Интересные факты о дыне

Интересные факты о дыне

Употреблять её в пищу на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.

Кушать дыню до или сразу после употребления молочных продуктов также не стоит.

Если дыня слегка пахнет травами, значит, она ещё не до конца созрела.

На одном растении обычно вырастает от 2 до 8 дынь.

Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в 17 раз больше, чем в молоке

Происходит дыня из Средней Азии, как и многие другие культуры.

В древности у арабов бытовало поверье, что дыня — райский фрукт, попавший на землю случайно.

Однажды французский король Генрих IV Бурбон, человек весьма эксцентричный, подал в суд на дыню, обвинив её в оскорблении величества.

Причиной судебного процесса послужило то, что король объелся этих плодов, и почувствовал себя нехорошо.

Всего сейчас в мире насчитывается более 200 сортов дыни.

Дикая дыня, родственная своему окультуренному аналогу, произрастает на природе в основном в среднеазиатских странах экс-СССР, а также в Индии и, как ни странно, на севере Австралии.

Археологические находки свидетельствуют, что эти плоды выращивались ещё в Древнем Египте.

Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого также гормоном счастья.

Серотонин также вырабатывается при поедании шоколада

Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление в пищу дыни помогает очистить организм и избавиться от токсинов.

Самым дорогим в мире сортом дыни является японский «Юбари Кинг». Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом.

Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку.

Первое в мире место по производству дынь занимает Китай, выращивая около 25% всего мирового объёма этих плодов.

Всего в мире ежегодно выращивается около 32-33 миллионов тонн дынь.

Большинство плодов по весу не превышают 8-9 кг, но официально зарегистрированный рекорд массы — более 200 кг.

Дыня-рекордсмен была выращена в 2009 году в Австрии.

Плоды змеевидной дыни, будучи недозрелыми, внешне поразительно напоминают обыкновенные огурцы

С точки зрения ботаники дыни относятся к тыквенным растениям.

В сушёном виде они на вкус кажутся ещё более сладкими, чем в свежем.

Каждый год во второе воскресенье августа в Туркмении официально отмечается «День туркменской дыни».

В Европу эти плоды впервые попали лишь в Средневековье.

Там же, в странах Европы, семена дынные семена и мякоть использовались колдунами для приготовления приворотных зелий.

В Северную и Южную Америку дыню завезли европейские колонизаторы после того, как Христофор Колумб открыл для них Новый Свет.

В отличие от многих других плодов, дыня, будучи сорванной с лозы, не дозревает, и слаще не становится.

Дыня состоит из воды примерно на 90%, сравнимо с этим показателем у арбуза

В 1 кг дынной мякоти содержится всего около 30 килокалорий.

В Индии и некоторых странах Африки жареные семена дыни используются в кулинарии. Однако, учёные установили, что в них содержатся вещества, которые неблагоприятным образом сказываются на работе селезёнки, так что от подобных закусок лучше воздержаться.

Почти все части дыни, от листьев до семян, также широко применяются в традиционной китайской медицине.