соседство моря позволяло ему использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты – укрыться от врага. С окрестных гор стекала вода, в лесах водилось множество зверя. Все эти преимущества по достоинству оценили древние жители Балаклавы – тавры, а позже и греки. Уже в VIII-VII вв. до н.э. здесь существовало раннетаврское поселение, история Балаклавы уходит своими корнями в глубокую древность.

Городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей форд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческйи герой Одиссей. Балаклава – это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата “Черный принц”, затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году. Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании.

Между Севастополем и Балаклавой также расположился мыс Фиолент – огромная каменная пирамида, возвышающаяся над бескрайней морской равниной. Тут же на мысе остались руины знаменитого Георгиевского монастыря. Согласно легенде, история монастыря начинается с 891 года, когда византийиев-мореплавателей застигла страшная буря под Балаклавой. Погибая, они обратились с молитвой о помощи к святому Георгию. Тотчас на скале-островке близ берега появился Святой и сказал, что моряки спасутся. И правда, греки на обломках судна добрались до островка и увидели на скале икону с ликом Святого Георгия. Византийцы перенесли реликвию в пещеру у края обрыва и стали иноками новой обители, названной Георгиевской. С того времени местность стала называться Фиолент (Божья страна).

Прибрежные скалы на мысе Фиолент сложены разноцветными туфами, зеленоватыми кератофирами, темной селитовой брекчей, миллионы лет ветровая эрозия отрывая их небольшие частицы, сбрасывает в море. А море превращает их в разноцветную сказочную гальку. На Яшмовом пляже, на пляже в балке Дианы находят множество халцедонов – полудрагоценные серо-голубые, иногда с зеленым оттенком камушки, белые агаты, оранжевые сердолики, красно-бурые и каштаново-коричневые сардеры, встречается здесь и малахит, уйма кварцевой гальки и, конечно же – знаменитая фиолентовская яшма.

Если разбить небольшой яшмовый камушек яшмы, можно обнаружить вкрапления золотисто-желтого цвета, напоминающие золото – это минерал сульфит – золотистый пирит. Может быть, из-за него родился слух о том, монахи в древности промышляли золотом на Фиоленте?

“Мыс Фиолент представляет интерес с научной точки зрения, как свидетель сложной и бурной геологической истории Крымского полуострова. Он может многое рассказать ученым о происхождении рельефа, минералогическом его составе, о процессах, происходивших в древние времена.

Камнями Фиолента интересовались многие. В свое время увлекся ископаемыми Крыма и князь Г. А. Потемкин. “Екатерина II прислала ему из Петербурга ученого геолога Фалькенберга, который даже не поднявшись на чатыр-даг, доложил о залегавших там драгоценных породах. Сам светлейший тоже делал изыскания. Он получил из Херсонеса сердоликовый перстень и теперь утверждал, что следует искать камень сердолик поблизости, может быть на Фиоленте”.

На территории Георгиевского монастыря, на скалистых обрывах в районе мыса Фиолент, в бывших Митрополичьих садах растут редкие растния – дикие и насаженые монахами, видимо, далеко не случайно. Здесь – обилие фисташки туполистной. Это очень древнее реликтовое растение. Отдельные ее представители появились еще в третичный период. Дерево очень жизнестойко: прекрасно переносит и засуху, и жару , и морозы, отлично развитая корневая система препятствует эрозии почвы.

Уникальность природного комплекса “Мыс Фиолент” очевидна. Целебный воздух, волшебная чарующая даль моря и причудливые скалы оставляют неизгладимое впечатление у каждого, кто побывал здесь хоть однажды.

GPS: 44°29’41”N 33°35’39”E

Адрес: г. Севастополь, Балаклава


Loading...
Loading...