Гособлигации России обвалились после заявлений ЦБ РФ

Гособлигации России обвалились после заявлений ЦБ РФ

Гособлигации России резко подешевели на торгах во вторник после заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая впервые за 3 года заявила о возможности повышения ключевой ставки.Индекс RGBI, отражающий цены долговых бумаг правительства РФ, пережил рекордное за 3 недели падение, опустившись до нового минимума с декабря 2016 года (133,63 пункта).

Распродажа прокатилась по долгосрочным бумагам, популярным среди иностранных инвесторов. 9-летние ОФЗ 26207 подешевели на 0,81%, а их доходность поднялась до 8,78% годовых — максимума за 20 месяцев.

5-летние ОФЗ 26223 обвалились рекордно за всю историю торгов — на 2,19%, до 91,4% от номинала. Больше 1% потеряли в цене ОФЗ 26221, ОФЗ 26224 и ОФЗ 26225 с погашением 2033-м, 2029-м и 2034-м гг соответственно. Доходность всех выпусков подскочила выше 8,8% годовых.

Снижение ставки ЦБ, которое продолжалось с февраля 2015 года, было «топливом» для ралли российских госбумаг: цены росли по мере того, как доходность снижалась вслед за общим уровнем процентных ставок в стране.

Но комментарии Набиуллиной разрушили эту магию: глава ЦБ сообщила, что факторы для снижения ключевой ставки «отсутствуют», а центробанк готов рассмотреть возможность ее повышения в ответ на растущие инфляционные риски, падение рубля и отток капитала.

Инфляция разогналась с 2,5% до 3% за один месяц — это «чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов, курсовой динамики», заявила Набиуллина.

«Это однозначно ужесточение риторики и чёткий сигнал, что ставка может быть повышена», — говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Для рынка госдолга это может стать ударом, предупреждает он, а новое падение цен на ОФЗ способно надавить на рубль.

Рынок фьючерсов на ставку RUONIA закладывает по крайней мере один шаг вверх до конца — на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Но если отток с развивающихся рынков ускорится, а санкции США будут приняты в жестком виде, запрещающим инвестиции в госдолг РФ и операции с госбанками, ставку придется повышать на 2-3 процентных пункта, говорит Тремасов.

Пока санкции висят «дамокловым мечом», российские госбумаги теряют привлекательность для нерезидентов: с апреля они вывели из ОФЗ 6,7 млрд долларов на фоне сжатия процентной разницы, которая влекла иностранный капитал.

Сейчас доходность вложений в рубли, если измерять ее ставкой денежного рынка RUONIA, превышает ставку ФРС на 5,34 процентного пункта, отмечает Райффайзенбанк: это уровень 2012 года, когда санкционные риски не снились даже в кошмарах.

Рынку российского госдолга есть куда падать: «доходности ОФЗ еще должны продемонстрировать существенный рост до уровня в 10% на длинном конце кривой, прежде чем станут интересны для инвесторов», отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.


Loading...
Loading...