Еврейский Новый год: традиции и празднование

Еврейский Новый год: традиции и празднование

Ежегодно еврейский Новый год отмечается по еврейскому календарю в первые два дня месяца тишрей, который, в зависимости от новолуния, приходится на сентябрь-октябрь. В 2016 году еврейский Новый год начинается вечером 2 октября и продлится до вечера 4 сентября. Эти дни для евреев будут выходными.

Еврейский Новый год имеет название Рош ха-Шана, что в переводе означает "начало года". Древние семиты отмечали начало года во время сбора позднего урожая, т.е. осенью, в период новолуния.

Еврейский Новый год - традиции праздника

В первый вечер еврейского Нового года иудеи приветствуют друг друга и желают, чтобы каждого из них вписали в Книгу жизни. Как и другие праздники, первый день еврейского Нового года иудеи проводят в молитве. Во время молитв трубят в бараний рог шофар, важный атрибут праздника, призывающий к раскаянию, а также обращаются к Всевышнему как царю, который все помнит.

Еврейский Новый год открывает период трепета "йомим ха-нораим", длящийся 10 дней, во время которого каждый верующий должен обдумать свою жизнь и поступки. В это время следует раскаяться, попросить прощения у близких, пожелать им быть записанными в Книгу жизни. В период еврейского Нового года особое внимание обращается на возможные знаки со стороны Всевышнего в виде природных явлений и катаклизмов.

Считается, что в этот период происходит суд Бога над всем миром, и по деяниям каждого иудея предопределяется его дальнейшая судьба на следующий год. По окончании этого периода наступает день всепрощения "Йом Кипура".

Еврейский Новый год - какие блюда должны быть на столе

Отмечание Нового года имеет свои символы и на праздничном столе. Он состоит, в основном, из фруктов и овощей. Кусочек яблока, смазанный медом, символизирует пожелание сладкого нового года.

Морковь означает просьбу к Всевышнему о богатстве и росте заслуг перед Богом. Тыква также символизирует увеличение заслуг и помилование приговоров. Свекла, лук и финики на праздничном столе означают избавление от всех врагов и ненавистников.

Гранат олицетворяет прошение к Всевышнему, чтобы заслуг было столько, сколько зернышек в гранате. Иудеи считают, что в гранате 613 зерен, по количеству заповедей в священной Торе.

Рыба в праздничном меню олицетворяет невозможность существования без Торы, как рыбы без воды. А также возможность множиться на земле, как рыба в море. Баранью голову едят, чтобы в новом году быть во всем первым, а не плестись в хвосте. Кроме того, баранья голова символизирует ягненка, которого принесли в жертву вместо Ицхака, праотца еврейского народа.

Источник


Loading...
Loading...