Страны Балтии столкнулись с воздействием кремлевской пропаганды намного раньше, чем большинство других государств. Это важно отметить сегодня, когда проблема вредоносного информационного воздействия обсуждается уже довольно широко. Попытками Кремля влиять на внутреннее информационное пространство других стран на сегодняшний день уже озабочены в таких государствах, как США, Германия, Франция и так далее. При этом страны Балтии знакомы с этой опасностью не понаслышке. Однако означает ли это, что Литва, Латвия и Эстония в большей мере устойчивы к вредоносному информационному воздействию, чем другие страны?
Ответить на вышеприведенный вопрос во многом можно будет весной 2018 года, когда будет опубликован полный рейтинг устойчивости государств Восточной и Центральной Европы к кремлевской пропаганде, который готовят аналитические центры "Ukrainian PRISM" (Украине) и "EAST Center" (Польша). Определенную завесу тайны, связанную с этим вопросом, мы можем приподнять уже сегодня, поскольку в начале декабря в Таллинне была представлена пилотная часть данного рейтинга, которая уже сегодня позволяет ответить на вопрос о том, какая из стран Балтии наиболее устойчива к информационному вниманию извне.
Страны в данном рейтинге оценивались по трем категориям. Первая категория — это уровень влияния кремлевской пропаганды на население, вторая — качество системного ответа на пропаганду со стороны государства, а третья — иммунитет страны и ее населения к пропагандистскому влиянию в Интернете. После проведенного исследования и суммирования результатов, рейтинг по трем странам Балтии выглядит следующим образом:
Представленные результаты нуждаются в определенных комментариях.
Не трудно заметить, что Литва лидирует в области устойчивости по отношению к влиянию кремлевской пропаганды на население. Интернет как потенциальный канал распространения дезинформации также не сильно атакует иммунитет литовского общества. Здесь следовало бы акцентировать несколько факторов, первый из которых связан с этническим составом населения Литвы. В отличие от Латвии и Эстонии, в Литве насчитывается не так много русскоговорящих жителей. Общее количество национальных меньшинств в этой стране составляет примерно 14% от населения, в то время как в Латвии, например, только этнических русских — более 26%. При этом владение русским языком или принадлежность к соответствующему этносу не означает, что человек будет автоматически подвержен кремлевской пропаганде, но приходится учитывать, что он находится в потенциальной группе риска.
Информационное пространство Литвы также менее проницаемо к каналам кремлевской пропаганды. Например, по данным за октябрь 2017 года, в ТОП-10 самых популярных телевизионных каналов страны попал лишь один связанный с российским информационным пространством канал — Первый Балтийский. В Литве он занял последнюю строчку самых популярных телевизионных каналов, в то время как в Латвии данный канал оказался на третьем месте по популярности, а в Эстонии — на четвертом. При этом в двух других Балтийских государствах достаточно популярны и другие русскоязычные каналы, транслирующие сомнительную информационную продукцию — НТВ Мир Балтик, РТР Планета Балтия, РЕН ТВ Балтия и так далее. Не сложно заметить даже по названию, что эти каналы специально "адаптированы" для региона.
Исследование также показало, что в Литве не пользуются популярностью и Интернет-СМИ, распространяющие идеологически ангажированную информацию — такие, как Baltnews или литовская версия пресловутого Спутника, — не говоря уже о местных печатных изданиях, которые Департамент государственной безопасности Литвы еще в 2014 году определил в качестве "инструмента распространения российского информационного и идеологического влияния".
Литва также практикует временную блокировку вещания российских телевизионных каналов в кабельных сетях в тех случаях, когда удается уличить эти каналы в нарушении законодательства Литовской Республики. Наиболее частые подобные нарушения — пропаганда войны, (особенно в контексте украинских событий), а также использование языка ненависти.
В Эстонии и Латвии ситуация обстоит несколько иным образом. Здесь подобные СМИ пользуются большей популярностью у населения. Участвовавший в исследовании глава латышского Центра исследования политики восточной Европы Андис Кудорс отметил, что в Латвии можно фактически говорить о двух — латышском и русскоязычном — информационных пространствах, которые практически не пересекаются. При этом русскоязычное пространство достаточно сильно заражено идеологическими нарративами, корни которых ведут в Кремль.
Впрочем, когда вопрос заходит о систематическом ответе со стороны государства на вызовы, связанные с пропагандой — здесь пока нет равных Эстонии. Именно этой стране среди трех Балтийских республик удается успешнее всего координировать свои действия, формируя стратегию ответа на кремлевскую пропаганду. В Литве же, как отметил ряд опрошенных во время исследования экспертов, ответ на вызовы в первую очередь связан с реакцией на актуальные пропагандистские выпады, но при этом не наблюдается координированная стратегия и отмечается слабое взаимодействие между центрами силы, которые ответственны за информационную безопасность страны.
Очевидно также, что в контексте представленного рейтинга более всего своим информационным иммунитетом следует озаботиться Латвии. Она пока в этом вопросе оказалась среди других стран Балтии на позиции аутсайдера.