Готовим антипростудный чай

Готовим антипростудный чай

Промозглая сырая осенняя погода ежегодно становится испытанием для тех, кто подвержен простудам и гриппу. Различные ОРЗ и ОРВИ буквально изматывают и попросту валят с ног. Без врачебной помощи, таблеток и микстур тут не обойтись. Однако помощь окажут и лекарственные растения, из которых несложно приготовить целебный напиток.
 
Заваривают антипростудный чай перед употреблением. Какие бы растения ни оказались под рукой, принцип приготовления напитка один: 2 чайные ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка, дают настояться в течение 20 минут и процеживают. Принимают такой чай горячим на ночь (достаточно выпить 1–2 чашки).
 
1. Цветки липы и ягоды малины – хорошо всем известные «простудные лекари». Их заваривают в пропорции 1:1 – получается вполне приятный на вкус напиток.
 
2. Отличный противопростудный эффект дает фиточай из смеси ягод малины, листьев мать-и-мачехи и черной смородины, травы душицы. Компоненты берут в соотношении 2:2:2:1.
 
3. Полезен при всевозможных ОРЗ и ОРВИ сбор, включающий лист земляники лесной с цветками, цветки и молодые листочки малины (их можно заменить цветками рябины), ягоды и цветки калины. Ингредиенты кладут в равных частях.
 
4. В борьбе с простудой можно использовать и такой состав – трава чабреца, лист брусники, трава зверобоя. Смесь составляют в пропорции 5:5:3. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Если в чай, который выпивают горячим (1–2 чашки перед сном), добавить мед или сахар, то получится не только целебный, но и очень вкусный напиток.



Loading...
Loading...