В мире, одержимом продуктивностью, рассеянность заработала плохую репутацию. Идеалом считается острая внимательность, мгновенная результативность, решение своих дел с умопомрачительной скоростью. Тем не менее, по мнению психологов, мозг среднего человека время от времени срывается с поводка и 30% -70% времени действует сам по себе. Вот почему существует огромный рынок книг, семинаров и товаров, которые обещают помочь нам научиться сосредотачиваться.
Но действительно ли это правильная стратегия? Разве рассеянность – наш враг? Джули Джи, психолог из Университета Западной Австралии, говорит, что все не так просто. Хотя витание в облаках может усложнить задачу в краткосрочной перспективе, время от времени рассеянность имеет свои преимущества.
Исследование доктора Джи посвящено взаимосвязи между нашими мыслями и психическим здоровьем. По ее словам, вам не стоит тревожиться по поводу того, что время от времени мысли уносят нас куда-то далеко, особенно когда мы думаем о будущем.
Под рассеянностью в основном понимается состояние умственного ничегонеделанья, поэтому неудивительно, что многие видят в ней помеху результативности. В обзоре исследований Джонатана Скулера говорится, что блуждающие мысли связаны с менее объемной рабочей памятью и нехваткой внимательности. Однако это не означает, что рассеянность бесполезна. Ученые считают, что пока мы витаем где-то в облаках, мозг может выполнять полезные и важные задачи. Возможно, самым очевидным преимуществом является то, что это может облегчить скуку и улучшить настроение. Ученые также нашли связь между творческим мышлением и блуждающими мыслями. Во многих ситуациях мечтательные люди лучше проявляют творческую мысль, чем те, которым удается сосредотачиваться без ошибок.
Исследования также указывают на то, что одной из важнейших функций рассеянности является перенаправление нашего мышления на нерешенные проблемы или предстоящие цели, когда этого не требуется. То есть, когда ваш ум не полностью вовлечен в настоящее, это не значит, что он ничего не делает. Возможно, он работает над предстоящими делами или просто направляет ваше внимание на то, что действительно необходимо - на нерешенную проблему. Например, если вы планируете позвать к себе гостей, вы, вероятно, раздумываете, кого вы пригласите, как будет выглядеть стол и что вы будете подавать. Пока ваш разум проигрывает эти сценарии, словно видеоклипы, он может напоминать вам все, что вам еще нужно сделать. По словам Брайана Левина из Университета Макгилла, большинство возможных событий, которые мы воображаем в нашем будущем, действительно случается, поэтому время, потраченное на их мысленное представление, тратится не зря.
Хотя исследования продолжаются, доктор Джи дала совет, который мы можем принять к сведению, чтобы не дать мыслям унести нас куда-то далеко. Обратите внимание на то, в каком направлении уходят ваши мысли, получая волю. Даже когда вы заняты обдумыванием будущего, ваше сознание, вероятно, будет ориентироваться на существующие проблемы. Если ваши мысли вращаются вокруг одного и того же события, возможно, пришло время что-то предпринять. Но еще было бы полезно заметить, какой характер носят ваши грезы - положительный или отрицательный, поскольку это может сигнализировать об изменениях в вашем эмоциональном состоянии и иметь более обширные последствия для вашего душевного здоровья.