Фейхоа

Фейхоа

Растение фейхоа (Acca sellowiana), еще именуемое акка фейхоа, либо акка селлова, представлено не очень высокими деревьями и вечнозелеными кустарниками, оно является видом рода Акка семейства Миртовые. Некоторыми специалистами фейхоа выделяется в отдельный род. Данный вид был назван в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, именно он в конце 19 века нашел это растение в Бразилии. Видовой эпитет был дан данному растению в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, который исследовал бразильскую флору. В природных условиях фейхоа можно повстречать на территории Колумбии, Бразилии, Уругвая и северной части Аргентины. Фейхоа в природе встречается только на территории субтропиков, при этом в тропиках они растут крайне плохо. На территории Европы такое растение появилось лишь в 1980 г. На сегодняшний день это растение культивируют не только лишь в Южной Америке, но и в Крыму, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае РФ, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании и на тихоокеанском побережье США и на Кавказе.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В весеннее либо летнее время, при этом его продолжительность около 20 дней.
  2. Посадка. Высадку косточки в емкость проводят в последние дни зимы либо в первые недели весны.
  3. Освещенность. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
  4. Температурный режим. Обычная комнатная температура.
  5. Полив. Полив должен быть нижним (через поддон) и систематическим.
  6. Влажность воздуха. Уровень влажности должен быть выше обычного комнатного. В зимнее время в период отопления кусты нужно увлажнять из пульверизатора каждый день в вечернее время тепловатой водой.
  7. Удобрение. Подкармливать нужно систематически 1 раз в полмесяца органикой (раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10)). А минеральные удобрения для этого можно использовать только в случае крайней необходимости.
  8. Период покоя. При выращивании в комнатных условиях такой период ярко не выражен.
  9. Пересадка. До того как кустам исполнится 3 года, пересаживать их нужно 1 раз в год. Взрослые экземпляры надо пересаживать намного реже, а точнее, 1 раз в 5 лет, однако верхний слой почвосмеси в емкости необходимо заменять каждый год.
  10. Обрезка. Глубокой осенью либо в начале весеннего периода после того, как высота кустиков будет равна от 25 до 30 сантиметров, их надо будет укоротить на 1/3 часть. Обрезку с целью формировки кроны и санитарную следует производить в то же самое время, когда это необходимо.
  11. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  12. Вредные насекомые. Ложнощитовки и красные паутинные клещи.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. Свойства. В состав плодов такого растения входят вещества, которые очень полезны для человеческого организма.
Особенности фейхоа

Фейхоа представляет собой раскидистый и очень большой кустарник либо дерево, высота которого около четырех метров. Густоразветвленная, но компактная система корней располагается поверхностно. Поверхность ствола покрывает коричневато-зеленая шероховатая кора. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют перистое жилкование и овальную форму, они цельнокрайние, а на ощупь кожистые, зачастую обвисшие. Лицевая поверхность листьев гладкая темно-зеленого цвета, а изнаночная ― опушенная и серовато-зеленая. Пазушные четырехчленные обоеполые цветки бывают парными, одиночными, а иногда формируют небольшое щитковидное соцветие. У них имеется большое количество тычинок ― 50–80 штук, белые лепестки по мере приближения к основанию сменяют свой окрас на розовый. Продолжительность цветения составляет примерно 20 дней. Для опыления такому растению необходимы насекомые. Плод представляет собой мясистую сочную ягоду темно- зеленого окраса, форма у нее может быть широкоугольной, кубаревидной либо овально-удлиненной. В поперечнике плоды могут достигать 15–50 мм, а их длина варьируется от 20 до 70 мм. Семена расположены внутри ягод, при этом их окружает полупрозрачная мякоть. Запах и вкус такой ягоды в одно и то же время похож на ананас, киви и землянику. У них кожура имеет бугристую поверхность, а ее окрас варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого цвета. В некоторых случаях кожура имеет фиолетово-пурпурный налет антоциана.


Выращивание фейхоа в домашних условиях

Посадка

На сегодняшний день цветоводы все чаще стараются украсить свой дом экзотичными растениями, к которым относится и фейхоа. При желании его можно попытаться вырастить из косточки своими руками. После того как вы приобретете спелый фейхоа, кожура у которого должна обладать бледно-желтым окрасом, его необходимо поместить в такое место, где всегда тепло, для дозревания. После того как ягода станет очень мягкой, ее нужно разрезать и вынуть семена вместе с мякотью. Возьмите плотную ткань и размажьте по ней мякоть, а потом под проточной водой смойте слизь. Просушите ткань вместе с семенами, а затем высейте их в горшочки, имеющие отверстия для дренажа, на дне которых есть слой из песка либо керамзита, а заполнены они должны быть почвосмесью, в состав которой входит речной песок и дерновая земля (1:1). Для того чтобы облегчить высев семян, опытные цветоводы рекомендуют, соединить их с небольшим количеством песка. Когда посев будет закончен, семена надо слегка вдавить в почвосмесь, при этом присыпать сверху их не нужно. Затем посевы увлажняют из опрыскивателя, используя для этого розоватый раствор перманганата калия. После этого емкость сверху нужно накрыть стеклом (пленкой) и перенести в такое место, где тепло и хорошее освещение. Пока сеянцы не появились, субстрат в емкости нужно увлажнять из опрыскивателя по мере его подсыхания, при этом с укрытия надо обязательно удалить весь конденсат.

Освещенность

Чаще всего первые всходы появляются спустя 4 недели либо чуть-чуть раньше. Как только растеньица появятся, надо не затягивая вырвать все ослабленные. Чтобы сеянцы хорошо росли, им нужно много яркого света, но он должен быть обязательно рассеянным. В связи с этим сеять такую культуру лучше всего в последние зимние либо первые весенние недели. Если посев будет произведен в осеннее время либо в первой половине зимнего периода, то посевам понадобится досветка, так как в это время световой день чрезмерно короткий. Установите на высоте 25 сантиметров над тарой фитолампу либо любой иной светильник. Но помните, что растеньицам необходима надежная защита от прямых лучей солнца.

Пикировка

Во время формирования у всходов от 2 до 4 пар настоящих листовых пластин им потребуется пикировка по индивидуальным небольшим горшкам. Для этого используют почвосмесь, в состав которой входит листовой перегной, перепревший навоз, дерновая земля и крупнозернистый речной песок (2:0,5:3:0,5). Такая пересадка способствует ускорению развития системы корней растеньиц. Поначалу всходы отличаются быстрым ростом, но первый раз такие кусты смогут дать плоды лишь на 5 либо 6 год роста.

Полив

Такое растение отличается своей влаголюбивостью. Если ком земли в горшке пересохнет, то из-за этого фейхоа может скинуть листву, потом начинается отмирание корневой системы и веток. В связи с этим полив следует проводить систематически через поддон. Лишнюю жидкость из поддона выливать не нужно, так как она через некоторое время сможет впитаться в почвосмесь. В холодное время года, когда воздух пересушен приборами отопления, куст нужно регулярно увлажнять из пульверизатора слегка теплой водой, делают это каждый день в вечернее время.

Подкормка

Во время активного роста кусту необходимы систематические подкормки. В связи с этим подкармливают фейхоа в течение всего года 1 раз в полмесяца. При этом специалисты рекомендуют, использовать не минеральное комплексное удобрение, а органику. Данная культура больше всего предпочитает раствор птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Из минералов можно использовать раствор суперфосфата (на литр воды 1 ч. л.), его нужно вскипятить, а после того как смесь станет холодной, ее разводят водой (1:2). Из всех удобрений, содержащих калий, фейхоа лучше всего отзывается на зольную вытяжку: на литр воды берут 1 большую ложку золы от сгоревших деревьев лиственных пород либо травы, оставьте смесь на 7 дней для настаивания. Поочередно используйте калийную, фосфатную и азотную подкормки. Удобрение в субстрат следует вносить только после полива.

Пересадка

Такое быстрорастущее растение до того, как ему исполнится 3 года, обязательно пересаживают 1 раз в год. При этом используют почвосмесь, в состав которой входит песок, торф, перегной, дерновая и листовая земля (1:1:1:1:1). Более взрослый куст пересаживают в новую емкость не менее 1 раза в пару лет. Старые кусты нуждаются в пересадке всего 1 раз в 5 лет. Пересаживая куст, на корневой системе можно оставить старую почвосмесь, но только в том случае, если в ней нет патогенных микроорганизмов и вредных насекомых либо если она не прокисла. Пересадку фейхоа следует проводить методом перевалки, при этом будьте очень аккуратны, так как корневая система у него очень хрупкая.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях высота куста может достигать около 6 м и даже выше, поэтому его обязательно обрезают. Если обрезать деревце правильно, то это не сможет негативно отразиться на его плодоношении, зато добавит эффектности его кроне. Обрезку проводят в начале весеннего периода либо глубокой осенью. Для этого используют очень острый секатор либо ножик, который следует заранее продезинфицировать медицинским спиртом либо на протяжении 30 мин. прокипятить его в обычной воде. После того как высота кустика будет равна от 25 до 30 сантиметров, проводят его укорачивание на 1/3 часть. Формирующую, а также санитарную обрезку проводят только тогда, когда это необходимо. Для начала нужно срезать все приросты, которые отходят от ствола под углом меньше чем 60–70⁰, а еще вырезают все конкурирующие ветви и стебли. Травмированные, ослабленные, засохшие и поврежденные болезнью либо вредителями ветви так же надо обязательно удалить.

Для того чтобы придать растению форму дерева, с нижней ¼ части ствола надо постоянно удалять все ветки и побеги. Дело в том, что на них не вырастет богатого урожая, но благодаря такой обрезке куст станет красивым деревцем. Дальнейшая обрезка заключается лишь в систематическом удалении прикорневой поросли. Во время обрезки веток, специалисты советуют, установить лезвие у секатора под углом в 45 градусов, при этом все срезы нужно сделать в направлении от ствола, а остаться должны лишь очень короткие пеньки, в скором времени они засохнут. После обрезки места срезов обязательно обрабатывают раствором фунгицидного препарата.


Вредители и болезни фейхоа

Заболевания

Фейхоа отличается достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Если же такому растению обеспечить хороший уход и подходящие условия, то оно может и вовсе никогда не заболеть. Если же поливать его неправильно либо плохо за ним ухаживать, то это увеличивает вероятность того, что куст будет поражен серой гнилью. Пятнистость листьев поражает такое деревце крайне редко.

При поражении фейхоа грибковым заболеванием, его следует обработать бордоской смесью. В случае если на кусте появилась серая гниль, то пораженные места аккуратно вырезают, при этом обязательно захватывая здоровую ткань, затем растение хорошо опрыскивают раствором фунгицидного препарата. Но следует учесть, что если не начать поливать куст правильно, то серая гниль появится вновь.

Вредные насекомые

Навредить такому деревцу могут ложнощитовки и красные паутинные клещи. Как правило, клещи чаще всего травмируют молоденькие побеги и листву. Чтобы их уничтожить, используют раствор Кельтана (на литр воды 2 грамма). Опрыскивать растение рекомендуется в вечернее время, так как если лучи солнца попадут на влажную листву, то на ней могут образоваться ожоги. После обработки средство сохраняет свою активность примерно 40 суток, в связи с этим повторную обработку проводить не нужно. В целях профилактики кустику следует систематически устраивать душ дело в том, что клещи не заводятся во влажной среде.

Ложнощитовки предпочитают селиться повдоль срединной жилки на лицевой поверхности листовых пластин. Высокой эффективностью в борьбе с таким вредителем отличается раствор Карбофоса (на 1 л воды от 5 до 6 грамм). Полученным раствором тщательно опрыскивают листву с обеих сторон. Чтобы избавиться от такого вредителя, одной обработки будет мало, для этого их понадобится 2 либо 3, при этом перерыв между процедурами должен составлять 5–7 суток.

Размножение фейхоа

Для размножения фейхоа используют метод черенкования, а также генеративный (семенной). Для заготовки черенков используют полувызревшие побеги, имеющие 3 междоузлия. Места срезов следует обработать средством, способствующим формированию корней. Их высадку на укоренение проводят в легкую почвосмесь, для этого подойдет вермикулит, хорошо помытый речной песок, кокосовая почва, перлит либо цветочная почвосмесь, при этом ее соединяют с вермикулитом либо перлитом (1:1). Сверху каждый черенок накрывают банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой, при этом емкость с ними обязательно переносят в теплое место (от 23 до 25 градусов). Процесс укоренения может длиться не один месяц, при этом велика вероятность того, что у части черенков так и не появится корешков.