Интуиция, утверждает Герд Гигеренцер, директор Института человеческого развития имени Макса Планка, связана не столько с внезапным «осознанием» правильного ответа, сколько с инстинктивным пониманием того, какая информация неважна и, следовательно, может быть отброшена.
Гигеренцер, автор книги «Gut Feelings: The Intelligence of the Unconscious», говорит о присущей ему смеси интуитивности и рациональности. «В научной работе у меня бывают догадки. Я не всегда могу объяснить, почему я считаю, что определенный путь верен, но мне нужно довериться себе и идти вперед. У меня также есть возможность проверить эти догадки и выяснить, верны ли они. Это часть науки. В личной жизни я полагаюсь на инстинкт. Например, когда я впервые встретил свою жену, я не делал вычислений. Как и она».
Но что насчет интуиции? Она никогда не признавалась формой интеллекта, но верно ли, что человек, обладающий острым чутьем, еще и очень умен?
Скорее всего, как утверждает Гигеренцер, ответ - «да», особенно когда мы говорим о людях, которые и без того отличаются любознательностью, напористы в своем стремлении к знаниям и готовы бросить вызов собственным предположениям.
Если выразиться проще, то если все, что вы делаете, это сидите в кресле и доверяете своей интуиции, вы не проявляете особого интеллекта. Но если вы глубоко погрузитесь в предмет и изучите множество возможностей, вы проявите остроту своего ума, когда интеллектуальный инстинкт подскажет вам, что важно, а что нет.
В некоторых отношениях интуиция может рассматриваться как четкое понимание коллективного разума. Например, большинство современных веб-сайтов составлены интуитивно понятным способом, и это означает, что большинство пользователей легко их понимают и хорошо в них ориентируются. Этот подход развился после многолетнего хаоса в Сети, когда все сообща решили, какая информация является излишней, а какая – важной.
Интуитивный дизайн можно охарактеризовать как «понятный без использования инструкций». Это применимо к тем случаям, когда объект понятен большинству людей, потому что они разделяют общее понимание его устройства.
Можно сказать, что нами руководит вера в дисциплинированную интуицию. Делайте свою работу, используйте логику, делитесь логическими аргументами, и люди будут доверять вам и уважать ваши интуитивные способности. Но если вы просто сядете на диван и попросите окружающих довериться вашей интуиции, они быстро выйдут за дверь, не попрощавшись.
Альберт Эйнштейн говорил об этом так: «Интуитивный разум - это священный дар, а рациональный разум - верный слуга. Мы создали общество, которое чтит слугу и забыло про дар».
Иногда корпоративный мандат, групповое мышление или ваше желание добиться определенного результата могут направить ваш рациональный ум в неправильном направлении. В такие моменты вас способна спасти интуиция. «Дурное предчувствие», которое вас грызет, - это интуиция, говорящая вам, что, как бы сильно вы ни хотели пойти в этом направлении, этот путь - неправильный.
Умные люди прислушиваются к своему внутреннему голосу. И самые умные среди нас - те, кто совершают грандиозные открытия - не могут этого делать без использования силы интуиции.