Груша - посадка и уход

Груша - посадка и уход

Груша, эта культура знакома, пожалуй, каждому, однако далеко не каждый знает, как правильно посадить, как ухаживать за грушей. Итогом этих пробелов в знаниях агротехники груши становятся высохшие саженцы, низкий урожай, мелкие плоды. Так вот, чтобы этого избежать, давайте еще раз обновим информацию о культуре и ее правильной агротехнике.

Начинается все, конечно, с выбора саженца, не спешите с покупкой, осмотрите его корни, побеги, целы ли они, нет ли обрывов, обломов, гнилей или признаков иных заболеваний и только убедившись, что все хорошо, можно его покупать. Для посадки подходят как однолетки, так и двухлетки.

Второй этап это выбор участка и его подготовка под посадку. Тут главное подобрать часть участка, которая максимально хорошо освещена и имеет рыхлую и питательную почву с уровнем грунтовых вод ниже двух метров. Если почвы на вашем участке бедноваты, то под перекопку почвы желательно внести удобрения в виде компоста (5-7 кг на 1м²), а также суперфосфата (45-50 г) и калийной соли (25-35 г).

К посадке можно приступать как в весеннее, так и в осеннее время, однако считается, что осенью саженцы быстрее приживаются. Главное, чтобы к периоду посадки саженец не имел листвы, это означает, что он в покое. Осенью самый благоприятный месяц для посадки - сентябрь, его третья декада, ну а весной можно сажать, как только почва освободится из под снега и прогреется до +5-9°С.

Высадка саженца производится в посадочные ямки, которые копают по размерам лишь немного превышающим размеры корневой системы. Главное, чтобы корни в ямке располагались свободно, не задирались вверх, не изгибались слишком сильно, не заламывались. На дно ямки желательно уложить дренаж, это может быть битый кирпич или галька, слоем в 2-3 см, а также добавить удобрений (перегной 200-300 г или древесная зола 150-200 г) смешанных с питательной почвой, сформировав подушку для корней. 

Для придания устойчивости, с северной стороны ямки нужно вбить кол, высотой примерно в метр. Когда ямка готова, берем в руки саженец и определяем на нем место, где располагается корневая шейка. Чаще всего она на 4-5 см выше самых верхних корней. Разместить саженец в ямке нужно таким образом, чтобы после засыпания его корневой системы почвой, уплотнения грунта и полива, корневая шейка находилась на 4-5 см выше уровня почвы, это важно. Если все как надо, то приствольный круг можно мульчировать перегноем слоем в 1,5-2 см, после чего саженец следует привязать к колышку.

После посадки начинается уход, в первые несколько лет актуально проводить прополки в приствольном круге, удаляя оттуда все сорняки. В не зависимости от возраста саженца нудно проводить поливы, объем и частота проведения которых зависит и от типа почвы и от погоды. Если стоит нормальная, не засушливая погода то под один саженец нужно раз в неделю выливать примерно ведро воды, если долго нет дождя, то порцию влаги нужно удвоить и кратность увеличить до двух раз в неделю. Перед поливом желательно рыхлить приствольный круг, а после полива мульчировать некислым торфом либо перегноем слоем в сантиметр.

Не забывайте и об удобрениях, особенно в начальные этапы жизни – первые лет пять. Вносить можно фосфорные, калийные и азотные удобрения по 25-30 г на 1м² приствольной полосы весной и фосфорные и калийные по 18-20 г осенью.

Начиная примерно с шестого года саженца на новом месте начинайте осматривать крону, если заметите побеги сухие, слишком тонкие или те, что растут прямо в центр кроны, то удаляйте их, а места срезов замазывайте садовым варом. 

Обращайте внимание и на признаки наличия вредителей и болезней, так большинство сортов груши повреждаются грушевой медяницей, паршой и грушевым трубковертом.

Грушевая медяница – довольно опасный вредитель груши, распространенный очень широко. Медяница названа так, потому что в результате ее жизнедеятельности на листочках груши остается липкий налет, который называют медвяной росой, если этого налета много, то он может привести к тому, что листочки слепляются друг с другом, порой очень прочно.

В больших садах без применения инсектицидов обойтись невозможно, а вот в своем саду пару деревьев избавить от заразы можно настоями ромашки или тысячелиственника.

Обработки ими нужно проводить в период формирования бутончиков, когда медяница наиболее активна.

Если вы все сделали так как надо, то спустя примерно четыре или шесть лет, что напрямую зависит от сортовых особенностей, груша даст первые плоды. Поначалу урожай будет небольшим, всего пара килограмм плодов, но с годами он должен нарастать. Иногда наблюдается даже укрупнение плодов, что свойственно определенным сортам и, видимо, связано с развитием корневой системы.

Собирать плоды нужно вместе с плодоножками, скручивая их, а не отрывая, так риск того, что вы сломаете ветвь, минимален, и плоды могут пролежать чуть дольше, хотя, как известно, лежкостью плоды не отличаются, за исключением, разве что, сорта Январская.