Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Ильин день – народные традиции, обычаи и приметы праздника

Ильин-день 2 августа 2019 года (по старому стилю 20 июля) - день памяти Ильи-пророка, Громобой, Громовержец, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья- грозный, Илья сердитый, Ильюшечка, Ильюшка – народные традиции праздника, обычаи и приметы дня.

Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на христианской Руси. Во имя его в Киеве был воздвигнут храм еще при князе Аскольде в начале IX века. Святая равноапостольная княгиня Ольга поставила Ильинскую церковь на севере Руси, в селе Выбуты, под Новгородом. В многочисленных российских храмах, посвященных пророку, на праздник совершаются крестные ходы. Пророку Илии особо молятся во время длительных засух.

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илью считают «грозным» святым. Считалось, что в день Ильи вся нечистая сила, убегает от огненных стрел святого. Некоторые исследователи считают, что Ильин день заменил собою праздник Перуна, распространенный в дохристианские времена у части славян, под влиянием варягов. Образ Ильи-пророка, заменил на Руси громовержца Перуна.

Ильин день — один из самых почитаемых общерусских народных праздников. С этим днем не связано каких-либо особых традиций, но к нему привязано множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет.

Накануне Ильина дня совершали разные меры предосторожности для защиты своего дома, хозяйских построек и посевов от ливня, града или молнии. В Ильин день запрещалось работать, что бы не прогневить грозного Илию за непочтительное отношение к своему празднику. В этот день устраивали братчину, или «мольбу» — общинную трапезу, которая объединяла жителей из соседних сёл. После застолья устраивались молодежные гуляния и водились хороводы.

Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян этот день считался серединой лета, а в России — поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дожди и холодные ночи, так как говорили, что «в воду олень написал», поэтому запрещалось купаться. Считалось, что на Илью бывает «воробьиная» ночь, когда сверкают молнии, гремит гром и мечутся испуганные птицы. Праздник связывался в представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: сельчане молились Илии о богатом урожае, а молодые девушки о том, чтобы удачно выйти замуж.

  • С праздником Илии пророка связано много пословиц и примет:
  • Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два часа уволок.
  • Илья лето кончает, да жито зажинает.
  • С Ильи до обеда — лето, после обеда — осень.
  • До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается.
  • До Ильи поп дождя не умолит, после Ильина дня баба фартуком нагонит.
  • Коли на Вознесенье шел дождь, то Илья будет с грозой.