Исторический ликбез: «Что такое "Трудовые резервы"?»

Исторический ликбез: «Что такое "Трудовые резервы"?»

Привет, мои друзья и недруги. Сегодня некоторые будут пить водочку в "честь 1 мая" и хвалить СССР - какую страну потеряли. А я в этот день проведу очередной урок "исторического ликбеза". Пристегиваемся к креслу нашей машины времени, берем чашечку кофию или чаю, бокальчик бренди и поехали...

Знаете, что такое "Трудовые резервы"? Нет, не советское спортивное общество, а другие?

Это были несовершеннолетние рабы товарища Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б)-КПСС. В колхозе, как известно, люди были на правах крепостных и без разрешения начальства не могли покинуть село даже для посещения районной больницы. Но были и другие рабы, не колхозные.

2 октября 1940 г. был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Согласно ему создавалась сеть железнодорожных, ремесленных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения при предприятиях), куда молодежь мобилизовали. По принуждению.

Совнаркому предоставлялось право ежегодно забирать у родителей до 1 миллиона детей в возрасте 14-15 лет для ремесленных училищ (срок обучения 2-3 года) и столько же подростков 16-17 лет для ФЗН (срок обучения 6 месяцев).

Председатели колхозов должны были отдать по 2 человека каждой возрастной категории на каждые 100 членов колхозов – мужчин и женщин от 14 до 55 лет.

Для городских советов депутатов трудящихся также устанавливались соответствующие квоты.

Четырнадцатилетние мобилизованные дети… В количестве, в котором нуждаются власти. В этом году наберут миллион, а в следующем – два. Да хоть десять. Отдайте, родители…

Бегство считалось дезертирством и каралось заключением в лагерях ГУЛАГа сроком на 1 год. Также год на лесоповале можно было получить и за «нарушение дисциплины».

После трехлетнего обучения (с одновременным выполнением производственных норм) парень должен был "отблагодарить" государство, отработав 4 года на заводе. Не там, где нравится, а куда пошлют. Побег отсюда тоже карался заключением в концлагерь. А потом 2-3 года армии.

В общем 10 лет он принадлежал государству душой и телом. За это время оно делало из него не только послушный придаток к фрезеровочному или токарному станку, но и изрядно «промывало мозги» - этим занимался Агитпроп, который в те годы официально назывался Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

Превращали в соответствии с рецептами верного ученика коммунистов, нацистского пропагандиста Геббельса, - в «стадо свиней». В «Homo sovieticus» с особой, безобразно искривленной моралью. Как у Джорджа Оруэлла в его антиутопии «1984», помните: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».

Собственно говоря, те несчастные изуродованные люди, родившиеся в 20-х годах, попав под каток системы тотальной пропаганды и лжи, стали в последующие десятилетия опорой советского режима.

Впрочем, не только колхозников и малолетних детей, но и практически все население страны коммунисты превратили в рабов. 26 июня 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал еще один указ – «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрете самовольного ухода рабочих и служащих из предприятий и учреждений».

То есть отныне 190 миллионов рабов ХХ века горбатили без выходных и не имели права уволиться.

Система превращения детей в рабов просуществовала до 1954 года. И если бы не помер Сталин, существовала бы и дальше.

И когда отставные гебешные "стукачи" и коммунистические функционеры под стакан водки, всхлипывая, начнут вам рассказывать как в СССР о рабочем человеке заботились, про "Мир-Труд-Май" и про то "какуюстранупотеряли" вы вспоминайте о четырнадцатилетних рабах и о труде по 7 дней в неделю за плату, которая была в 5 раз меньше, чем в США.

Урок окончен.

Павло Бондаренко