В достопримечательности Львова, кроме архитектурных памятников самого города, входят и замки, находящиеся во Львовской области – одним из которых является Золочевский замок.
В 1441 г. город Золочев (в те времена село) входил в состав Олеских земель (замок Олеский с городом и целой округой) и был расположен на бывшем важном торговом пути, объединявшем 3апад с Востоком и Югом Европы. А Золочевский замок расположился впритык к городу на горе Купина, что фактически являлось невысоким холмом Гологорского хребта.
Территория Золочевского замка
Первое упоминание о 3олочеве датировано 1442 годом. Очевидно, на месте золочевской твердыни раньше стояла древняя крепость, которая была сожжена татарами.
Крепость была здесь давно, но сегодняшние очертания приобрела после 1634 г, когда владельцем Золочева стал Якуб Собеский, отец Яна (будущего короля Польши Яна Собеского).
В те времена построили прямоугольную твердыню с четырьмя бастионами по углам на голландский манер. На одной из караульных башенок (кавалерок) хорошо сохранился герб и аббревиатура JSKKSK: Якуб Собеский Крайчи Коронны Староста Красноставски.
Магдебургское право город Золочев получил 15 марта 1523 года. На тот момент здесь существовала крупная армянская колония.
В 1532 году владелец Золочева Станислав Сенинский продал его Андрею Гурко, познанскому кастеляну. Затем город Золочев и крепость перешли к Якубу Собескому.
Стены Золочевкого замка
Последний начал активное усовершенствование оборонительной системы замка, в частности укрепил его четырьмя бастионами. Длина каждой оборонительной стены составляла свыше 100 м и дости гала 11 м в высоту.
Оборонительный ров, окружавший золочевский замок, водой не наполнялся, однако имел приличную глубину, а в его дно были вбиты колья. Валы перед стенами обустроили таким образом, что в случае вражеского нападения пушечные ядра попадали в земляные насыпи, не повреждая облицовочной плитки стен.
Золочевский замок. Музей
В XVІІ веке Золочевский замок славился своим уровнем комфорта. Здесь было несколько ультрасовременных на то время ватерклозетов (для сравнения, в нынешнем музее есть лишь один!). В отдельной комнате находилась дверь в потайной ход, соединявший кабинет короля и сокровищницу.
Предполагают, что это могло быть так называемое «длинное ухо» – система, при помощи которой удавалось прослушивать разговоры прислуги, располагавшейся на первом этаже.
Из кабинета короля еще один потайной ход вел на оборонительные валы. В любое время король, не замеченный своими слугами, мог покинуть замок.
В 1672 году Золочевский замок разрушили турецкие войска, а после его возвращения польскому государству те же пленные турки отстроили сооружение.
После смерти Яна ІІІ в золочевском замке иногда жил принц Яков (умер в 1737 году). 3атем замок вместе с другими имениями стал собственностью семьи Радзивиллов и со временем пришел в упадок.
В 1802 году 3олочев купили помещики Комарницкие, приспособившие здания под жилые помещения. В 1840 году хозяева продали крепость австрийскому правительству под военные казармы. С 1872 года здесь была также организована тюрьма.
Черные времена настали в 1939 году, когда советская власть устроила во дворце застенок НКВД. К июню 1941 года «советы» замучили здесь около 700 жителей. Об этом рассказывает одна из экспозиций музея.
Еще одной достопримечатель ностью замка являются два огромных камня, найденные близ города, за селом Новоселки.
Один из них исписан готическими буквами. На другом – два переплетенных венка, «мертвый» u «живой». На месте пересечения с неизвестной целью проделано отверстие.
Были предприняты многочисленные попытки объяснить происхождение и на значение камней, но окончательной версии до сих пор нет.
После многолетней реставрации замок превратился во дворец.
Теперь все поситители замка Золочев смогут полюбоваться уникальными экспонатами, представленными здесь: полотнами Рубенса, древнейшими светильниками из костей ихтиозавра, возраст которых — более 60 млн лет, короной Данила Галицкого.
А на огромной стене при входе в корпус красуется самая большая в Европе картина размером 9 на 9 метров – работа итальянского художника Мартино Альтамоне «Битва под Парканами» (1692 г.).