Грядка, которая может заменить парник

Грядка, которая может заменить парник

Еще несколько лет назад о теплых грядках мало кто слышал, а сегодня благодаря этой технологии можно легко получить богатый урожай овощей и ягод. Мы расскажем, как правильно сооружать теплые грядки различных видов.

Эти современные грядки создают благоприятный микроклимат для развития растений благодаря выработке тепла при разложении органики под слоем почвы. Сверху конструкцию обычно укрывают нетканым материалом или полиэтиленом, который сохраняет тепло. Так теплая грядка становится отличной альтернативой теплице.

А если вы хотите вырастить ранние томаты, огурцы, редис, но погодные условия вашего региона не позволяют этого сделать, то высокие грядки можно установить в теплице или парнике. Так вы обеспечите нежным и прихотливым растениям благоприятные условия для произрастания.

Кроме того, несомненный плюс теплых грядок заключается в том, что в почву необязательно регулярно вносить удобрения на протяжении всего сезона. Органическая "начинка" на таких грядках превращается в перегной, который успешно заменяет подкормки.

Виды теплых грядок

Сегодня популярны такие грядки, как:

  • Заглубленная. Ее сооружают в траншее глубиной 50-100 см, в которую сначала закладывают слой органики, а поверх него – плодородную почву. При этом, как можно понять из названия, заглубленная грядка не должна быть выше уровня земли. Основное преимущество заглубленной грядки в том, что она долго не пересыхает, поэтому не требует частого полива.
  • Высокая, или приподнятая. Чаще всего эту грядку делают в виде деревянного короба, который заполняют растительными отходами, органикой и плодородной почвой. Грядка-короб прогревается быстрее, чем другие теплые грядки.
  • Холмиковая. Внутрь такого холма тоже помещают органику и почву. Принцип сооружения холмистой грядки аналогичен предыдущему, но в этом случае увеличивается посадочная площадь, благодаря чему есть возможность вырастить больше культур.

Теплые грядки рекомендуется закладывать осенью (в сентябре-октябре) или весной, когда прогреется почва.


Loading...
Loading...