«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (04/07/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (04/07/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

Обзор экономической ситуации в РФ:

1. Россияне пожаловались на рекордное за 9 лет ухудшение материального положения.
Опросы населения продолжают выявлять резкое ухудшение как оценок собственных финансов, так и ожиданий на будущее.
Доля граждан, оценивающих свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", подскочила до 25%, сообщил во вторник ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 27 июня.
Зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009г, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян.
Индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки за все время аналогичных исследований (с 2008г): рекордное число респондентов - 26% - заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом.
При этом количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследований.
Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, указывает ВЦИОМ.
Так, доля тех, кто оценивает текущее состояние экономики как "хорошее" или "очень хорошее" за год рухнула более чем вдвое - с 31% до 14%. Доля оценивающих свое материальное положение как "хорошее" упала с 19% до 14%.
Доля тех, кто считает, что "дела в стране идут в правильном направлении" сократилась с 45% до 31% и стала минимальной с 2013г.
"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу", - комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова: опросы показали, что против повышения пенсионного возраста выступают более 80% россиян.
"Самый заметный провал возникает в сфере ожиданий, - констатирует Баскакова. - Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению".

1. 2. ВЦИОМ зафиксировал ухудшение «социального самочувствия» россиян.
Россиян стала меньше устраивать их жизнь по сравнению с годом ранее. Снизились и оценки их материального положения, а также экономической и политической ситуации в стране.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян, с целью выяснить их социальное самочувствие. Согласно полученным результатам, опубликованным на сайте ВЦИОМа, все индексы социального самочувствия россиян в июне 2018 гола «в минусе» по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Опросили специалисты ВЦИОМ россиян и на предмет экономического положения в стране. С 18% до 29% выросло число тех, кто считает, что экономическое положение ухудшилось. 14% россиян сегодня полагают, что положение улучшилось (в прошлом году таких был 31%).

2.1. Эхо Москвы: Пользователи Рунета начали хвалить пенсионную реформу
По словам специалистов, активизировались прокремлевские интернет-тролли.
В защиту повышения пенсионного возраста в Youtube сейчас оставляют в день около 60 тысяч комментариев. Это сообщил изданию The Bell Роман Смолин, один из основателей сервиса Metabot, созданного для отслеживания так называемых кремлеботов. Сейчас сервис фиксирует 580 активных аккаунтов, которые на протяжении длительного времени комментируют одни и те же, в основном политические, ролики, имеют одинаковые или похожие даты регистрации, получают мгновенную накрутку лайков на свои комментарии и за счет этого выходят в топ. Еще один признак — такие аккаунты могут синхронно менять никнеймы, пишет издание. По словам специалистов, все это говорит о том, что эти аккаунты созданы специальной программой, но пишут в них люди. С тех пор как 14 июня Дмитрий Медведев объявил о пенсионной реформы эти аккаунты массово переключились с Сирии и ЧВК Вагнера на новую тему.
По данным «Медиалогии», всего с 14 июня тему пенсионного возраста в российских соцсетях упоминали больше 7 млн раз. Футбольные сборные в дни матчей набирали максимум по 30-40 тысяч упоминаний в день.

2.2. Федеральные телеканалы проигнорировали акции протеста против пенсионной реформы.
Федеральное российское телевидение никак не отразило в новостных а аналитических программах акции протеста против повышения пенсионного возраста, состоявшиеся накануне в городах РФ.

3. Работники стали просить перевести их в «тень»
Лидер профсоюзов Владимирской области заявила, что из-за планов повышения пенсионного возраста люди чаще стали соглашаться на «серые зарплаты»
Надежда Сухарникова заявила, что люди уже сейчас соглашаются на получение заработной платы в конвертах, так как уверены, что не доживут до выхода на «заслуженный отдых»: «В неформальном секторе экономики трудится около 15 млн человек. Получается, что 40% - это теневая экономика; это те, кто не производит абсолютно никаких отчислений. Да, государство действительно делает некоторые подвижки, пытается каким-то образом самозанятое население обложить налогом, чтобы хотя бы какие-то средства в бюджет поступали. Но в то же время, у нас сейчас появляются пачки заявлений с предприятий, работники пишут заявления: “Прошу вас перевести меня на теневую экономику в связи с тем, что я не доживу до пенсии, зачем я буду платить взносы”? Этот процесс уже пошёл».
Сухарникова также отметила, что повышение пенсионного возраста приведёт к росту безработицы среди молодёжи. По имеющимся у неё данным, уже сегодня 18,7% молодых людей официально не трудоустроены, и этот показатель увеличится, потому что старшее поколение будет вынуждено дольше работать:
«Работающих пенсионеров сейчас 34,5%. И если сейчас повысят пенсионный возраст, и эти работники, допустим, до достижения пенсионного возраста остаются на этом месте работы, то молодое поколение не сможет трудоустроиться.

4. Обязательный «Советский». Трижды санируемый банк наконец лишился лицензии.
«Советский» проходил санацию трижды. В первый раз, в 2015г, его санатором стал находившийся под контролем АСВ банк «Российский капитал». Затем, в марте 2016г, к его оздоровлению приступил Татфондбанк, который вскоре сам оказался без лицензии. А уже в феврале текущего года за «Советский» принялся ЦБ. Регулятор тогда указывал, что временная администрация УК ФКБС должна провести анализ финансового положения банка с целью определения перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению его банкротства. На прошлой неделе стало известно, что ЦБ обсуждает вариант передачи части активов и обязательств банка другой кредитной организации, поскольку, как рассказали собеседники, санировать там уже особо нечего: качественных активов мало.

5.
"2,5 млн за 1м и никаких претендентов".
Компания Геннадия Тимченко построит дорогу в Жуковском за 6,66 млрд рублей.
Компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко получила контракт стоимостью 6,66 млрд руб. на реконструкцию автомобильной дороги в подмосковном Жуковском. Компания оказалась единственным претендентом в конкурсе.
«Стройтрансгаз» должен будет реконструировать участок дороги длиной 2,7 км от транспортной развязки на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе до моста.

6. На туристическом рынке России запахло крахом: отпуска под угрозой. У известных компаний начались большие проблемы.
Туристический рынок России погряз в многочисленных проблемах. С 30 июня старейший отечественный туроператор «Натали Турс» прекратил чартерное авиасообщение с шестью городами Испании, Италии и Турции. Следом туроператор «Аврора БГ» сообщил о заморозке летних полетных чартерных программ в Болгарию и Черногорию. Туроператор «Радуга Трэвел», а также компания Polar tour чуть раньше и вовсе объявили о прекращении своей деятельности. При этом эксперты убеждены, что это только начало, и в текущем сезоне отрасль рискует впасть в глубокий кризис.

6.2. DSBW прекращает туроператорскую деятельность.

7. Обвал рынка недвижимости.
Во второй половине июня спрос на вторичное жилье в Москве уменьшился, по сравнению с показателем за первые две недели месяца, на четверть. Одновременно на 30% снизилось число выставленных на продажу квартир, подсчитали аналитики.

8. Со следующего года россиянам ограничат рыбалку на удочку.
В России с 2019г вступят в силу нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами. Нормы разработаны для каждого региона отдельно. За нарушения предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей.
Так, в Курганской области— не более 5 кг рыбы. В Томской, Тюменской, Новосибирской и Омской областях раков можно выловить только 2 кг. На Алтае нельзя будет выловить больше 3 судаков или 2 тайменей. В Калининградской области — только 3 угря и 1 сома. В Псковской — не больше 2 сигов и 5 судаков и т.д.

9. В Саранске в разгар ЧМ по футболу бюджетника уволили за правду.
Преподаватель колледжа «провинился» тем, что раскрыл секрет чистоты на стадионе. Так, в Саранске, использовалась практика принудительных субботников.

9.2 В Саранске перед чемпионатом мира школьники убирают стадион, а чиновники моют туалеты в гостинице.

10. Доверие россиян к Шойгу и Лаврову упало вслед за рейтингами Путина.
Рейтинги доверия самых популярных российских министров — Сергея Шойгу (Минобороны) и Сергея Лаврова (МИД) — резко снизились за последние полгода, следует из данных «Левада-центра». Вслед за падением уровня доверия к Путину (с 60 до 48%) и премьеру Медведеву (с 12 до 9%), вызванным объявлением о повышении пенсионного возраста, доверие теряют и министры, не причастные к этой реформе: рейтинг доверия к Шойгу снизился с 31 до 19%, к Лаврову — с 25 до 14%.

Влад Пономарь