Горшочек, не вари: самые вредные крупы

Горшочек, не вари: самые вредные крупы

Овсянка на завтрак, гарнир из гречки на обед, салат с рисом на ужин — крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное: и для фигуры, и для здоровья. Какие крупы приносят больше вреда, чем пользы? Рассказываем вместе с диетологами, гастроэнтерологами и специалистами по питанию.

Пользу той или иной крупы мы привыкли оценивать с точки зрения ее калорийности, содержания в ней витаминов и способа обработки. Отчасти это справедливо: по таким параметрам, например, гречневые хлопья и геркулес проигрывают своим цельнозерновым «родственникам», а белый рис — пропаренному. «При обработке паром до 80% полезных веществ и витаминов, которые содержатся в отрубевой оболочке, переходят внутрь зерна риса и как бы «витаминизируют» его», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог.

Однако, выбирая гарнир или кашу на завтрак, мы редко задумываемся о гликемическом индексе (ГИ) крупы. «Каши и крупы на 70—80% состоят из углеводов, которые превращаются в нашем организме в глюкозу. И чем легче происходит высвобождение этого элемента — то есть, чем выше гликемический индекс продукта, — тем быстрее глюкоза всасывается, и тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что способствует неэффективному метаболизму и образованию жира», — объясняет Анна Коробкина.

Некоторые эксперты рекомендуют обращать внимание и на то, содержится ли в крупе глютен — сложный растительный белок, известный также как клейковина. Опасность этого компонента пшеницы, ржи, ячменя и полбы в том, что он является скрытым аллергеном. «Для человека, чья иммунная система имеет патологическую реакцию на глютен, он очень опасен, так как присутствие его в пище вызывает хроническое воспаление и нарушение всасывания многих питательных веществ», — предупреждает Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог.

Полной непереносимостью глютена (или целиакией) страдает примерно 1% населения нашей планеты, намного чаще встречается повышенная чувствительность к нему. Ее последствия долгое время наблюдал у своих пациентов Дэвид Пэрлмуттер, американский невролог и специалист по вопросам питания, автор книги «Еда и мозг». Его исследования доказали, что глютен провоцирует воспаление, которое способно нарушить работу мозга, стать причиной диабета, избыточного веса и других проблем со здоровьем. Попадаете ли в зону риска и вы? Это можно узнать с помощью некоторых анализов в ближайшей поликлинике.

Поэтому, если вы хотите снизить вес, относитесь с осторожностью к некоторым крупам. К числу опасных для фигуры, по мнению диетологов, относятся:

Манная крупа
Свои плюсы у нее, конечно, есть: манка содержит растительный белок и витамины группы В, необходимые нам для хорошей работы нервной системы. А за счет того, что готовится она довольно быстро, все эти вещества из нее мы можем получить почти в полном объеме. Как, впрочем, и глюкозу, и крахмал, которого в этом продукте целых 70%, предупреждают диетологи. «Манка — это не крупа, а продукт переработки пшеницы, гликемический индекс у нее довольно высок. Поэтому ее стоит опасаться снижающим вес. Для детей же манка опасна тем, что содержит особый мукополисахарид, который вызывает некроз ворсинок кишечника. Это мешает нормальному всасыванию питательных веществ в кровь. В манке также есть фитин, нарушающий усвоение кальция и витамина D», — говорит Анна Коробкина.

Чем заменить: привыкли завтракать манкой? Если у вас нет чувствительности к глютену, хорошей альтернативой ей может стать пшенка. Но обратите внимание: у густой, разваренной каши гликемический индекс будет существенно выше, чем у той, которую готовили недолго.
Опасаетесь глютена? Выбирайте гречку: она богата витаминами и железом, не содержит опасной клейковины, а гликемический индекс у нее довольно низкий. Поэтому после такого завтрака проголодаетесь вы нескоро.

Кус-кус
Крупой его можно назвать с большой натяжкой: кус-кус — производная манки, поэтому и свойствами обладает такими же, в том числе и способностью быстро поднимать уровень сахара в крови.
Чем заменить: в качестве гарнира и во многих салатах восточной кухни вместо кус-куса можно использовать булгур. «Эту крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы. Калорийность ее чуть выше, чем у манки и кус-куса, но зато в ней в пять раз больше пищевых волокон, а потому гликемический индекс у нее несколько ниже. К тому же булгур богат магнием. Но не забывайте, что он содержит глютен», — объясняет Андрей Мосов, врач-гигиенист.

Безглютеновая альтернатива — киноа. Другой оригинальный вариант полезной замены — «кус-кус» из цветной капусты — предлагает в своей книге Дэвид Пэрлмуттер: «Разберите кочан на соцветия, измельчите его в блендере до размера небольших зерен, а затем или обжарьте их с небольшим количеством масла, или отварите в подсоленной воде и заправьте любимыми специями».

Белый рис
С точки зрения содержания глютена эта крупа опасности не представляет: клейковины в ней нет. Но и полезных веществ — тоже. «Белый или шлифованный рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс», — объясняет Анна Коробкина.

Если вы следите за фигурой, белый рис лучше заменить более полезными аналогами
Чем заменить: обратите внимание на другие виды риса — бурый, дикий или красный — все те, которые содержат хотя бы небольшой процент оболочки зерна. Именно она обеспечивает крупе низкий гликемический индекс и обилие полезных веществ.

Овсянка
Удивительно, что эту крупу многие считают лучшим другом худеющих: овсянка обладает довольно высоким гликемическим индексом, содержит глютен и фитиновую кислоту, которая при некоторых условиях способна вымывать из организма кальций.
Чем заменить: тем же, чем и манку, а если не опасаетесь глютена — полбой (спельтой). «Эта крупа представляет собой идеальное сочетание необходимых витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и нутриентов, а также балластных веществ, необходимых для регуляции пищеварения», — добавляет Анна Коробкина.

Стоит также учитывать, что свойства многих круп зависят от региона их производства. Например, влажность климата в районе сбора пшеницы влияет на содержание в ней глютена. «При обильных осадках белка в зерне будет меньше, и клейковина будет слабой. А вот зерно из засушливых и жарких районов — Канады, Аргентины, Западной Азии, Северной Африки и стран бывшего СССР, — напротив, отличается высоким содержанием клейковины», — отмечает Андрей Мосов.
______________
Реальная история лечения пяточной шпоры.

Когда-то однажды мужчина много трудился, и в результате появилась сильная боль в пятке. Боль не проходила, и он обратился к врачу. Рентген показал, что у него шпора! Мужчина, конечно, начал лечение. Пил постоянно таблетки, которые ему прописал врач, но толку не было, а боль тем временем только усиливалась. Точно сказать нельзя, сколько он промучился со шпорой, но примерно около двух лет. Обращался и к народной медицине. Постоянно пробовал народные рецепты, которые ему приносила жена, но ни народное лечение шпоры, ни традиционное лечение не могло ему помочь.

Однажды, когда мужчина шел на работу, на него обратила внимание одна женщина. Она заметила, как он с трудом ковыляет, и подошла. Может, ей просто стало жалко беднягу. Вот она подошла и спросила «Вас мучает шпора?». Мужчина с ней разговорился, и в конце концов она сказала, что тоже болела шпорой и знает очень эффективное лечение пяточной шпоры, которое поставило ее на ноги за очень короткий период времени.

Средство по рецепту, который поведала та случайная прохожая, очень просто приготовить в домашних условиях. Всё, что для него нужно, лежит уже в наших холодильниках, а если чего-то нет, то можно купить в любом магазине, потратив при этом не более 100 рублей. И за все последующие годы мужчина всем рекомендовал этот народный рецепт лечения пяточной шпоры и был очень рад, что помогал людям. И вдвойне радовался, когда видел счастливые жизнерадостные лица.

Народный рецепт лечения пяточной шпоры
Для приготовления этого народного средства лечения шпоры вам понадобится баночка с крышкой, по емкости чтобы соответствовала стакану. Но если такой нет, то можно использовать обычный стакан.

Ингредиенты:

Одно свежее яйцо;
200 граммов сливочного натурального несоленого масла;
Столовый уксус (возьмите столько, чтобы хватило залить яйцо в стакане). Если вы возьмете уксусную эссенцию, то вы сожжете себе кожу!

Приготовление:

Разбиваем яйцо со скорлупой в банку либо в стакан, всё это необходимо залить столовым уксусом (надо залить только яйцо, не более!).

Ставим на газ сливочное масло и ждем, пока оно растопится. До кипения доводить его не нужно.

Растопленное масло вливаем в стакан.

Не перемешивая смесь, закрываем баночку крышкой, оборачиваем сверху полотенцем и ставим в темное место на 3 дня.

И только через 3 дня можно открыть банку и тщательно всё перемешать. Внутреннюю пленку яйца можно вытащить, чтобы она не мешалась вам.

Применение:

Каждую ночь намазываем мазь на марлю, сложенную в несколько раз, и прикладываем к больному месту.

Для удержания обвязываем бинтом или просто надеваем носок. Чтобы не испачкаться, то можно прокладывать небольшой кусочек полиэтилена к пятке и закреплять его бинтом. В этом случае базь не будет просачиваться.

По идее, нужно использовать всю приготовленную смесь. Но, как показывает практика, этого не удается никому. Почему? Да потому, что шпора проходит раньше, чем кончится мазь! К тому же, после такого эффективного лечения пяточной шпоры у вас будет новая, обновленная кожа.

Внимание:

Постепенно у вас начнет отслаиваться кожа на ногах, и от этого может быть не очень комфортно. Не нужно себя мучить, лечение шпоры можно прервать ненадолго.

Когда пятки у вас заживут, можно будет повторить лечение пяточной шпоры для полного исцеления – если, конечно, будет в этом необходимость.

Стоит сказать, что уже после нескольких процедур такого лечения наступает значительное облегчение!



Loading...