
Кристал соли
Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной. С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса. Производство выварочной соли требовало все больше дров, что привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали прежде всего для увеличения производства соли, а уже впоследствии – для развития металлургии и других индустриальных нужд.

Стены соляной шахты
Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века.

Соледарская соляная пещера
Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А. П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым.
Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой “Правительственной скважины” возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного – Брянцевского, толщина которого составила около 40 метров.
В 1965 году на карте Украины появился город Карло-Либкнехтовск. Он объединил в себе рабочие поселения им. Карла Либкнехта, Белокаменку, Деконского, Соли и Двуречье. В 1991 году город был переименован в Соледар.
В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км. Но маршрут следования по шахте составляет около 700 метров, включая обратную дорогу до ствола. Спуск осуществляется в клети (лифте).
Экскурсия проходит по обработанным галереям рудника №1-3, камера № 41-бис, расположенной в площе Подбрянцевского пласта.
Стены, потолок, фигуры и деревья – все состоит из соли. Практически экскурсия проходит по дну древнего моря.
Во время экскурсии Вы посетите: соляное футбольное поле, подземные лабиринты, концертный зал, подземную галерею, соляную шкатулку, увидите оригинальные фигуры выполненные из соли (гномы хранители подземного царства, соляная пальма и т.д.)

Спелеосанаторий Соляная симфония
Рядом с экскурсионным маршрутом функционирует спелеосанаторий “Соляная симфония”, где с успехом лечат бронхиальную астму, астматический, обструктивный бронхит, хроническую пневмонию, аллергический ринит, атопический дерматит, среднетяжелую форму псориаза, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы.

Соляная шахта, Соледар
При лечении у женщин наблюдается значительное уменьшение количества морщин. Но особенно лечение эффективно для детей.

Спальни санатория
Воздух в соляных выработках насыщен частицами соли, размер которых от 1 до 5 микрон. Концентрация микрочастиц в 1 м.куб. – до 15 мг. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60% и температура 14-16 °С – все это благотворно влияет на самочувствие пациентов.
В шахтном отделении санатория медицинский персонал следит за состоянием больных принимает вновь прибывших, проводит занятия по лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике.
Пациенты находятся в 3х просторных выработках – галереях. В стенах скрыты ниши, это процедурные комнаты. Дети очень быстро привыкают к новой обстановке шахматные сражения, спортивные игры, самые маленькие играют с солью как с обычным песком.
Взрослые могут почитать любимые книги, периодические издания, поиграть в теннис. Подземный бар готов принять желающих отдохнуть на почти 300 метровой глубине.

Образы на стене соляной шахты
В одной из отработанных соляных галерей города существует сегодня церковь. В декабре 2003 г. в камере 41-бис был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа “хоппер”.
А в октябре 2004 г. там же состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки Венской оперы Виктории Лукьянец. О звучании оркестра в соляной шахте австрийский композитор и дирижер Курт Шмид сказал: “Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались. По словам дирижера в мире есть всего 2-3 театра, которые могут соперничать с акустикой артемовских соляных шахт.

аналог пальмы «Мерцалова»
Уникальной является соляная пальма – аналог пальмы «Мерцалова» символа Донбасса. Также под землей можно увидеть фигуры из соли, сделанные руками народных умельцев.
Вход в подземное царство заинтригует Вас. Вы окажитесь в совершенно другом мире, подземном, не забываемом и интригующем.
Пол горных выработок усыпан солью с крупностью частиц от 1 до 40 мм, поэтому нужно иметть ссобой соответствующую удобную обувь. Под землёй держится постоянная температура +14 °C – осматривая шахту летом, следует взять с собой тёплую одежду.
В шахте запрещается курить, пользоваться огнём. Состояние здоровья и физическая форма участников экскурсии должна соответствовать необходимости преодоления предлагаемого маршрута.
GPS: 48°41’33”N 38°3’39”E
Адрес: г. Соледар, ул. Октябрьская, 11