Французский заварной десерт

Французский заварной десерт

Конец лета – самое время готовить клафути, десерт, напоминающий пирог с начинкой из фруктов в блинном тесте или флане - сладкой яичной запеканке.

Это отличный вариант для завтрака: такой пирог можно подать с кленовым сиропом или на десерт, посыпав сахарной пудрой. Его можно съесть с тем же удовольствием даже следующий день прямо из холодильника.

Это универсальный рецепт, поэтому использованные здесь персики можно заменить любыми другими фруктами. Очень вкусно получается клафути со свежими персиками и апельсиновой цедрой или черникой и лимонной цедрой.

Примерно за час до ужина вы можете растопить 2 столовые ложки сливочного масла в форме для пирога и выложить фрукты в горячее масло. Для смешивания ингредиентов для заварного теста лучше использовать блендер. Залитые тестом фрукты отправьте в духовку на 40-50 минут. Когда пирог будет готов, дайте ему постоять хотя бы 15-20 минут, в противном случае заварное место будет слишком горячим или рыхлым, и нарезать его не получится. Подавайте с кленовым сиропом или сахарной пудрой.

Клафути с персиками

На 8 порций. Время приготовления: 85 минут.

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

3 больших персика, нарезанных тонкими ломтиками

1 горсть свежей вишни без косточек

1 стакан half-and-half (смеси сливок и молока)

Цедра свежего апельсина

1 столовая ложка коньяка

1/2 стакана гранулированного белого сахара

3 больших яйца

1 чайная ложка ванильного экстракта

1/2 чашки муки общего назначения

1/4 чайная ложка мелкозернистой морской соли

Кленовый сироп или сахарная пудра для украшения (необязательно)

  1. Разогрейте духовку. В предварительно нагретую духовку поместите глубокую форму для запеканки, куда вы выльете сливочное масло, чтобы оно растаяло и слегка карамелизировалось, но следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Между тем, займитесь фруктами: помойте вишню, удалите черенки, высушите и разрежьте пополам. Очистите и нарежьте персики и красиво разложите на дне формы в горячем масле. Выложите половинки вишни между персиками.
  3. Смешайте влажные ингредиенты: объедините half-and-half, цедру, коньяк, сахар, яйца и ваниль в блендере. Тесто должно быть однородным. На этой уйдет около 10 секунд.
  4. Добавьте муку и соль, пропустите их через блендер до полной однородности. На этом этапе вы можете поставить смесь в холодильник, а когда соберетесь готовить, снова смешать тесто в блендере.
  5. Залейте фрукты тестом. Выпекайте до готовности, пока пирог не поднимется, а его края не станут бледного золотисто-коричневого цвета, около 40-45 минут. Проверьте готовность ножом: если погрузить его в центр и он выйдет чистым, значит, пора вынимать.
  6. Поместите форму на решетку и дайте клафути остыть в течение 20 минут (он немного опустится). Подавайте с кленовым сиропом и/или сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на треугольники.

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Клафути будет вкусным и в холодном виде, и комнатной температуры, и подогретым.