Харьковский Дом музыки

Харьковский Дом музыки

Немецкие специалисты по 10 часов в день собирают уникальный инструмент в новом зале, который несколько лет хранили на складе в 354-х ящиках, передают "Спектр Новости" со ссылкой на Сегодня.

Затяжное строительство органного зала Харьковской филармонии вышло на финишную прямую. Немецкие специалисты уже начали монтировать орган, который последние несколько лет хранился на складе в разобранном виде, а нашим строителям предстоит завершить внутреннюю и внешнюю отделку. "Сегодня" побывала на новой концертной площадке города и узнала, когда наконец-то зазвучит долгожданный орган.

Показывая новострой, директор филармонии Юрий Янко сразу же хлопками демонстрирует, как потрясающе по залу распространяется звук. "Это будет лучший по акустике зал в Украине. Нюансы просчитаны в немецких лабораториях, а наши строители и архитекторы выполнили все рекомендации и требования иностранных специалистов. Рельефные стены, необычный потолок, пол из дубового паркета — здесь все подчинено акустике", — говорит Юрий Янко.

Стены помещения покрыты очень плотными и тяжелыми панелями, а мягкая набивка с обратной стороны обтянута тканью. Кроме того, именно в харьковском зале впервые в Украине применили изменяемую геометрию потолка: над сценой закрепили акустические панели, которые могут подыматься, опускаться и менять углы наклона. Управляют же панелями из радиорубки, а в движение их приводят 16 электромоторов.

Директор филармонии уверяет: такой потолок позволит создавать разную акустику для оркестра, органа или их совместного звучания. К слову, никакого ДСП, бархата и ковровых дорожек в зале не будет. "Это все враги акустики", — поясняет Юрий Янко.

Монтируют орган исключительно немецкие специалисты из фирмы-производителя музыкального инструмента "Александр Шуке". К их приезду в зале сделали деревянный настил, установили лестницы, повесили лебедки и перевезли со склада 354 ящика с составляющими органа. Иностранцы трудятся более 10 часов в день, а живут в отеле рядом с филармонией. В единственный выходной, воскресенье, для них хотят провести экскурсию по городу.

Орган стоимостью 1,2 миллиона евро немцы соберут к 1 июля, после чего приедут уже наведывавшиеся ранее акустики из Берлина. Они еще раз с помощью приборов проверят звуковые особенности помещения и дадут окончательное заключение. К тому времени в зале на 600 мест установят кресла. "Я их уже испытал, они очень удобные. Кресла обтянуты испанской тканью, удовлетворяющей и акустиков, и пожарных, а спинка будет немного качаться", — добавляет Юрий Янко.

Откроют органный зал ко Дню независимости Украины, но услышать долгожданный музыкальный инструмент гости еще не смогут. Дело в том, что в конце августа — начале сентября проводить его интонировку снова приедут немецкие специалисты, поэтому орган зазвучит не раньше ноября. А в день открытия зала в филармонии хотят провести концерт, гости которого услышат отдельно звучащих солистов, ансамбль, хор и оркестр.

В ближайшие месяцы строители завершат внешнюю отделку многоэтажной пристройки во внутреннем дворе филармонии. Сюда уже выходят окна будущих кабинетов оркестра, хора и дирекции, а на верхнем этаже откроют студию звукозаписи. "Это будет первая студия, где смогут комфортно разместиться оркестр, хор и сделать качественные записи", — поделился Юрий Янко.

Кроме того, после открытия органного зала в филармонии начнется реконструкция старого концертного зала. "Его сделают таким же, как в XIX веке, каким его видели Чайковский, Рахманинов, Репин. Воссоздадут балкон, лепку, занавес", — обещает Юрий Янко. А в помещении под концертным залом создадут музыкальный музей.



Loading...
Loading...