Георгины - когда выкапывать и как хранить

Георгины - когда выкапывать и как хранить

Георгины – красивые цветы с пышным цветением. Даже опытные цветоводы не всегда могут сохранить все клубни цветов до весны. В октябре самое время выкапывать клубни георгин и готовить к зимнему хранению.

Любители этих цветов должны знать, что существуют как однолетние, так и многолетние георгины.

Однолетние георгины выращивают из семян и после цветения они погибают, с ними ничего не нужно делать. Многолетние георгины размножаются клубнями и можно получить из одного растения несколько на следующий год и сохранить в коллекции понравившиеся сорта. 

Чтобы георгины радовали цветением их нужно выкапывать на зиму, клубни погибают при низких температурах зимой.

Когда выкапывать георгины?

Сроки выкопки зависят от региона, в котором выращиваются цветы и погодных условий. Не спешите заранее выкопать клубни из земли, они должны хорошо вызреть. Свою формировку клубни начинают еще весной, а вызревают окончательно осенью, накапливая питательные вещества и закладывая ростовые почки.

Рекомендуем в августе-сентябре окучить клубни землей или торфом. Приступать к выкопке клубней георгин следует после первого сильного заморозка, или в течении 2-3 дней по прошествии.

Наземная часть растений не выдерживает температуру ниже нуля градусов, побеги быстро увядают, чернеют и начинают загнивать. Инфекция при гниении растений может передаться и на клубни. Поэтому необходимо в течении 2-3 дней после заморозка выкопать георгины, даже если погода снова станет теплой.

При наступлении теплой погоды, после заморозка, могут просыпаться ростовые почки, что абсолютно не нужно – это еще одна причина выкопки георгин.

Следите за прогнозом погоды и можете за 1-2 дня до мороза выкопать клубни. Будьте всегда начеку, чтобы сохранить свою коллекцию георгин.

Как выкапывать георгины?

Выкопку производите по сортам: добавьте бирки с названиями или складывайте в разные коробки.

Сперва необходимо секатором срезать всю наземную часть оставив по 10-15 см пеньки стеблей.

При выкопке используйте вилы или лопату. Отступив от основания стебля 25-40 см обкопайте его со всех сторон. Руками отгребите верхний слой грунта и осторожно извлечь корневища вилами, не повреждая. Клубни располагаются не глубоко.

Помните, что клубни хрупкие и могут разрастаться в разные стороны, не вытягивайте за стебель из земли.

Выкопанный куст очистить от земли руками, насколько это возможно и оставить просыхать на несколько часов в тени.

Как подготовить клубни к хранению зимой?

Все выкопанные клубни можно промыть водой из шланга, а затем убрать все мелкие корешки, они всё равно усохнут при хранении. Выбросить старые клубни – они подвержены гниению. Также обрежьте все мелкие клубни и небольшие отростки – от них нет толку.

Выбросьте пораженные болезнями и вредителями корни. Срезы замазать зеленкой.

Оставьте только полноценные, качественные клубни, прикрепленные к корневой шейке. Стебли обрежьте очень коротко, чтобы осталось 7-10 см. Готовые корневища сложить сушиться клубнями вверх под навес или в проветриваемое помещение. Эта процедура будет длится 3-4 дня.

От всех патогенных возбудителей болезней нужно клубни георгин выдержать в растворе фундазола (на 10 литров воды – 30 грамм) или марганцовки в течении 30 минут. Некоторые просто опрыскивают такими растворами клубни из распылителя.

Опытные цветоводы делят клубни осенью, новички часто не могут рассмотреть ростовые почки, поэтому лучше отложить эту задачу до весны. Весной ростовые глазки набухают и становятся заметными.

Процедура деления корневища обязательна, из целого корневища вырастут огромные кусты, но с мелкими соцветиями.

В делении корневища осенью есть свои преимущества – срезы успевают зарубцеваться за зиму, что снижает риск загнивания после посадки.

Чтобы клубни не высохли в помещениях с невысокой влажностью их окунают в глиняную болтушку и оставляют просушивать – создается глиняная корка, препятствующая испарению влаги. После просушки такие клубни можно хранить в погребе на полу.

Как хранить георгины?

Есть много вариантов хранения клубней – это может быть погреб, подполе, холодильник, утепленная лоджия.

Главное это соблюдать оптимальные условия вашего хранилища: влажность 60-70%, температура +2…+6 градусов, отсутствие света. Если температура опустится ниже нуля градусов клубни погибнут.

Перепады температуры и влажности можно сгладить, поместив клубни в ящики или другие емкости и засыпать их сухим песком. Прикрыть ящики мешковиной и поставить в погреб.

Вместо песка часто используют сухие древесные опилки или торф.

Таким способом можно хранить большое число клубней. Ближе к весне обязательно осматривайте и выбраковывайте подгнившие клубни, чтобы не заразить остальные.

Как хранить георгины в квартире?

Если у вас их 3-5 штук, то проще обернуть клубни 3-я слоями бумаги и хранить на нижней полке холодильника.

В квартире хранить клубни георгинов можно на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах с опилками или мхом сфагнумом, которые укладывают в коробки из-под обуви.

Пакеты оставить приоткрытыми или сделать отверстия.

Подходящее место для хранения в квартире – пространство у окна, балконной двери.

Существует способ обработки клубней в парафине для хранения в квартире. Занятие это простое, вам понадобиться несколько свечей.

В кастрюлю налить воду и бросить измельченные свечи. Воду нагревать до тех пор, пока не расплавится парафин. Снимаем кастрюлю с огня и каждый клубень быстро опускаем в пленку плавающего сверху воды парафина и сразу достаем.

Получается тонкая защитная оболочка. Клубни в парафине хранят в холодильнике или помещении с оптимальной температурой.

Факторы, влияющие на сохранность клубней

Старые клубни зимуют плохо, постоянно нужно обновлять новыми. Если вы перекормили георгины удобрениями – такие клубни плохо хранятся зимой. Когда георгины растут на кислых почвах тоже плохо хранятся клубни.

Своевременно выкапывайте георгины и правильно готовьте к зимовке – так вы сохраните любимые сорта, которые будут радовать вас в следующем сезоне.