Фруктовый сахар лучше столового

Фруктовый сахар лучше столового

Если овощи - короли правильного питания, фрукты всегда были частью королевского двора - не такие важные, но по-прежнему достойные уважения. Но теперь, когда правительственные принципы питания советуют американцам ограничить потребление сахара, некоторые люди начали ставить под сомнение приемлемую роль фруктов в правильном питании.

Чтобы увидеть, сколько людей не могут разобраться в ситуации, стоит просто сходить на Твиттер. «Инструктор по пилатесу стала говорить, что во фруктах много сахара, и банан по сладости равен сникерсу», - гласит один твит. Другие люди вступаются за фрукты: «Фруктовый сахар и сахар в обработанных пищевых продуктах - это не одно и то же», - объясняет один пользователь.

Так и есть: сахар, содержащийся во фруктах, и добавочный сахар – не одно и то же, говорит Лори Райт, диетолог, специалист по общественному здравоохранению и пресс-секретарь Академии питания и диетологии. «Я думаю, путаница появилась потому, что раньше мы были уверены во вреде всех углеводов, а это не так. Углеводы нужны для энергии», - объясняет она.

Существует много видов сахара. Фрукты содержат фруктозу, глюкозу и их сочетание - сахарозу, то есть столовый сахар. Но сахар, содержащийся во фруктах, отличается от сахара, которым подслащивают шоколадный батончик, уверяет Эльвира Исганайтис, эндокринолог в Joslin Diabetes Center и инструктор Гарвардской медицинской школы. Эта разница важна для людей, страдающих диабетом - расстройством, которое вызывает повышенное содержание сахара в крови. Когда люди едят что-то сладкое, уровень сахара в их крови обычно повышается, задерживается на этом уровне, а потом медленно приходит в норму. По словам Исганайтис, фрукты обычно вызывают слабый скачок сахара, в отличие от сладостей, поэтому они не так опасны для диабетиков.

Как говорит Райт, фруктовый сахар – более полезный вариант даже для здоровых людей, чем сахар из других источников. Например, в банке газировки содержится около 40 граммов сахара. «И что еще? - спрашивает Райт. – Там нет ни белка, ни минералов, ни клетчатки. Ничего, кроме сахара и калорий».

Порция фруктов, напротив, обычно содержит не более 20 граммов сахара, зато богата клетчаткой и питательными веществами, в том числе витамином С. К тому же, клетчатка и пониженное содержание сахара способны снизить выброс сахара в кровь.

Это не означает, что любителям фруктов нечего бояться. Сухофрукты, говорит Райт, содержат большую долю сахара. Она советует людям с диабетом, в частности, лакомиться высушенными плодами с осторожностью.

И Райт, и Исганайтис предупреждают, что коктейли могут быть настоящей кладовой сахара. Это касается и соков. «У меня немного негативное мнение о фруктовых соках, потому что они маскируются под термин «здоровая пища», - говорит Исганайтис, - но с ними вы можете получить колоссальную дозу глюкозы и калорий». Она советует есть цельные продукты, в том числе фрукты, и избегать полуфабрикатов и готовых блюд, особенно подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, концентрированным яблочным соком и прочими подсластителями. Помимо прочего, Райт советует любителям смузи делать домашние коктейли и с добавлением овощей.


Loading...