- горох150 г
- картофель200 г
- свиные ребрышки500 г
- тимьян (веточки, свежие или сухие)4 шт.
- корень сельдерея, слайсы (для бульона)2 шт.
- лавровый лист (для бульона)1 шт.
- морковь (для бульона)1 шт.
- лук (для бульона)1 шт.
- зубчик чеснока (для бульона)1 шт.
- стебель петрушки (для бульона)по вкусу
- душистый перец горошком (для бульона)по вкусу
- соль (для бульона)по вкусу
- веточки фруктового деревапо вкусу
- базилик свежийпо вкусу
1. Горох промыть и замочить на несколько часов.
2. Пока горох замачивается, сварить бульон из овощей и мяса. Обжарить лук, морковь, корень сельдерея и ребрышки (100 г) на раскаленной сковороде до румяной корочки.
3. Добавить мясо и овощи в кастрюлю вместе с холодной водой (2,5-3,5 л). Посолить, добавить лавровый лист, зубчик чеснока, стебли петрушки и варить после закипания 20 минут.
4. Достать из бульона овощи и мясо, бульон процедить.
5. Приготовить копченые ребрышки: ребрышки смазать растительным маслом, посолить и хорошо поперчить. Выложить на противень вместе с веточками тимьяна и фруктовыми веточками.
Совет от Евгения Клопотенко: по желанию, ребрышки можно предварительно обжарить. Можно брать веточки любого фруктового дерева, мы взяли вишню. Фруктовые веточки должны пригорать и добавлять ребрышкам запаха копчености
6. Накрыть ребрышки фольгой и отправить в духовку на 30 минут, за 10 минут до окончания запекания снять фольгу и дать ребрышкам подрумяниться.
7. Отправить в бульон горох и варить его 10 минут. Добавить нарезанную кубиками картошку и варить еще 10 минут. Чем больше картошки в супе, тем более густым он будет.
8. Затем добавить в суп мясо и фруктовую веточку, варить до готовности гороха и картофеля. В конце добавить листья базилика.
9. Вынуть из супа ребрышки и перебить суп в пюре с помощью блендера или другим способом.