Еврейский Новый Год в Умани: почему хасиды едут отмечать Рош Ха-Шан в Украину

Еврейский Новый Год в Умани: почему хасиды едут отмечать Рош Ха-Шан в Украину

Считается, что если еврейский народ встретит Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. 

На еврейский новый год в Умани ежегодно собираются тысячи паломников. Почему хасиды едут отмечать Рош Ха-Шан в Украину читайте в материале Styler. 

Еврейский новый год или Рош Ха-Шан в Умани В Умань небольшой город в Черкасской области каждый год съезжаются тысячи евреев. 

По мнению евреев, в Умани, на могиле цадика Нахмана необходимо побывать хотя бы раз в своей жизни. Они считают, что если они встретят Еврейский новый год в Умани возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

 Что такое хасидизм?

Хасидизм - религиозное течение в иудаизме, которое зародилось в  18 веке в Польше и очень быстро охватило значительную территорию, включающую Украину. Особенное значение хасидизм придает эмоциональному постижению Бога. 

Основателем хасидизма считают раввина Бешта, который жил в местечке Меджибож на территории нынешней Хмельницкой области, который создал собственное учение в религии. 

Так, хасидизм отвергал все ритуалы. Учение не было одинаковым, поэтому хасиды разбились на группы. В хасидизме раввины остались посредники между богом и смертными. Таких людей называли цадиками. Одним из них стал Нахман, основатель брацлавского хасидизма. 

Цадик Нахман родился в 18 веке. Мальчик изначально должен был стать раввином. Он часто молился, но старался убежать для этого в лес, на реку или в поле.

 Женился Нахман  в возрасте 14 лет (по традициям еврейского народа дети достигали совершеннолетия к 13 годам). В городе Медведовка он принял сан цадика. Там же Нахман задумывается о формировании своей системы виденья веры. 

Цадик Нахман проповедовал, что молитву нужно произносить вперемешку с танцами, песнями. Также он рекомендовал произносить молитву от "сердца" на родном идише, а не на иврите и отойти от всяческих зубрежек. На основе этих тезисов и была сформирована группа брацлавских хасидов. 

Однажды, когда он был в Умани, Нахман посетил еврейское кладбище, где были похоронены многие жертвы еврейских погромов во времена Колиивщины. На этом же месте он пожелал также быть похороненным. 

Нахман свои последние годы болел туберкулезом. Его дом в Брацлаве сгорел и он решил переехать в Умань. Его последняя проповедь была на тему Еврейский новый год или Рош Ха-Шан, в которой говорилось приезжать на его могилу в Умань. Спустя месяц цадик Нахман умер. 

Во времена СССР еврейское кладбище в Умани отдали под земельные участки для населения. Само захоронение не трогали, но паломников не пускали. Синагогу цадика просто разрушили до основания. 

Однако после 1991 года на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были выкуплены. А уже через три года на этом месте возвели одну из крупнейших синагог, гостиницу для хасидов. 

Традиции Рош Ха-Шан в Умани Еврейский Новый год или Рош Ха-Шан - отмечают два дня. 

Ежегодно он приходится на разные даты, потому как отмечается в новолуние осеннего месяца "тишрей". По еврейскому календарю он выпадает на сентябрь или октябрь. В этом году еврейский новый год приходится на 2-3 октября. Данный праздник считают одним из самых главных. 

Традиционно в день Рош Ха-Шан моляться. В дни празднования еврейского Нового года хасиды просят прощения у родственников за нанесенные обиды. В эти дни Рош Ха-Шан в Умани евреи обращают внимание на всевозможные знамения. Считается, что в эти дни они имеют особенный смысл. 

Паломничество хасидов в Умань Паломничество евреев в Умань начинается порой за неделю до празднования. 

Хасиды приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. На данный момент на празднование Рош Ха-Шан в Умани 2016 прибыло порядка 3 тыс. человек. 

В Умань хасиды приезжают на автобусах из аэропортов Киева и Одессы. У евреев проверяют традиционно документы. 

Интересен тот факт, что паломничество евреев в Умань – проблема для города, связанная с засоренностью. Так как в Израиле евреям запрещено мусорить, за это они платят штрафы.

Поэтому, когда они приезжают в Украину евреи позволяют себе мусорить. В этом году в Умань на празднование еврейского Нового года ожидается прибытие более 30 тысяч человек.


Источник: Styler


Loading...