Город Краснокутск был основан казаками на холмах у речки Мерло, в далёком 1651 году. Песней звучит его изначальное имя – Красный Кут, «красивый уголок». Окружающая природа подтверждает эти слова – прелестью ландшафтных озёр, многовековыми дубами, живописными родниками.
Совсем недалеко от Краснокутска располагаются «поющие террасы». Они были сделаны на осыпающемся склоне, для защиты плодового сада у деревни Глобовки, и на них высадили виноград. Из-за формы, напоминающей греческие амфитеатры, террасы обладают уникальным эффектом – «запаздывающим» эхом. Редкая акустика террас послужила причиной того, что здесь проводились различные концерты и фестивали. В этом "амфитеатре" пел даже великий Федор Шаляпин.
Так уж случилось - Краснокутский дендропарк заложен на месте Петропавловского мужского монастыря. Монастырь, основанный чуть позже Красного Кута, простоял здесь сто лет.
Однако политическая обстановка России сложилась так, что монастырь закрыли приказом Екатерины II – из-за постоянно скрывавшихся там бунтовщиков. Позднее монастырская земля была подарена Назару Каразину – и вполне заслуженно.
Назар Александрович Каразин для своего времени был исключительно образован, говорил на пяти языках. Впрочем, Екатерина пожаловала ему имение не за ученость, а за верную службу во время войны с Турцией. Переодевшись купцом, Каразин бродил по вражеским землям и тщательно фиксировал на бумаге размещение крепостей и войск. Но истинным основателем дендропарка считают его старшего сына – Ивана Назаровича. Младший сын, Василий, не менее выдающийся человек – он родоначальник Харьковского университета.
Иван Назарович многое сделал для возведения парка, а после его смерти дело продолжил сын, Иван Иванович. При нём на Украину были доставлены более 600 видов экзотических растений из Франции, Германии, Северной Америки, Китая и даже Японии.
Практически невосполнимый ущерб нанесла дендропарку Великая Отечественная война. Множество редких растений вырубили, а сам парк до неузнаваемости изменился и зарос местным кустарником. Восстановление парка было медленным и мучительным. И все же сейчас в нем существуют более 350 разновидностей флоры, обитают звери и птицы. Куницы и ежи, белки и косули, лани и черепахи здесь совсем не редкость.
Вместе с другими высокими деревьями они создают в дендропарке особый микроклимат, помогая выживать иноземным растениям. Кстати, в дендропарке комфортно чувствует себя гинкго двухлопастное. Его второе имя – дерево счастья. Если вы верите в легенду, прислонитесь к стволу и загадайте желание. Говорят, оно непременно сбудется! Удивительно, но исследования ученых показали, что гинкго способно жить две тысячи лет. А ещё на озерах находится остров Влюблённых. Попасть на него можно только по узким мосткам, а когда пара занимает скамеечку, специальный механизм поднимает мост, и влюбленные остаются вдвоем. На территории дендропарка находятся могилы Ивана Назаровича Каразина и его сына. Эпитафия на памятнике написана Александром Кони. |