Георгины

Георгины

Георгины (сем. астровые). Происходят из стран Центральной Америки. Известно более 12 видов. Георгины имеют полый ветвяшийся стебель высотой от 30 до 260 см у сильнорослых садовых форм. Листья крупные, перистораздельные, с непарными сегментами. Соцветия имеют самую разнообразную окраску, за исключением голубой, синей и черной. Имеется много сортов с пестрой окраской лепестков.

Соцветие – корзинка с общей для всех цветков двухрядной зеленой оберткой. Цветки двух типов: язычковые и трубчатые. Их соотношение в соцветии различное, от чего зависит форма и декоративность цветка. Язычковые цветки располагаются по периферии, имеют недоразвитый пестик с двухлопастным рыльцем. Семян эти цветки не образуют. Трубчатые цветки обоеполые и, как правило, имеют нормально развитые генеративные органы, состоящие из пестика с двухлопастным рыльцем и пяти тычинок.

В природных условиях корнеклубни георгин многолетние, достаточно мощные, зимуют в непромерзающей почве. В них сосредоточено огромное количество запасов питательных веществ в виде сложных углеводов, которые при наступлении благоприятных условий для роста и развития превращаются в легкорастворимые формы, обеспечивая нормальное развитие вегетативной и корневой систем в первый период роста и развития растения.

Так как корнеклубни георгин не стеблевого, а корневого происхождения, то заложение и развитие вегетативных почек происходят на нижней границе стебля и корнеклубня. При отламывании корнеклубни часто образуют корни, но побеги не развиваются. Главный стебель и побеги из боковых наружных почек легко ломаются, что заставляет подвязывать их к кольям. Надземная система ежегодно отмирает. Цветоносный побег у современных сортов может достигать 50 – 60 см и имеет как центральный, так и боковые бутоны. У крупноцветных высокорослых форм боковые бутоны своевременно пинцируют, что позволяет лучше развиваться центральному бутону.

Георгины относятся к растениям короткого дня. При искусственном укорачивании дня можно заставить зацветать растения и в более ранние сроки. Корнеклубни с нижней частью стебля и корневой шейкой в практике называют клубнями. При вегетативном способе размножения сорта сохраняют лучшие декоративные признаки.