Екатерина Моисеева: «В моде шинели, камуфляж и кители»

Екатерина Моисеева: «В моде шинели, камуфляж и кители»

Почему в наступившем сезоне популярны вещи в стиле милитари.


С наступлением осени модницы облачились в пиджаки и куртки цвета хаки, пальто-шинели... Как правильно носить вещи в стиле милитари и с чем сочетается модный камуфляж, рассказывает наш постоянный эксперт — главный байер Bosco di Ciliegi в ГУМе Екатерина Моисеева.

— Как вы думаете, почему дамам так нравится стиль милитари?

— С одной стороны, никто не любит обязаловки, казенщины, любая форма нас тяготит. С какой радостью в детстве мы сбрасывали летом надоевшую за год школьную одежду! Это был жест освобождения, перехода в свободную жизнь на каникулах. С другой стороны, вспомните незабываемый силуэт стюардессы, которую сыграла Елена Проклова в фильме «Мимино». В женщине, которая выбирает форменную одежду, есть некая пикантность и притягательность. Конечно, было бы странно, если бы дизайнеры не эксплуатировали этот прием. Женское милитари — все эти пальто-шинели, жакеты-трофи, мундирчики, кители, карго, френчи, — периодически исчезая с подиумов, возвращаются к нам вновь и вновь. Не будем забывать и о том, что стилистика милитари продумана с расчетом на максимальное удобство, комфорт. Ничто не должно стеснять движений, все функционально и очень практично.

— Если не ошибаюсь, этому стилю как минимум сто лет...

— Все верно. После Первой мировой войны для многих форма была единственной доступной одеждой. Та же картина была и после Второй мировой. В высокую моду стиль милитари начал превращаться в конце 1960-х годов, когда в форму облачились пацифисты, протестуя против военных амбиций правительств. Хиппи вольно «миксовали» мундиры с джинсами, ковбойками, майками... Поначалу дизайнеры все-таки пытались сохранить целостность тренда. К мундиру с двойным рядом металлических пуговиц предлагали брюки галифе или узкую юбку. К пальто-шинели — гранжевые сапоги или ботильоны. К нашему времени в стиле милитари сохраняются лишь некоторые общие детали: двубортность, отложной воротник, погончики, хлястик, металлические пуговицы, шевроны. В остальном все варьируется в зависимости от фантазии дизайнера. В этом сезоне, пожалуй, самые радикальные изменения...


— Для лета, может, и симпатичное сочетание. А зимние варианты?

— Термин «золотой» может ассоциироваться и с цветом меха лисы-огневки. Рыжий цвет не зря в классификациях меховщиков обозначен как gold. Золотые лисьи карманы, пушистая оторочка уютного капюшона зеленой брезентовой парки. Чудо-парка от Ermanno Scervino — серьезное оружие против зимней депрессии. Кстати, в нынешнем сезоне в моде не типичные оливково-зеленые цвета, а более жизнерадостные. Допустим, красный гусарский мундирчик Etro или белое роскошное пальто в стиле «гвардия всегда на коне» у того же Ermanno Scervino.

Похоже, за военный образ у дизайнеров отвечает вовсе не солдат пехоты. Нет, перед нами бравые гвардейцы! А вы знаете, что гвардия, как элитный аристократический вид войск, часто не принимала участия в сражениях? Ее задача сводилась к тому, что они маршировали в парадах, демонстрировали мощь и силу армии. Что ж им не щеголять в роскошных бело­снежных мундирах, туго натянутых лосинах, высоких сапогах со шпорами? Присмотритесь к нынешним зимним коллекциям: множество цитат и реплик на тему аристократов-гвардейцев вы найдете, к примеру, в коллекциях Burberry, Dsquared2.

— Немногие решатся выйти на улицу в военном френче или мундире...

— Китель и мундир — отличная аль­тернатива слегка надоевшему жакету, полупальто. Не игнорируйте их, примерьте. Они отлично держат форму, создают правильный, компактный силуэт. Минимальный декор, зато замечательные металлические пуговицы, контрастные петли. И почти нет ограничений для создания различных комплектов. Ведь дизайнеры предлагают нестандартные, контрастные сочетания под китель — платье в игривый цветочек, брюки галифе — с корсетным ремнем и кружевной блузкой, длинное пальто-шинель — с ажурными колготками и изящной обувью... И не забывайте об украшениях! Исторически гимнастерки и мундиры украшались орденами, медалями, подвесками, орденскими лентами. Смело закалывайте брошь на зеленом пиджаке! Надевать кулон, бархотку с камеей, металлический чокер в данном ключе более чем уместно.

— Не могу не коснуться дам роскошных форм. Вся эта веселая модная армия идет мимо них?

— Вот уж нет! Крой военной стилистики — жесткий силуэтный — может откорректировать кое-какие излишки в фигурах дам с пышными формами, замаскировать лишнее. Сдержанность и минимализм стиля — как раз то, что нужно для размеров категории «плюс».


Источник: 
7days



Loading...
Loading...