1. Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по
общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания
энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна:
коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.
Это
поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых
заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и
ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с
возрастом становится менее активным.
2. Куриные яйца
Яйца
являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от
катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают
образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным
недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака
молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что 1 яйцо в день
не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит
холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми
холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
3. Шпинат
В
этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это
источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам
защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки,
остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для
глаз. Яичница или омлет со шпинатом – полезный вариант завтрака.
4. Бананы
Всего
один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы
(особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает
снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна,
предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.
Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока.
5. Курица
Это
самое здоровое мясо. Употрейте грудки, в которых мало жира, и снимайте
кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы
костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов
группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
6. Лосось
Эта
рыба богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина,
защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование
тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные
состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую
кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Эту рыбу полезно есть не реже 3-х раз в неделю.
7. Черника
В
этой ягоде немного калорий, но очень много питательных веществ. Черника
содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому,
расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и
рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после
инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая
справиться с расстройствами желудка.
8. Травы
С возрастом у
нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда
казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, поэтому лучше
добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но если их
нет под рукой, подойдут травы в сушеном виде.
9. Чеснок
Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта.
Он обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах.
Он полезен диабетикам.