Эра императора Си

Эра императора Си

Коммунистическая партия Китая (КПК) традиционно объясняла легитимность своего автократического правления принципом институционализации: именно партия, а не конкретный человек или семья, держит бразды правления ради блага 1,4 миллиарда китайцев.

Но это и без того сомнительное утверждение было опровергнуто публикацией предложения об отмене двусрочной системы полномочий президента Китая, которое обязательно будет ратифицировано в следующем месяце. Это, по сути, позволит нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину, который в течение нескольких поколений уже является безоговорочным лидером Китая, оставаться у власти до тех пор, пока он этого желает.

Этот шаг является кульминацией череды выдвинутых Си инициатив, в том числе его одноименной политической мысли, закрепленной в конституции, и отказа назначить своего потенциального преемника в комитете Политбюро. Но объявление, сделанное до того, как Си официально завершил свой первый срок пребывания на посту, ошеломило наблюдателей и породило серьезные вопросы, касающиеся управления второй экономикой в мире.

«Это очень важный шаг в направлении превращения Китая в систему одного вождя, - говорит Джуд Бланшетт, эксперт по китайской политике в аналитической фирме Conference Board. - Трудно переоценить, какую важность представляет это решение для будущего Китая и мира, учитывая важность Китая для мировой экономики и глобальных институтов».

Консолидация власти Си в своей стране началась вместе с оглашением его намерения быть более настойчивым на международном уровне. Его инициатива «Один пояс и одна инициатива» - торговая и инфраструктурная сеть, охватывающая древний Шелковый путь в Евразии и Африке, радикально повышает геополитическое влияние Китая в то время, когда Белый дом Дональда Трампа подвергает сомнению ключевые союзы и международные институты, которые были основой американской гегемонии.

Возросшее влияние Китая, усиливающееся отходом Вашингтона в нативистский ступор, нормализует самодержавные политические системы, прижившиеся с финансового кризиса 2008 года. Пекин усиливал цензуру и давление на инакомыслящих с 2012 года, когда 64-летний Си пришел к власти.

Остается вопрос, обречен ли Китай повторять прошлые ошибки, когда беспрецедентная верность его руководству вызвала такие бедствия, как «Великий скачок» 50-х и «Культурная революция» десятилетие спустя. Ученые и чиновники все реже высказывают суждения, идущие вразрез с мнением партии.

Си должен знать риски лучше всех. Как и миллионы его современников, во время Культурной революции в середине 60-х он был сослан в деревню, где работал на полях и спал в пещере. Патриарх КПК Мао Цзэдун, чей непоколебимый культ личности стал причиной множественных бед его народа, много лет держал его отца под арестом.

Именно из-за этих лишений лидеры КПК, начиная с Дэна Сяопина, архитектора экономического возрождения Китая, ограничили сроки председательства, чтобы обеспечить плавный переход власти. Между тем, фирменная идеология Си - «Китайская мечта» и «Великое возрождение китайской нации» - навевает воспоминания о лозунгах эпохи Мао.
«Несмотря на то, что в настоящее время внутренней оппозиции Си практически нет, она может появиться в будущем, например, в случае экономической нестабильности или международного инцидента, - говорит Том Рафферти из Economist Intelligence Unit. – Неуверенность в своем положении может привести к тому, что Си начнет масштабные репрессии и политические чистки».