Харьковская Стеклянно-Зеркальная Струя

Харьковская Стеклянно-Зеркальная Струя

История Харькова как городского поселения ведет начало от середины 17 века. В те времена на месте символа города располагалось кладбище. В 1701 году жителями была заложена Мироносицкая деревянная церковка. Спустя ещё век накопили денег и построили церковь белокаменную. Благодаря удачному расположению, церковь пользовалась популярностью и никогда не пустовала. В 1910 году на добровольные пожертвования горожан к ней была пристроена колокольня, вторая по величине во всем Харькове.

Революция 17 года сломала не только царский режим и традиционные устои, но и религию, а также многочисленные церковные сооружения. В 1930 году старинная церковка была безжалостно снесена городскими властями, планировавшими на образовавшемся пустыре выстроить что-нибудь грандиозное для развлечения трудового советского народа. Планы не реализовались, на месте многовекового кладбища устроили троллейбусное депо.

Однажды, по харьковским легендам, в город прибыл товарищ Хрущев. Он был возмущен видом из обкомовских окон: ни тебе памятника Ленину, ни Большого театра. Троллейбусы какие-то старые. Приказал срочно соорудить что-то красивое. Так было решено поставить небольшую беседку, а перед ней - фонтан.

Внешний вид и художественная ценность монумента.

Поспешив исполнить волю самого Никиты Сергеевича, не стали долго думать и изобретать колесо. За основу проекта взяли реально существующую беседочку в курортном Кисловодске и построили точно такую же: "найди 10 отличий".

До недавнего времени её называли струя "Стеклянная".

Со времени сооружения (1947 г.) место пользуется успехом у жителей и гостей города.

Секретарь обкома компартии Виктор Михайлович Чураев по-классике жанра вышел из «босяков» и сделал хорошую партийную карьеру ещё задолго до начала войны, счастливо избежав участи лагерей и расстрелов. В его жизни не было места искусству, но по роду своей партийной деятельности должен был посещать школьные капустники. По легенде на одном из таких вечеров он из коридора услышал женское пение, очаровавшее его своим голосом. Когда он к тому же увидел прелестное создание, издававшее эти звуки, он влюбился «без памяти» в школьницу. На тот момент у Виктора Ивановича уже была жена и дети и роман, да ещё и с несовершеннолетней школьницей, был просто немыслим. Тем не менее, их отношения как-то развивались, девушка окончила школу, филфак и вышла замуж.

Уже после войны Виктор Михайлович достал для своей любимой путёвку на отдых в Кисловодск. Оттуда она ему прислала письмо и фотографию в беседке (которая, кстати, называлась Храм Воздуха), а сзади на фотографии было написано её рукой: «Вот место, где я хотела бы пребывать вечно». Чураев снарядил в Кисловодск архитекторов, и в Харькове вскоре появился похожая беседка, приуроченная к увековечиванию памяти павших воинов и победы. Традиционно для этого устанавливались скульптуры «Родина-мать», «Безымянный солдат» или нечто подобное. Естественно, в Харькове тоже хотели установить подобный монумент, но Чураев настоял на создании альтанки, совершенно непонятной с точки зрения советской идеологии и поставленной задачи: памятник войне – и вдруг лирическая «беседка для отдыхающих». Даже не смотря на то, что первоначально её венчала красная звезда.

В народе памятник сразу же прозвали «бахчиЧураевский фонтан», пошли доносы, и вскоре Чураев исчез. Якобы его расстреляли в Москве «за перерасход государственных средств и потакания прихотям любовницы». Валентина всю жизнь хранила письма Чураева, и на их основе был поставлен спектакль «Соло для камертона», который шёл на сцене Дома Актёра.

На этом месте много лет было кладбище, закрытое в 1930 году, и Мироносицкий храм. Создатели, никак не имея это ввиду, поставили на месте бывшего храма прообраз часовни, сделанный по аналогу Храма Воздуха. Не случайно сюда приезжают фотографироваться почти все харьковские свадьбы.

С 1980 года выпускаются шоколадные конфеты в коробках с изображением "Зеркальной струи". Сегодня это достопримечательность всеукраинского масштаба. Псоле приятного отдыха у беседки, можно и отправиться на самую большую достопримечательность города - Площадь Свободы.