Глобальное потепление вызывает преждевременную старость

Глобальное потепление вызывает преждевременную старость

Учёные из университета Овьедо (Испания) изучили влияние климатических изменений на холоднокровных животных: рыб, амфибий и рептилий. Помимо ранее известных эффектов — изменений в темпах роста и развития, а также стрессового воздействия тепла — учёные обнаружили ещё один – изменение скорости старения. Статья с результатами исследования размещена на страницах журнала PHYS.
Рыбы, земноводные и рептилии — животные, известные как «эктотермы», что означает, что они не могут контролировать свою внутреннюю температуру, и она зависит от температуры окружающей среды. Столкнувшись с повышением температуры, вызванным изменениями климата, эти животные поневоле сами будут «нагреваться», и это не обойдется для них без серьёзных последствий.
По результатам исследования установлено, что перепады температуры и тепловые волны уже лишают животных их тепловых привычек до такой степени, что они даже достигают пределов их температурной толерантности. Причём, чем дольше и чаще возникают волны тепла, обусловленные изменением климата, тем сильнее их влияние на физиологию животных-эктотермов.
Учёные связывают потепление с негативным воздействием на теломеры эктотермных животных. Теломеры (защитные «колпачки» на концах хромосом) обеспечивают температурную стабильность организма животного и выполняют защитную функцию. Но они могут укорачиваться или теряться каждый раз при расщеплении клетки. Чем быстрее делится клетка и чем выше уровень окислительного стресса, тем быстрее разрушается длина теломер, которая, в свою очередь, взаимосвязана с продолжительностью жизни. Возникновение температурного дисбаланса может привести к окислительному повреждению белков и изменению ДНК животных.
По мнению учёных, это ещё один негативный эффект глобального потепления, несущий прямую угрозу биоразнообразию природы нашей планеты.

Loading...