«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (15/06/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (15/06/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

Обзор экономической ситуации в РФ:

1. Уровень бедности в России вырос в 44 регионах из 71.

2. Распродажа ОФЗ.
Иностранный капитал с беспрецедентной в истории скоростью уходит с рынка российского госдолга. За апрель-май нерезиденты продали облигаций федерального займа на 231 млрд рублей, сворачивая операции carry-trade.
Панику вызвали санкции. После их оглашения инвесторы начали выходить из ОФЗ, за один день, 9 апреля, российский рынок потерял 2,7 трлн руб. капитализации.

2.2. Нерезиденты снизили свои вложения в ОФЗ до уровня декабря 2017 г.
Доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась . Однако стоит отметить, что главными продавцами госбумаг были не иностранцы, а российские банки. С начала 2018 г. они избавились от ОФЗ на сумму в 253,2 млрд рублей.

3. Пенсионный дефолт: Правительство повышает пенсионный возраст. «Времени обсуждать нет».
Правительство России утвердило параметры повышения пенсионного возраста. Женщины должны будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины в 65 лет. Часть нагрузки за повышение уровня жизни будет нести бизнес — ставка НДС вырастет до 20%

3.3. Зачем повышают пенсионный возраст.
«Наибольшее понимание увеличения пенсионного возраста проявила молодежь: 12% на фоне 8% в целом». Нет, это называется не «понимание», а «равнодушие». Эти 12% просто не задумываются о том, что когда-то настанет и их пора получать пенсию. А те, кто задумываются, не верят в пенсию в принципе, поэтому такие «реформы» их просто не интересуют.
По факту увеличение возраста выхода на пенсию нанесет экономике страны существенный вред. Арифметическая экономия понятна: платить людям нужно будет меньше. Но за арифметикой правительству следовало бы подучить и более сложные науки.
Во-первых, те, кто выйдут на пенсию позже, выйдут уже с большим количеством болезней, лечить которые будет труднее и дороже. Во-вторых, найти работу 60-летним крайне трудно уже сейчас — и ситуация никак не изменится. Это значит, что мы просто увеличим безработицу. В-третьих, здесь удар по демографии: бабушки и дедушки вместо того, чтобы заниматься внуками, будут сидеть на работе — а значит, рождение детей семьи будут откладывать, воспитание станет из-за детского сада и т. д. более затратным.
Т.е. телега едет впереди лошади. Сначала нужно добиться повышения продолжительности жизни, а потом повышать пенсионный возраст.

4. Медведев объявил о повышении ставки НДС до 20%.
Правительство страны повысит ставку НДС до 20% с 18%.

5. Эксперт РА: Повышение НДС покончит со смягчением политики ЦБ.
Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% может разогнать инфляцию в 2019 г и тем самым стимулировать ЦБ повысить ключевую ставку.

5.2. Экономике дорого обойдется решение повысить НДС. Рассчитывать на ее рост правительство не стало.
«<...> свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», – объяснил премьер Дмитрий Медведев решение поднять НДС, связав его с повышением пенсионного возраста. Ставка налога вырастет с 18 до 20% – так чиновники «выполнили» обещание донастроить налоговую систему.
«Нести свою часть нагрузки» придется не столько бизнесу, который может повысить цены, сколько населению, говорят эксперты, да и экономике в целом. Если стоит задача ускорять экономику, то повышать налоги – глупое решение, категорична Александра Суслина из Экономической экспертной группы, потребительский спрос – один из основных драйверов экономики. Это приведет к замедлению экономики, указывает директор аналитического департамента компании «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Это удар по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям, а также по беднейшим людям, предупреждает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников.
Рост НДС приведет к сокращению прибыли, которая и так падает, согласен замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, негативно скажется и на инвестициях, ставку на которые делают чиновники.
Компании начнут поднимать цены заранее – уже со второй половины 2018 г., отмечает главный аналитик «ВТБ капитала» Александр Исаков. Повышение НДС уменьшит внутренний спрос.
Рост НДС – это еще большая концентрация денег в руках государства, предупреждает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, сама по себе трата денег не дает решения проблем экономики.
Удар по экономике будет двойным, так как повышение НДС может сказаться на политике ЦБ, говорят экономисты. Силуанов так не считает, хотя и признает, что инфляция ускорится.
Бизнес повышает цены.
Опрошенные компании предупреждают о повышении цен, падении продаж и готовятся к потерям. По оценкам Сальникова, больше всего налоговая нагрузка вырастет на строительный сектор, автопром, машиностроение. В развитых экономиках у компаний после выплаты налогов остается гораздо больше средств, которые можно вложить в расширение производства, вместо того чтобы стремиться к этому, правительство повышает НДС, удивлен бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Туристическая путевка без учета инфляции подорожает более чем на 5%, предупреждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, выиграет только серый сегмент. IKEA будет вынуждена повысить цены, говорит представитель компании. А директор «Авилон Воздвиженка» Ренат Тюктеев опасается, что продажи машин могут замедлиться на 3–4% по сравнению с двумя последними месяцами.
Повышение НДС увеличит себестоимость продукции, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Даже компании, услуги которых не облагаются НДС, понесут издержки из-за закупки оборудования, отмечает топ-менеджер крупной сети клиник. Рискованно перекладывать нагрузку на потребителей на падающем рынке, рассуждает топ-менеджер крупной пивоваренной компании, а сдерживание роста цен снизит рентабельность: «В любом случае такое решение обещает потери для бизнеса».
При существующей рентабельности хлебопекарного бизнеса (3-8%) повышение ставки НДС может привести к росту отпускных цен, иначе многие предприятия обанкротятся, добавляет директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Михаил Крихели.
О том, что любое повышение налоговой нагрузки производитель вынужден будет заложить в цену, говорит и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков указывает на то, что повышение ставки НДС приведет к удорожанию лекарств, а производство препаратов, цены на которые регулирует государство, предприятия будут вынуждены либо сократить, либо прекратить.

6. Госдума дует на воду. Депутаты не могут обеспечить граждан чистой едой и питьем, но с легкостью готовы повысить пенсионный возраст.
Вопрос в том, как до пенсии дожить. Депутаты и чиновники явно не в состоянии обеспечить главные условия для высокой продолжительности жизни в России, под предлогом которой они и собираются повысить возраст выхода на пенсию. Прежде всего, речь идет о качественной еде и воде, а также доступной медицине.

7. Май осушил профицит текущего счета платежного баланса РФ.
В Райффайзенбанке полагают, что сжатие профицита текущего счета может объясняться либо корректировкой ЦБ предыдущих оценок, либо «заметным снижением доли ненефтегазового экспорта (с 41% в апреле до 35%) вместе с сохранившимся высоким объемом импорта (его отношения к ВВП в рублевом выражении)». Последнему могли способствовать ситуация с «Русалом» и уменьшение экспорта машин и оборудования (например, по оборонным заказам).

8. Экономика РФ: сырьевая зависимость усиливается.
Еще относительно недавно власти с гордостью заявляли, что доля сырьевого экспорта в доходах бюджета резко сократилась, а экономика стала менее зависима от цен на нефть, однако свежие данные Федеральной налоговой службы говорят об обратном.
Основой российского экспорта в январе-апреле этого года стали топливно-энергетические товары, доля которых в составе экспорта составила 64,2%. При этом стоимостный объем топливно-энергетических товаров увеличился на 27,2%, физический объем - на 6,8%.
Иными словами, углеводороды принесли российской экономике почти две трети заработка.

9.1. ЦБ отозвал лицензию у банка «Воронеж» Центробанк отозвал лицензию у АО «Банк Воронеж».

9.2. Держатели дефолтных бондов «Русского стандарта» на $545 млн, по которым заложены 49% акций банка, потребовали их досрочного погашения.

10. Безналичный просчёт. Как Сбербанк блокирует переводы на карты.
Многие клиенты банка пожалели, что у них в кармане нет наличных. Как оказалось, карта может оказаться заблокирована в самый неожиданный момент.
..Андрей снимает квартиру в Хабаровске и работает фрилансером. 7 июня получил от заказчика перевод на карту Сбербанка — деньги за выполненный проект. Сразу же позвонил хозяйке квартиры и сказал, что сейчас переведёт ей арендную плату. Ничто не предвещало беды. Андрей открыл "Сбербанк онлайн"…К своему ужасу, он не смог перевести деньги: карта, на которой лежали все средства, оказалась заблокированной.
Теперь мужчина рискует остаться на улице и лишиться залога, который оставлял хозяйке квартиры. Условие возврата залога — своевременная оплата жилья, а из-за блокировки карты Андрей не успел заплатить за квартиру вовремя…

11. За последний месяц в России стремительно подорожали самые распространенные овощи — капуста, лук, морковь, свекла.
Цены на "борщевой набор" растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае морковь подорожала на 7,3%, лук репчатый — на 5%, свекла — на 12%, а белокочанная свежая капуста — почти на 20%, сообщает Росстат.

12. СМИ: Результатом налогового маневра может стать рост цен на нефтепродукты в 50%.

13. Рост цен на моторное топливо ставит под удар региональные бюджеты.
Рост цен на моторное топливо ставит под удар региональные бюджеты, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.
«Повышение цен на моторное топливо - это удар по региональным бюджетам. Это все относится к себестоимости продукции, и доходы региональных бюджетов от налога на прибыль - а это ключевой доход - существенно могут уменьшится», - сказал он.

14. Кудрин заявил о невыполнении большинства показателей из майских указов.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что большинство целевых показателей в экономике, о которых говорилось в майских указах Владимира Путина 2012 года, не достигнуто.

15. Крупнейший российский автопроизводитель Автоваз отзывает 38.808 автомобилей Lada. Отзыву подлежат внедорожники Lada 4х4, проданные с июня 2017 года по сегодняшний день.

16. Четверть россиян считает, что кредиты можно и не возвращать.
Главные аргументы — нечестность банков и внезапная неплатежеспособность заемщика.
«Каждый четвертый россиянин считает допустимым невозврат кредита. Это оправдывается тем, что банк скрывает реальную стоимость кредита или в одностороннем порядке увеличивает размер процентной ставки. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.
24% россиян считают допустимым невозврат кредита. Доля заемщиков, которые полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна (41%), выросла по сравнению с 2017 г (38%). Жители поселков городского типа чаще других указывают на допустимость незначительной просрочки платежей (53%).
Более трети россиян полагают, что заемщики имеют право не возвращать кредит, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита (38%), или если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту (37%). В 2017г эти доводы использовались россиянами реже. Другое популярное оправдание невозврата займа – неплатежеспособность человека из-за внезапно возникших обстоятельств, таких как экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и т.п. (34%).

17. Суд оштрафовал боровшееся с «Платоном» объединение дальнобойщиков.
Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал «Объединение перевозчиков России» на 400 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

18. Денег нет: жилье в России почти перестало дорожать.
Эксперты связывают это с низкой покупательской активностью.

18.2. Без окон, без дверей. Подмосковные стройки останавливаются одна за другой. Кто следующий?
Рынок новостроек скоро перейдет на новые правила финансирования — и это однозначно приведет к уходу ряда игроков.

19.1. «Распихали по карманам»: куда утекли миллионы Захарченко. Адвокат Захарченко рассказал, куда могли пропасть миллионы его клиента.
Следственный комитет России проводит доследственную проверку по факту хищения части денег, изъятых у экс-офицера МВД Дмитрия Захарченко. Пропало около 200 млн руб. Как рассказал адвокат «полковника-миллиардера», деньги могли выносить понемногу в течение года, пока они находились на хранении в СК.

19.2. Изъятые у Захарченко миллиарды перестали быть вещдоком. По закону государство обязано вернуть имущество владельцу, поясняют адвокаты.

20. Минфин сообщил о первом с 2014 года увеличении числа чиновников в России.
Численность работников федеральных, региональных и муниципальных государственных органов выросла впервые за 3 года. На конец 2017г их насчитывалось 1,273 млн, что на 5226 человек больше, чем годом ранее. Среди федеральных органов власти лидировала по численности сотрудников Федеральная налоговая служба (ФНС) — почти 146 тыс. человек.

21. Кара небесная: самолет сбросил на гаишников 40 тонн воды. Ил-76 сбросил 40 тонн воды на сотрудников ДПС в Ногинске.
Почти 40 тонн воды сбросил на дежуривших в Подмосковье инспекторов ДПС самолет МЧС.

22.1. На главную транспортную компанию Белгорода завели дело Работникам МУПа перестали платить деньги — снова.
22.2. Петербургских метростроевцев увольняют.
В Приморье учителя и воспитатели ушли в отпуск без денег. Есть проблемы в муниципалитетах.
22.3. Более 80 млн рублей — такова сумма задолженности на 4 июня педагогам школ и детских садов Владивостока, которые с 1 июня ушли в отпуск.
22.4. Сотрудники предприятия в Калуге два года не получали зарплату. Задолженность по зарплате перед работниками предприятий Калужской области достигла порядка 171 млн рублей.
С ноября 2015 по сентябрь 2017г работникам организации не выплачена заработная плата.

22.5. Из-за долгов по зарплате хоккеистам «Ариады» в Марий Эл возбуждено дело. Клуб ликвидирован.
Крупнейшими должниками в республике Марий Эл являются организации водного транспорта.

22.6. Пермской команде не хватило на жизнь. «Амкар» покинул РФПЛ из-за финансового кризиса.
Клуб Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) «Амкар» прекратил существование из-за отсутствия финансирования.
РФС отозвал лицензию у «Амкара». Пермяки не сыграют в РФПЛ и ФНЛ.

23. По федеральному каналу 30 минут рассказывали, почему русские женщины должны выходить замуж за граждан Китая. Потому что в Китае миллионы неженатых мужчин, а также c россиянином «сложно построить семью».

Влад Пономарь