Госдума предлагает ввести штраф за недуховное воспитание детей

Госдума предлагает ввести штраф за недуховное воспитание детей

Как сообщает «Независимая газета», депутаты Госдумы предложили привлекать к ответственности родителей, дети которых увлечены радикальными идеями.

Духовным воспитанием школьников активно станут заниматься представители традиционных религиозных организаций России, а в Министерстве образования и науки готовится программа по просвещению подрастающего поколения.

В Министерстве образования готовятся внести на рассмотрение правительства поправки, в соответствии с которыми школьникам надо будет рассказывать о вреде экстремистских идей. Документ вводит запрет на «пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм».

Не дадут воздействовать и на студентов. Их должны оградить от «проповедей» вербовщиков. В программы вузов хотят включить занятия на тему сохранения межнационального и конфессионального мира и способах противостоять соблазну радикализма. Разъяснят им и ответственность, грозящую за участие в экстремистских организациях, пропаганду их символики и атрибутики, за размещение в Сети соответствующих материалов и за призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Проблема экстремизма среди молодежи накануне обсуждалась сразу на нескольких площадках, отмечает газета. В Москве состоялся третий международный форум «Религия и мир». Там представители основных мировых религий призвали объединиться перед угрозой, которую несет «пренебрежительное отношение к нравственным ценностям». По их мнению, сегодня основной площадкой для вербовки молодежи стал интернет.

Для формирования у молодежи «правильного понятия традиционной религии и возрождения общей культуры и традиции» было решено призвать миссионеров. Но чтобы не допустить вредной пропаганды уже с их стороны, в Москве начали работать специальные курсы повышения квалификации. Судя по заявленной программе, она должна коснуться ислама. На лекциях учащихся познакомят «с кораническим гуманизмом и историей религий, расскажут о психологических основах профилактики радикализма и экстремизма в молодежной среде и психологических основах работы имам-хатыба».

Работа по профилактике экстремизма планируется и в медиасреде. Журналистов научат «правильно писать о религии». Для этого организуются семинары и тренинги, где расскажут о технологиях противодействия «распространению идей радикальных религиозных течений».

В Госдуме  может появиться инициатива о запрете для СМИ отождествлять экстремизм с каким-либо вероисповеданием или национальной принадлежностью.

Между тем заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ, на фото) считает, что, несмотря на активизацию антирадикальной деятельности, особых результатов пока нет (цитата):

«Законодатели приняли ряд законов. Но они резиновые и расплывчатые. На их исполнение выделяются значительные средства, которые благополучно оседают в правильных «не террористических» карманах. В результате мы видим, что к ответственности стали привлекать людей, которые никак не связаны с радикалами».

В качестве примера он рассказал, что в Тверской области на днях возбуждено уголовное дело против кандидата исторических наук – тот написал научную работу на тему фашизма: «Он проанализировал проблему, указывая на недопустимость распространения подобных идеологий. И его хотят посадить. Вот так работают законы». По мнению Соловьева, борьба с экстремизмом в рядах молодежи даже дает противоположный эффект (цитата):

«Подростки, напротив, стали активно интересоваться всеми этими вещами. У них, можно сказать, пошла некая мода на терроризм. Разговоры госчиновников лишь подогревают их интерес. В интернете в открытом доступе можно найти массу групп, картинок и форумов на эту тематику. В соцсетях широко распространена пропаганда культа террористических организаций. И никто их не блокирует».

Соловьев уверен, что вопросы, связанные с вербовкой, должны решаться законодательно, а не на уровне просветительских работ. Сам коммунист намерен подготовить поправки о введении ответственности для родителей, чьи несовершеннолетние дети увлекаются подобными идеями (цитата):

«Это частично их вина. Для нерадивых родителей нужно вводить штрафные санкции в крупном размере – до 500 тысяч рублей».

От редакции «Новости России»

Хотелось бы продолжить эту коммунистическую идею.

То есть, если подросток не крестится – штраф.

Не славит Гундяева – штраф.

Не славит путина – штраф.

Не выходит 4 ноября на «русские марши» и не «зигует» там – штраф…

Правильное решение. Причем, двойная польза: и бюджету пополнение – и воспитание… К тому же, покупатели свечек готовые…

Светлые головы в Госдуме…