Игра за престол: 10 причин учить ребенка играть в шахматы

Игра за престол: 10 причин учить ребенка играть в шахматы

А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы научить детей играть в шахматы?

Звучит сложно, но на самом деле это фантастически интересная игра, она помогает развивать в детях качества, которые точно пригодятся им во взрослой жизни.            

1. СПОСОБНОСТЬ КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ

Это продолжительная игра, и ребенок должен постоянно следить, что происходит на доске, а ведь там целых 64 фигуры! Партия может длиться 2-3 часа, и да, дети уже в 6-7 лет через полгода занятий умеют так долго сохранять, удерживать внимание - просчитывать свои ходы и размышлять, что же задумал противник.

Моему сыну в 6 лет один особо придирчивый невролог поставил диагноз синдром дефицита внимания. Через год занятий шахматами после партии длинною в 2 часа я решила, что имею право самостоятельно снять диагноз.

2. ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

Даже просто запомнить все свои ходы и противника – уже это одно развивает память, а дети, играющие регулярно, еще и разучивают многоходовые комбинации, дебюты и эндшпили.

Попробуйте сами!

А еще они могут играть без доски, просто называя фигуру и ход, и держат в памяти все передвижения, свои и соперника!

3. УМЕНИЕ ПРОИГРЫВАТЬ

Да-да, не удивляйтесь, именно это я и хотела сказать. Это очень ценное качество, которому мы должны научить своих детей. Во взрослой жизни их ждут не только победы.

В шахматах турниры обычно состоят из 5-7 партий, и если ты проиграл первые три, хочется все бросить и уйти. Но дети, играющие в шахматы, умеют достойно принять поражение и бороться дальше.

Кстати, рейтинговая система этому помогает, выиграл – рейтинг повысился, проиграл – ушел вниз. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» в действии.

4. ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

В шахматах все подчинено логике – кажется, игрок всего лишь делает один отдельный ход, но на самом деле за ним прячется целая логическая цепочка следующих 5-7 ходов. Ребенок учится строить в уме такие логические цепочки и быстро перестраивать их в ходе игры.

5. ДРУЗЬЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Часто в литературе встречаются сцены, как двое друзей встречаются за партией в шахматы. Такие сцены греют душу.

А для детей шахматы дают целый круг друзей-единомышленников – на занятиях, на турнирах, где они проводят несколько часов. Часто детей не увести домой после турнира, им ведь еще нужно сыграть со всеми друзьями товарищеские партии.

Девочки, конечно, более редкие гости в таких компаниях, но зато их больше ценят.

6. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Что может одинаково увлечь и дедушку, и внучку? Чем внук-подросток может заниматься вместе со своей бабушкой пару часов подряд? Это точно про шахматы!

Наши дети могут бесконечно играть с дедушкой и обсуждать, какой ход надо было сделать. А еще дети очень довольны, когда могут обыграть взрослых.

7. АЛЬТЕРНАТИВА КОМПЬЮТЕРНЫМ ИГРАМ

Как и многие мамы, я стараюсь, чтобы дети не просиживали все свободное время за компьютерными играми. Однако это возможно, только если предложить им альтернативу.

Шахматы могут очень в этом помочь – никаких гаджетов, нужна только доска и соперник.

8. УЧЕБА БЕЗ ПРОБЛЕМ

Мы провели небольшой соцопрос в шахматном клубе и обнаружили, что среди шахматистов нет детей, отстающих в учебе. Совпадение? Вовсе нет! Дети становятся внимательнее, легче воспринимают и запоминают информацию, и как следствие, им легче учиться.

9. ВОЗМОЖНОСТЬ ИГРАТЬ ГДЕ УГОДНО

Одна знакомая рассказывала, как лет 30-40 назад в юности играла в шахматы по переписке – отправляешь, например, во Владивосток свой ход письмом по почте (обычной, электронной не было еще) и ждешь месяц-другой ответа соперника. Так партия могла длиться месяцами.

В наше время все изменилось. Можно играть где угодно – в самолете, на пляже, ожидая своей очереди у кабинета врача.

Не с кем играть – включайте компьютер! Сейчас есть множество ресурсов, где можно играть онлайн, в России самый популярный «Планета шахмат». Там всегда найдутся желающие сразиться, и можно даже участвовать в турнирах.

10. ХОББИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На турнирах часто вижу пожилых людей, играют даже 80-летние. И неплохо играют! Сохранили ясность ума и боролись на равных с молодыми! Это может так увлечь, что превратится в хобби на всю жизнь.

А, может быть, вместе с ребенком начнут играть и родители, и вся семья будет встречаться в интеллектуальных сражениях!
Автор: Наталья Иванова


Loading...
Loading...