Интересные факты о запахе и обонянии

Интересные факты о запахе и обонянии

Обоняние, казалось бы, куда менее важное ощущение, чем зрение, слух или осязание. Однако именно оно — самое древнее чувство, без которого мы не могли бы воспринимать ни вкуса пищи, ни узнавать об опасности в окружающем мире.

  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.
  • Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования — Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
  • Как утверждает профессор Маласпина, обоняние — самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.
  • Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них — аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).
  • Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности — с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот — это химические «отпечатки пальцев» человека, уникальные для каждого.
  • Обоняние отвечает за 75–95% восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.
  • Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.
  • Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже «вкусный» аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой «дыхательный тест» показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.
  • Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он «обрабатывается» выше связок. Характерный «носовой» голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.
  • Ринопластика, или пластика носа — вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.

Loading...