Это растение имеет интеллект и сверхчувствительность

Это растение имеет интеллект и сверхчувствительность

Есть в мире растение, которое чрезвычайно удивило учёных интеллектуальными способностями и прирожденной стыдливостью. Многолетняя травянистая особь как сорняк обитает в тропиках Южной Америки, однако по всему свету активно культивируется как декоративное. Речь идет о мимозе стыдливой (mimosa pudica), которая не зря носит такое название.

Растение способно сворачивать листья в ответ на прикосновения, даже легчайшее. Подобная реакция выработалась за тысячелетия эволюции как своеобразный метод защиты от травоядных. Все дело в том, что со сложенными листьями мимоза не столь соблазнительна и не воспринимается как желанная вкусная пища. Механизм сворачивания происходит следующим образом. У основания черешков расположены водные мембраны, а сенсорные участки на листьях реагируют на давление. При прикосновении вода устремляется к месту контакта, и под этой тяжестью листья сворачиваются и опускаются вниз.

А ещё ученые открыли, что мимоза стыдливая умеет самообучаться. Растение «запоминает» особенности каждого контакта, и если в ходе «общения» не было угрозы, то в следующий раз при соприкосновениях не станет тратить усилия на сворачивание листьев. Такое поведение характерно для животного мира: при помощи нервной системы они не только получают информацию, но и могут ее в дальнейшем применить.

Более того, в ходе экспериментальных исследований специалисты выявили ещё одно существенное отличие мимозы стыдливой от прочих представителей фауны. В основном растения для защиты использует яд, выделяя его из надземной части. Тогда как мимоза делает это с помощью корней, на которых расположены крохотные узелки. Узелки не только производят токсины, но и анализируют химический состав окружающей среды, «принимая решение» о потенциальной опасности. При повреждении корней выделяется «коктейль», включающий метансульфиновую кислоту, молочную, пировиноградную кислоты и разные соединения серы. Иногда это приводит к отравлению скота на пастбищах. В случае, когда к корням прикасался человек — воздух наполнялся смесью сероводорода и других веществ, но при этом контакт с металлом и другими предметами механизма выработки яда не запускает.