Хранение яблок. Дезинфекция хранилища и плодов

Хранение яблок. Дезинфекция хранилища и плодов

Что нужно сделать, чтобы яблоки хранились как можно дольше? Об этом сегодня и поговорим. Сначала о дезинфекции хранилищ и тары.
Остановимся на самом эффективном и наиболее доступном для дачника способе - это окуривание сернистым газом при помощи сжигания серы.
Для этого все щели в помещении заделывают ветошью или другими материалами так, чтобы создать герметичность. Затем посередине погреба или подвала на железном листе, установленном на полу, размещают сернистые брикеты, а при их отсутствии просто любую серу (из расчета 50 г на. 1 м куб. пространства) и зажигают их. Через сутки хранилище проветривают, а через несколько дней его уже можно загружать фруктами.
Казалось бы, все так легко и просто, но... Вот тут-то и подстерегает садовода новая опасность. При загрузке хранилища сорванными фруктами неизбежно занесение «новой» инфекции, которая находится на поверхности плодов. Как же быть? Ведь не уничтожив ее, надеяться, что все само как-нибудь образуется, нечего и думать. Не образуется, наоборот, не сохраните и половины заложенного. Что же делать?
Опытные садоводы поступают так. За 7-10 дней до уборки плоды на дереве опрыскивают каким-либо фунгицидом: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими заменителями бордосской жидкости. Но еще лучше, если опрыскивание перед уборкой произвести водным раствором лука или луковой чешуи. Для этого 1 кг лука пропускают через мясорубку и настаивают в течение суток в 10 л холодной воды или же берут 200 г чешуи и настаивают в 10 л воды 2 суток. Делают еще и так. Яблоки и груши перед закладкой на хранение погружают в указанные настои на 3 минуты с последующей просушкой.
Садовод, желающий сохранить свою продукцию как можно дольше, должен знать и то, что яблоки значительно дольше хранятся, если в них содержится большое количество кальция. Для этого в течение вегетации яблони опрыскивают 4-5 раз хлоридом кальция в концентрации 0,5-0,7% с интервалом в 12-15 дней. Если такое опрыскивание в течение лета не делалось, тогда в день уборки или через два дня после нее фрукты погружают в 2-4%-й водный раствор хлорида кальция на 3 минуты. Эту операцию можно совместить с предыдущей - обработкой в луковой чешуе.
Хранить яблоки можно на стеллажах, в закромах, деревянных и картонных ящиках. Особо ценные сорта хорошо сохраняются, если завернуть их в промасленную бумагу (можно газетную) и уложить в картонные ящики.
В последнее время широко практикуется хранение яблок в полиэтиленовых мешочках. Для этого используют обычные мешочки с толщиной пленки 50-60 микрон, куда закладывают 2-3 кг яблок и оставляют открытыми на сутки, чтобы выровнять температуру окружающей среды и яблок. После этого мешочки плотно завязывают шнуром и укладывают на стеллажи. В такой упаковке плоды долго хранятся, не теряя своего качества.
В «искусстве хранения» существуют и такие положения: в одном помещении никогда не хранят зимние сорта с осенними, так как при таком соседстве зимние сорта скорее созревают, следовательно, срок их хранения существенно сокращается. Надо также помнить, что лучше сохраняются яблоки средних размеров, а мелкие и особенно крупные хранятся хуже, поэтому их надо использовать раньше. Оптимальной температурой в хранилищах является 0 °С, допустимой - 1 -2 °С при относительной влажности 85-90%.
Вот, пожалуй, и весь арсенал средств, доступных дачнику, чтобы сделать простое хранение урожая высоким искусством, позволяющим регулярно сберегать выращенный урожай до весны.
Е. Кононов