Ежевика - ценная ягодная культура. В мире описано более 20О дикорастущих видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке.
Ежевика представляет собой полукустарник с многолетними корневищами и пряморослыми или стелющимися однолетними и двулетними побегами. Побеги покрыты прямыми или изогнутыми шипами длиной до 10 мм. Листья сложные, 3-5-листочковые. Цветки обоеполые, преимущественно белые, собраны в кистевидные соцветия. Опыление перекрестное. Большинство сортов самоплодные. Срок цветения растянут и наступает позже, чем у малины. Ягоды ежевики - сложные костянки, по окраске черные, пурпуровые, красные. Созревание ягод происходит в растянутые сроки - с середины августа до середины сентября. Урожайность ежевики намного выше, чем малины, что связано с многоплодием ежевичных кустов и более крупными ягодами (5-15 г).
По форме куста различают две группы ежевики: росянки (со стелющимися и ползучими стеблями) и куманики (с прямостоячими стеблями). Росянки менее зимостойкие, чем пряморослые куманики. Наличие стелющихся стеблей усложняет выращивание. Для большинства сортов ежевики характерна низкая зимостойкость, растения сильно повреждаются при морозах -18-20°С. Особенно неустойчивы к низким температурам сорта росянки, возделывание которых возможно лишь при зимнем укрытии растений. Довольно зимостойкие сорта Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная. Они относятся к куманикам.
Лучший срок посадки ежевики - весна, конец апреля-начало мая. Под ежевику выбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров участки. Лучше всего ежевика удается на плодородных, хорошо дренированных суглинках, не любит кислую и переувлажненную почву. Для посадки выкапывают яму глубиной и шириной до 40-50 см, вносят в нее 8-10 кг перегноя или компоста, 150-200 г нитрофоски. Схема посадки - 1,5-1,0 м. Уход мало чем отличается от ухода за малиной. Для получения хорошего урожая куст должен состоять из 5-6 основных побегов. Как только они достигнут в длину 1,5 м, нужно прищипнуть верхушку, чтобы побеги начали ветвиться. На них формируется основной урожай. Ежевика начинает плодоносить с 3-го года посадки. К концу 2-го года у стелющихся сортов вдоль ряда сооружают шпалеру с 3-4 рядами проволок, натянутых между столбами. Прямостоячие сорта ежевики не нуждаются в шпалере, но лучше ближе к центру куста вбить 1 -2 кола, к которым надо подвязать побеги, чтобы куст не разваливался.
После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают у земли. Осенью, до заморозков, укладывают побеги вдоль рядов, пришпиливают и укрывают любым мульчирующим материалом или хвойными лапками.
На бедных почвах необходимо ежегодно вносить на один плодоносящий куст 6 кг перегноя или компоста, 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений.
Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку. Обрезают слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Желательно как можно раньше весной поднять их с грунта и закрепить, чтобы они не поразились грибными болезнями.
Урожай ежевики убирают постепенно, по мере созревания ягод. Собранный урожай ягод используют для потребления в свежем виде и на различные виды переработки. Из ягод готовят варенье, джемы, повидла, кисели, компоты, соки и сушат. Подсушенные молодые листья служат суррогатом чая. В плодах содержится значительное количество Р-активных веществ, Сахаров, много дубильных веществ, летучие антибиотики. Они оказывают антисептическое действие при ангине. В лечебных целях используют не только ягоды, но также отвары и настои из листьев и цветков.
Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Стелющиеся сорта ежевики размножают преимущественно верхушечными отводками и зелеными черенками. В конце лета, когда верхушечная часть побега приобретает змеевидную форму, их наклоняют, окучивают, концы заглубляют вертикально на 10-15 см в рыхлый, влажный грунт. Уже через месяц после окучивания у верхушечных почек формируются придаточные корни и небольшие побеги. Весной их отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Можно размножать ежевику и горизонтальными отводками по типу крыжовника, а также корневыми и зелеными черенками. В первой половине лета побеги разрезают на черенки, обрабатывают стимулятором роста и укореняют в тепличке, в условиях высокой влажности. Представляют интерес для любительского садоводства урожайные сорта с пряморослыми и бесшипными побегами: Лохнесси, Торнфри, Смутстен, Честер торнлесс, Халл торнлесс и др. Из стелющихся ежевик ценными сортами являются Лукреция, Гималайя, Торнлес Логан, Максвелл эрли, а также мичуринские сорта Техас и Изобильная.
В настоящее время селекционерами получены малино-ежевичные гибриды, обладающие наиболее ценными хозяйственными признаками обеих культур. В Англии создан высокоурожайный, крупноплодный сорт Тайсберри. Другой английский сорт Бедфорд джант отличается ранним созреванием ягод, а венгерский малино-ежевичный гибрид Фертоди ботери - высокой урожайностью.
Обеспечив хороший уход и правильный подбор сортов, садовод будет всегда с урожаем ежевики.