"Грани правды" - Павел Казарин (ВИДЕО)

"Грани правды" - Павел Казарин (ВИДЕО)

Разговоры об эмиграции - это ведь тоже история про фрустрацию. У нас после майдана были очень высокие ожидания. Нам казалось, что если Януковича удалось прогнать за три месяца, то в сравнимые сроки выиграем войну и проведем реформы.

А еще нас все время подводила иллюзия насчет того, что Украина фейсбука - это слепок Украины реальной. В которой есть пророссийское меньшинство и проукраинское большинство. А на самом деле, большинство в стране только одно. И состоит оно из равнодушных .

По сути, сейчас Украина занимается ежедневной экспансией. Самой себя внутри себя.

Равнодушные не выходят из зоны комфорта. Не идут в волонтеры. Не живут будущим. Они ценят инерцию и привычку, не готовы меняться и менять. Они воспринимают себя как норму, а потому твердят, что «все одинаковые». Взаимное недоверие раздробило их и оно же – объединило.

На наших глазах разворачивается, быть может, самый амбициозный проект постсоветского пространства. По другую сторону баррикад – столетия привычек. Тонны недоверия. Сотни метров инертности, которые пронизывают украинское море от поверхности до самого дна.

Улыбаемся и пашем





Loading...
Loading...