"Горячее лето 2016, история пятая" - Алексей Гонта

"Горячее лето 2016, история пятая" - Алексей Гонта

Вчера обсуждали ниже в статусе, какого уровня будет девальвация у окупантов и когда. Так вот, на основании доклада Раффайзен и банковского инсайда понятно, что банки уже давно грабят на валюту, и все посыпется после выборов.

Припоминая дефолт 1998 г, девальвация может быть сразу в три раза. Я бы на месте кремленов сделал это сейчас, и пока граждане кинутся скупать военный набор товаров, тихонько слинять из Крыма и Донбасса, объявив все происками госдепа.

Появились свежие новости о внеплановой выплате дивидендов госкомпаниями в бюджет взамен несостоявшейся приватизации Башнефти. Это не первое подобное затыкание дыр, итог терроризма кремлевской ОПГ.

Принимают же русские за чистую монету инфонаброс технологов об обрезании, странных неотстреливающихся террористов в питере и атаки на гаишников, внезапно появившиеся именно вчера. По моему, крымская украинская псевдо ДРГ уже ушла из инфопространства, и этот фейл срочно закрывают внутренней угрозой и откровенным русским исламофашизмом.

Кстати, у меня есть подозрения, что скандал с е-декларированием искусственен и призван информационно закрыть абсолютно недопустимое противостояние НАБУ и ГПУ.

И да, сегодня годовщина ГКЧП - отстранение законно избранного президента. А вова зачем то в Крым собрался, как Горбачев в Форос. Беги, вова, беги!

*
Россия сжигает все резервы ради «стабильности перед выборами»

Финансовые аналитики, начиная с весны этого года не раз попадали впросак со своими несбывшимися прогнозами. Традиционные индикаторы рынка внезапно перестали работать.

Рубль начал демонстрировать невиданную ранее стабильность, отказываясь следовать за колебаниями нефтяных цен и не подвергаясь очевидным сезонным тенденциям.

Причина такой невиданной стабильности стала понятна после того, как Райффазенбанк опубликовал обзор банковского рынка.

Выяснилось, что в июле российские банки изъяли со своих корсчетов и выбросили на внутренний рынок 6,1 млрд долларов, в июне – эта цифра составила 5,1 млрд долларов, в мае - 3,8 млрд долларов. Банки вынуждены делать это из-за дефицита валюты в России.

Всего за три месяца валютные запасы российский банков уменьшились на 35%. Такое стремительное уменьшение валютных запасов Российских банков обусловлено тем, что только в июле компании забрали со своих счетов в российских банках 10,7 млрд долларов - втрое больше, чем в мае и июне, в 8 раз больше, чем в апреле.

Эти деньги не попадают в оборот, а выводятся различными путями за границу, и банки вынуждены «проедать» свои валютные запасы, чтобы остаться на плаву.

По мнению аналитиков, виной этому является финансовая политика ЦБ, перед которым стоит задача любой ценой удерживать рубль около нынешних уровней до выборов в Госдуму в сентябре.

Судя по всему, у банков хватит резервов, чтобы выполнить эту задачу государственной важности, но что при этом произойдет с самими банками после выборов, мало кого волнует.
Андрей Шипилов

*
Райффайзен: Отток валюты из банков предвещает падение рубля

Российские банки третий месяц подряд фиксируют отток валюты с корпоративных счетов, из-за чего избыток валютной ликвидности на российском рынке постепенно сходит на нет и возникают предпосылки для ослабления рубля, сообщает в среду Райффайзенбанк со ссылкой на данные ЦБ.

В июне с корпоративных счетов и депозитов ушло 3,4 млрд долларов, в мае - 3,3 млрд долларов, в апреле - 1,4 млрд долларов.

Если весной этот отток компенсировали физлица (в апреле граждане принесли в банки 1,2 млрд долларов), то начиная с мая эта тенденция сошла на нет, и на фоне снижения ставок по вкладам россияне начали забирать валюту со счетов (2,2 млрд долларов только за май). Так, в результате кредитно депозитных операций банки потеряли 4,4 млрд долларов в мае и 3,4 млрд долларов в июне. Этот отток пришлось компенсировать выводом денег с зарубежных счетов - на 5,1 и и 3,8 млрд долларов соответственно.

"При этом, по-видимому, банки использовали рублевую ликвидность для покупки валюты и погашения долга перед ЦБ", - отмечает аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

По его словам, во втором полугодии фактические платежи по внешнему долгу составят около 13 млрд долларов, и на их выплату уйдет вся поступающая в РФ валюта - иными словами, сальдо платежного баланса будет нулевым (от -1,5 до +1,5 млрд долларов).

Пока хрупкий баланс на валютном рынке поддерживается "высоким уровнем поступления валюты в связи с выплатой дивидендов в рублях, которые нерезиденты пока не конвертируют обратно в валюту", отмечает Порывай.

По его словам, когда зарубежные держатели акций российских компаний начнут покупать доллары на полученные дивидендные выплаты, чтобы вывести деньги за границу, ситуация на рынке ухудшится.

"В этой связи мы ожидаем ослабления рубля после завершения выплаты дивидендов (во второй половине августа)", - предупреждает Порывай.

Алексей Гонта