Глобальное потепление спровоцирует эффект домино

Глобальное потепление спровоцирует эффект домино

Вымирание, вызванное глобальным потеплением, может приобрести «эффект домино», и вся жизнь на Земле исчезнет, предупреждают исследователи.

Ни один организм на планете не существует сам по себе. Виды связаны в пищевые цепочки и зависят друг от друга. Исчезновение насекомых станет роковым для опыляемых ими растений, без травоядных не смогут выжить хищники, и так далее.

Ученые подсчитали, что повышения средней температуры всего на 5-6 градусов будет достаточно, чтобы уничтожить большую часть живых организмов. Между тем, именно настолько, по данным климатологов, разогреется наша планета уже к концу текущего столетия, если темпы выбросы парниковых газов не сократятся.

Группа исследователей из Италии и Австралии создали около 2 000 компьютерных симуляций, воссоздающих связь животных и растений, сообщает Daily Mail.

Затем они подвергли эти виртуальные миры воздействию различных катаклизмов. Катастрофы имитировали не только глобальное потепление, но и «ядерную зиму», а также удар астероида.

Результат оказался неутешителен – жизнь выстоять не смогла. Экстремальные стрессы привели к разрушению экосистем, и к этому не смогли адаптироваться даже самые неприхотливые виды.

Авторы исследования утверждают, что сейчас темпы вымирания недооцениваются примерно в десять раз. Футурологи, не учитывающие «эффект домино», создают слишком оптимистичную картину будущего.

Loading...