Достопримечательности Украины: Замок в Ужгороде

Достопримечательности Украины: Замок в Ужгороде

Ужгородский замок – наиболее древнее и импозантное строение современного Ужгорода.

Крепость расположена на холме вулканического происхождения в очень удобном месте: на стыке гор и низменности.

Главный вход ужгородского замка

От самых древних исторических времен и до конца первой мировой войны замок и город имели название Унг, Унгвар.

Ужгородский замок

Последнее состоит из двух частей: «Унг» – слово тюркского происхождения, что обозначает «река», «вода», и «вар», что в переводе с венгерского обозначает «укрепленное место, замок, крепость».

Итак, название Унгвар прочитывается как «замок Унг», или» «замок на реке».


Современное название – Ужгород – сравнительно молодое: появляется в 19 ст., но официальным становится только после 1-ой мировой войны.

Как свидетельствуют археологические находки, склоны Замковой горы на протяжении многих тысячелетий служили местом поселения для людей.

В 10 ст. тут возникает укрепленное поселение, которое позже становится центром комитета Унг.

Во время монголо-татарской нашествия, весной 1241 г., городище Ужгород, очевидно, было уничтожено, потому что несколькими годами позднее (1248 г.), уже упоминается «новый» Замок Унг, его постигла та же судьба (1317 г.).


С начала 14 века и почти весь 15 век письменные источники умалкивают об Ужгородском замке.

Только в 1499 г. в одной из грамот того времени появляется сообщение о кастеллуме Унгвар, который принадлежал итальянской семье французского происхождения – графам Другетам.

После распада Венгрии (1528 г.) Ужгородский замок попадает в зону, где соприкасались политические интересы Габсбургов и Трансильванского княжества, в результате чего он многократно был подвержен осаде, пушечным выстрелам и штурмам.

В 1684 г. руководитель куруцов Имре Текели в Кошицах казнил последнего представителя мужской линии Другетов (Юрия Другета).


Позже замок перешел в руки мужа Кристины Другет графа Миклоша Берчени (1692 г.).

Последний преобразовал Ужгород в центр культурной и общественно-политической жизни Северной Венгрии, о чем свидетельствует огромная библиотека Берчени, значительный архив, коллекция картин и древностей.

Во время антигабсбургской войны 1703-1711 годов под руководством Ференца Ракоци ІІ Ужгородский замок, рядом с Мукачевским, становится центром восставших, а Миклош Берчени – первым помощником Ференца Ракоци.

Сам Ф. Ракоци неоднократно бывал в Ужгородском замке, часто принимая в его стенах иностранных послов.

Весной 1711 года замок, после краткого штурма кесаревых войск, был занят военным гарнизоном.


С 1735 года по 1740 год замком владеет барон Ференц Дюлаи, а после его смерти – в 1775 году по просьбе епископа Андрея Бачинского Мария Терезия передала замок Мукачевскому Греко-католическому епископству, которое преобразовало его в духовную семинарию.

Семинария просуществовала в замке до 1944 года. А с 1946 года по сегодняшний день в замке находится Закарпатский краеведческий музей.

С севера его защищают крутые склоны горы и высокие стены, а с трех остальных сторон – глубокий, сухой ров. По форме замок – неправильный, немного вытянутый, четырехугольник с одним бастионом староитальянского типа в каждом углу, является типичным строением для эпохи позднего ренессанса. На самом высоком месте замкового двора расположен трехэтажный дворец с четырьмя бастионами, внутренним двориком и колодцем (глубина более 40 метров).


На протяжении своей истории замок неоднократно перестраивался.

Первые достоверные ведомости о строительных работах в Ужгородском замке относят к 16 столетию и связаны с именем Иштвана Другета.

Именно в это время заканчивается строительство замкового дворца, о чем свидетельствует дата 1598 год, выгравирована на фасаде главного входа во дворец вместе с гербом семьи Другетов.

На протяжении 17 столетия замок был значительно укреплен. В 1653-1658 годы строятся современные стены и бастионы (кроме одного) замка.

Несколько позже, но до 1691 г., с северной стороны к основному зданию достроено еще один бастион. Когда в 1692 г. замок попал во владение Миклоша Берчени, он находился в очень убогом состоянии.


Новый хозяин провел значительные работы для укрепления замковых стен и дворца.

Последние преобразования в замке были проведены в 1709-1710 годы под руководством архитектора Стубича.

В это время строится лоджия с аркадами во внутреннем дворике дворца, меняются двери, окна, ступеньки, кафельные печи.

Замок окружали роскошные сады, среди которых выделялся Цветочный сад, напоминая собой французские парки.

После пожара в замке в 1728 году восстановление осуществилось только через десяти лет, когда здание принадлежало Ференцу Дюлаи, который приложил много усилий и средств для реставрации замка.

Преобразования осуществились в замке и после того, когда его передали Мукачевскому епископству.

Макет Ужгородского замка

В конце 18 ст. к восточной башне дворца было достроено двухэтажное помещение, а немного дальше, под стенами, хозяйственные строения.

Подземелье Ужгородского замка. Дигустационный зал

Сегодня, как и давно, самой привлекательной частью замка является дворец.

Подземелье Ужгородского замка. Дигустационный зал

Кроме самой архитектуры заслуживают внимания также росписи бывшей каплицы духовной семинарии, выполненные Фердинандом Видпрою в 1857 году.

Оборонительная стена Ужгородского замка

На юго-востоке от дворца виднеются руины католического собора 14 ст., в котором 24 апреля 1646 г. была принята Ужгородская церковная уния.

Фундамент старой церкви на територии Ужгородского замка

Подвалы собора длительное время служили местом захоронения членов семьи Другетов. А позже – семей Барковци, Шеннеи, Ороси.

В саду Ужгородского замка

Во дворе замка находятся прекрасные произведения местного железолитейного искусства середины 19 ст.: «Геракл и лернейская гидра» и «Отдыхающий Гермес».