Франция бьет тревогу, и развитым экономикам мира стоит прислушаться: капитализм рвет их на куски.
Президент Франции Эмманюэль Макрон и его министр финансов Брюно Ле Мэр используют председательство страны в «Большой семерке», чтобы доказать, что система питает неравенство, разрушает планету и неэффективна для продвижения общественных интересов. Страна уже пережила кое-какие последствия на собственной шкуре из-за движения «Желтых жилетов», вспыхнувшего в конце прошлого года.
Они настаивают на переосмыслении, которое включает в себя минимальные глобальные налоги и более высокие сборы с таких технологических гигантов, как Amazon и Facebook. Отголоски этого течения присутствуют у самопровозглашенных демократических социалистов США и конгрессвумен Александрии Окасио-Кортез, которая на прошлой неделе заявила, что «капитализм подлежит искоренению».
«Если мы не изобретем новый капитализм, абсурдные экономические решения приведут нас прямо к рецессии», - заявил Ле Мэр в конце прошлого месяца.
Ключевым примером для него является Италия, где популистское правительство пришло к власти на волне общественного гнева. Оно быстро отбросило свод правил по фискальной ответственности, повысило доходность облигаций и подорвало доверие, что сильно затормозило экономику.
В свои 49 лет Ле Мэр - самый молодой министр финансов среди своих коллег по G-7. В списке его великих амбиций - борьба с неравенством в доходах, расширение прав и возможностей правительств для вмешательства в экономику и принуждение компаний к социальной ответственности и разделению большей части своей прибыли с работниками.
Хотя некоторые показатели неравенства доходов снизились, МВФ говорит, что причиной этого стал прирост во многих развивающихся странах. Многие по-прежнему считают, что не получают достойной доли из-за различий в оплате труда, огромного сосредоточения богатства и бедности среди трудоустроенных.
Призыв Ле Мэра к действию отражает нарастающую в западных демократиях панику по поводу гнева избирателей. Следующим ударом могут стать майские выборы в Европарламент, на успех в которых рассчитывают евроскептики.
«Капитализм работает, когда у многих людей есть достойный шанс на рынке, - говорит Рагурам Раджан, бывший управляющий центрального банка Индии, написавший книгу о переосмыслении капитализма. - Мы потеряли 10 лет со времени финансового кризиса, не уделяя достаточного внимания этих факторам и надеясь, что один стимул за другим каким-то образом ускорит рост».
Во Франции мгновенным ответом правительства на «Желтые жилеты» была попытка решить проблему деньгами, хотя многие понимали, что одно это не решит проблему.
Макрон, едва обошедший на выборах ультраправую националистку Марин Ле Пен, начал так называемую общенациональную «грандиозную дискуссию», которая позволила ему и его министрам услышать тревоги людей со всей страны.
«Бороться с популизмом обещаниями того же самого невозможно», - говорит главный экономист Societe Generale Михала Маркуссен.
Ле Мэр допускал прочеты и раньше. Два года назад, будучи кандидатом в президенты от правоцентристских «Республиканцев», он предложил разновидность низкооплачиваемой частичной занятости по контракту, как в Германии, которая, по его мнению, могла бы заставить людей работать и снизить безработицу.
Он признал ошибку, с треском вылетев из первого тура президентских выборов, где набрал менее 3% голосов. Теперь он отстаивает политику, которая привносит в работу смысл. Законопроект в парламенте направлен на обновление схемы распределения прибыли, изобретенной Шарлем де Голлем.