Хроника Харькова, 29-е марта

Хроника Харькова, 29-е марта

34-й день восьмилетней войны, идущей уже несколько веков. (c) Aleksandr Shulman

Обстрелы продолжаются. Примерно на вчерашнем уровне. Не так много как бывало, но чувствительно. Опять в основном окраины города. Разрушения и пострадавшие есть, кажется без жертв.

Город продолжают активно убирать. Разбирают завалы на Сев. Салтовке, писали что еще в нескольких районах. В центре просто планомерно чистят улицы. Латают сети жизнеобеспечения. Ищут и устраняют места утечки из водопровода, надеются восстановить нормальное давление в сети.

В магазинах постепенно восстанавливается ассортимент. То есть восстанавливается ассортимент товаров ежедневного спроса. По другим позициям наоборот, подходят к концу еще довоенные запасы. За счет открытия новых могазинов, очереди в супермакетах постепенно становятся меньше. Все еще большие по мирным меркам в большинстве, но уже не в часах. В большинстве районов при наличии денег покупка еды перестала быть квестом. Проблема скорее в том, что цены выросли заметно, а денег у людей все меньше, работы в городе почти нет.

По области ситуация без особых изменений. То есть очень неровная. Довольно много обстрелов. в том числе тяжелыми ракетами по Люботину. Стабильно тяжелая ситуация в оккупированных населенных пунктах. Стабильно жуткая ситуация в блокадном Изюме. В части оккупированных городов находятся коллаборанты из местной власти. В этот раз на сотрудничество с оккупантами пошел Голова ОТГ Балаклеи. К сожалению, не он первый.

Вокруг Харькова ЗСУ продолжают зачищать мелкие пригороды, которые еще неделю назад уверенно контролировали русские. Процесс идет последовательно, день ото дня еще немного добавляется к зоне безопасности города. Но самые плотно занятые пригороды (Циркуны, Тишки, Русская Лозовая) еще впереди. И важно понимать, что на их зачистку уйдет не день и не неделя. Самые жаркие бои на территории области на изюмском направлении, насколько можно судить по открытым источникам. Там наши силы стараются помешать захвату Изюма, нарушать логистику. И я не оставляю надежду, что в результате смогут снять блокаду. В ходе боев нашим удалось захватить еще какое-то количество техники, в том числе еще что-то из РЭБ.

Да, я вас наверняка уже достал со своими рассказами о кофейнях. так вот, ничто не остановит идею, час которой настал! Сегодня нашел в городе открывшуюся пару дней назад кофейню. Маленькую, но настоящую. Можно сесть внутри, можно сесть за единственным столиком на улице. Вот прям-таки сесть и выпить сидя чашку кофе, даже с пирожным. Сбоку от Большого гастронома на Пушкинской по Манизера. А так как мой пунктик уже известен всем знакомым, то мне кидают анонсы. Завтра-послезавтра открывается еще одна. А на днях даже пиццерия начнет работать, правда пока в режиме доставки. :)

Вы можете решить, и достаточно обоснованно, что это у меня просто не все дома, раз я столько внимания уделяю таким вещам. Но для меня это один из самых наглядных признаков оживающего города. А для меня очень важно, чтобы город вернулся от выживания к жизни. Пусть трудной, пусть опасной, но жизни.

На мой взгляд, сейчас для скорейшего возвращения больше всего городу не хватает работающего транспорта. Харьков слишком большой город, чтобы в нем можно было как-то работать на расстоянии пешей доступности. И в первую очередь необходимо запускать метро. Я уже писал сегодня, что метро как убежище на мой взгляд сейчас работает больше в минус, чем в плюс. А в качестве основного транспорта оно и по эффективности, и по безопасности на порядок важнее и лучше всего остального. Если даже больше не будет из транспорта работать ничего, но заработает метро, то город станет более-менее транспортно связным. И это даст очень мощный толчок к возвращению жизни в город.

Когда гулял, сделал сегодня фотку Шевченко. Не знаю почему, но мне она кажется очень символичной для сегодняшнего Харькова.

Харьков стоит!

Слава Украине!

Низкий поклон нашим защитникам!

Соловьев здорового человека

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!