Генеральная прокуратура России возбудила новое дело против главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера: его обвиняют в создании преступного сообщества. Прокуратура также заявила, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в СИЗО, мог быть убит.
Как отметил советник генпрокурора Николай Атмоньев, в ближайшее время Браудер будет объявлен в международный розыск с целью выдачи, а его имущество может быть арестовано.
По словам Атмоньева, следствие уже установило компании из Кипра, Латвии и Швейцарии, которые в интересах Браудера обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов.
В России Браудер ранее был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным по обвинению в преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов, а также скупке акций "Газпрома".
Атмоньев также сообщил, что Браудер, по данным следствия, был больше других заинтересован в смерти юриста своего фонда Сергея Магнитского в 2009 году.
По словам Атмоньева, смерть Магнитского могла наступить в результате отравления "с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия". Сейчас следствие проверяет версию о его насильственной смерти в интересах Браудера.
В свою очередь другой представитель прокуратуры Михаил Александров заявил, что "Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений".
Сам Браудер прокомментировал все обвинения у себя в "Твиттере". "Пока Интерпол решает, должен ли его главой стать россиянин, генпрокуратура России проводит большую пресс-конференцию, посвященную мне и тому, как они будут разыскивать меня по всему миру", - написал он.
Ранее газета Times написала>, что главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук - бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции. Браудер в своем "Твиттере" резко раскритиковал возможное назначение Прокопчука на эту должность.
Уильям Браудер - один из самых известных критиков российских властей за рубежом. Он обвиняет высокопоставленных чиновников в причастности к гибели юриста его фонда Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году.
Как утверждает Браудер, он вместе с Магнитским раскрыл масштабную аферу российских правоохранительных органов, после чего и оказался в центре их внимания. В России Браудер был дважды осужден заочно на девять лет: за уклонение от уплаты налогов, преднамереннее банкротство и скупку акций "Газпрома".
Магнитский оказался в "Матросской тишине" именно по подозрению в том, что помогал Браудеру уклоняться от уплаты налогов, утверждают российские власти. Юрист утверждал, что раскрыл махинации, которые позволяли выводить средства из российского бюджета за границу. По его сведениям, сотрудники правоохранительных органов с ее помощью похитили 5,4 млрд рублей.
Браудер все уголовные дела считает сфабрикованными.
Смерть Магнитского, причастность к которой Москва отрицает, вызвала широкий резонанс в других странах. В США именем юриста был назван акт, который позволяет вводить санкции против лиц, которых американские власти считают виновными в нарушении прав человека
Россия объявила Браудера в международный розыск. В мае он был задержан в Испании, но его сразу же отпустили.
В июле президент России Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу позволить российским следователям допросить Браудера. В ответ он обещал организовать допрос офицеров ГРУ, которых американские власти подозревали во вмешательстве в выборы. Трамп предложение отклонил.
Путин также заявил, что Браудер и его деловые партнеры незаконно заработали в России более 1,5 млрд долларов.
Позднее начальник управления генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что российские следственные органы хотели бы допросить по делу Браудера сотрудников АНБ, ЦРУ, госдепартамента, а также представителей спецслужб других стран, например британской разведки МИ-6.