Искать другую работу или менять профессию

Искать другую работу или менять профессию

Многие люди недовольны своей работой, одна бывает так, что поменяв место работы ничего не меняются и остаются те же проблемы. В таком случае приходится менять не только работу, а и целую профессию, что намного сложнее.

Смена профессии – еще хуже. Это уже переезд в другую страну. Тот же сбор вещей, адаптация и пребывание не в своей тарелке, но ты еще и чужак на новом месте: язык понимаешь с трудом, выглядишь робким и неуверенным, сомневаешься в элементарных вещах из-за разницы культур.

Несмотря на неудобства, многие люди меняют и работу, и профессию – в поисках более выраженных карьерных перспектив, ради статуса и более привлекательной зарплаты.

Бывает и так, что человек просто уходит от условий, в которых находится сейчас – потому что здесь ему плохо. В этом «плохо» нужно как следует разобраться, чтобы решить: менять работу или профессию.

Перед принятием решения важно разобраться в своих мотивах: почему вы хотите уйти и к чему хотите прийти. В помощь специалистам, которые хотят что-то поменять в трудовой деятельности, но не имеют четких целей – наш опросник на тему «Что менять – работу или профессию?»

Отвечайте на утверждения «да» или «нет». На листке бумаги отмечайте положительные ответы.

1) Оценка текущего момента

Этот блок вопросов помогает сориентироваться: как вы оцениваете свое положение в профессии сейчас, насколько велика ваша неудовлетворенность, есть ли у вас достижения, которые могут играть роль якоря – удерживать вас в текущем положении.

 

  • Вы живете с ощущением карьерного тупика. Вам кажется, что дальше расти некуда. Причем это касается не только текущей работы – вы не видите перспектив в отрасли в целом.
  • Отпуск не добавляет энтузиазма: после возвращения на работу вы чувствуете все ту же моральную усталость и неудовлетворенность.
  • Если вы сегодня напишете заявление об уходе, руководитель не станет вас отговаривать.
  • Иногда вы удивляетесь, как оказались в отрасли, в которой работаете сейчас. В общем-то, о работе в ней вы никогда не мечтали. Просто так вышло.

2) Мотивы

Почему вы хотите что-то поменять? Этот вопрос ключевой. Состояние неудовлетворенности нужно препарировать, разобрать на кирпичики – только так можно понять, в чем сейчас заключается проблема, и в каком направлении искать решение.

Простой пример. Вы работаете секретарем. Работа давно перестала радовать. Одно дело, если вас мучают мысли о маленькой зарплате, перестали устраивать отношения с коллегами, в результате оптимизации персонала вам добавили задач и урезали бонусы по экономическим соображениям.

Другое дело, если вас стало тяготить общение с большим количеством людей в принципе, вас утомляет мультизадачность (когда, отвечая не телефонный звонок, нужно заполнять таблицу и размешивать сахар в чашечке кофе для шефа), вам надоело соблюдать дресс-код и поздно уходить с работы.

В первом случае можно поменять МЕСТО РАБОТЫ – и проблемы будут решены. Во втором случае смена работы ничего не решит – менять нужно профессию, потому что проблема связана именно с родом деятельности.

Ответы на следующие вопросы помогут вам разобраться в собственных мотивах относительно изменения профессионального статуса.

  • Ваше чувство неудовлетворенности не связано с конкретным руководителем, коллективом, компанией, местом работы.
  • Повседневные обязанности (самые обычные, НЕ повышенной сложности) вызывают у вас раздражение – даже те, которые раньше вы выполняли «на раз».
  • Задачи повышенной сложности не вызывают чувство азарта – взять, сделать и удивить себя и коллег! Скорее, они вызывают желание отложить их в долгий ящик.
  • Вам хочется кардинально поменять род деятельности.

3) Финансовое положение

Этот блок помогает трезво оценить свои финансовые возможности. Это важный момент: текущее финансовое положение может стать трамплином для карьерного рывка или серьезным препятствием.

  • Вы бы согласились хоть сейчас поменять род деятельности, даже если это чревато потерями в зарплате.
  • Если завтра вы оставите работу и начнете искать себя в новой отрасли, родные вас поддержат.
  • У вас есть достаточный запас денег, чтобы спокойно трудоустраиваться в течение минимум 3-х месяцев.
  • Вы хорошо представляете, сколько денег вам нужно на жизнь, и у вас есть план, как поддерживать свой достаток на приемлемом (как минимум) или достойном уровне.

4) Будущее (перспективы)

В этом блоке мы увязываем нынешнее состояние с будущим.

«Сейчас мне плохо» — это не ориентир. Руководствуясь этим ощущением, можно уходить от чего-то, но это не значит, что удастся к чему-то прийти.

«Передо мной стоят следующие цели:…» — думать следует в этом направлении.

Думать помогут следующие утверждения:

  • Ваши мечты о будущем не связаны с отраслью, в которой вы работаете сейчас.
  • Вы хорошо знаете, каковы ваши сильные и слабые стороны в профессиональной сфере; хорошо представляете, как использовать преимущества для достижения карьерных целей.
  • Вы убеждены, что работают не только ради денег – профессиональная деятельность должна приносить удовольствие, способствовать самореализации.
  • Есть новая сфера деятельности, которую вы легко можете увязать с общими жизненными планами и мечтами.

Подсчитать результат просто.

Если вы согласились с большинством утверждений, то стоит подумать о смене профессии – не только о смене работы.

Конечно, можно попытаться найти точки опоры и в нынешней профессии: например, освоить новые задачи, чтобы не киснуть, заодно поднять вопрос о повышении зарплаты. Можно добавить к сугубо функциональным обязанностям «общественную работу»: может быть, вам не хватает реализации творческого начала и, если вы начнете организовывать корпоративы, выездные мероприятия, конкурсы, откроется второе дыхание, и вы почувствуете себя счастливее.

Впрочем, спасать ситуацию стоит лишь в том случае, если есть шанс освежить чувства к тому делу, которым вы занимаетесь сейчас. Если душа просит серьезных перемен именно в роде деятельности – решайтесь! Чем раньше вы сделаете первый шаг по дороге перемен, тем скорее придете к цели.



Loading...
Loading...