Исторический ликбез: «Денежная реформа»

Исторический ликбез: «Денежная реформа»

Электорат Зе уже многие поздравляли с профессиональным праздником. Я же хочу поздравить граждан иной ориентации (хотя они частично пересекаются) - тех, кто верит в "сталинское изобилие" и красивым историям о том, как "Сталин каждый год цены снижал". Итак, очередной "исторический ликбез". Пристегиваемся к креслу нашей машины времени и... поехали.
14 декабря 1947 года. В СССР стартует денежная реформа. Она была грабительской и о том подлом злодействе надо отдельно писать. Сейчас о ценах.
В тот же день была отменена карточная система на продукты и потребительские товары и одновременно... повышены цены на них в 3-4-5 раз.
Фишка тут вот в чем. До этого момента в СССР существовали два типа цен: "нормированные", по которым все покупалось по карточкам и "коммерческие" - т. е. рыночные. Теперь же те и другие упразнялись и вводились "единые". Но...
Но эти единые были "средними" между коммерческими и теми, что продавались по карточках.
Скажем, "коммерческая" цена на сливочное масло была 100 рублей, а по картокам - 12. Теперь же на ценнике красовалась цифра 64 рубля.
Чтобы вы прочувствовали всю прелесть ситуации - средняя зарплата в СССР тогда была 530 рублей.
А вот некоторые "новые" цены - подчеркиваю - при зарплате от 500 ре:
- гречка - 12;
- сахар - 15;
- мясо - 30;
- хлеб ржаной - 3;
- водка "Московская" - 60.
По карточке ситец стоил 4 рубля 80 копеек/метр, "коммерческая" цена его была 50 рублей, стала - 13 рублей 90 копеек. Мужской костюм по "нормованной" цене - 683 рубля, по "коммерческой 2660", а по "новой" – 1685.
Как говорится: веселися и ликуй, народ!
Именно вот эта вот махинация с ценами и позволила затем их снижать, делая Иосифу Виссарионовичу пиар, который из некоторых голов не выветрился до сих пор.
Но и это еще не все. Даже при таких драконовских ценах действовало постановление Совета Министров СССР № 3867 от 14 декабря 1947 «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки».
Согласно ему, устанавливались предельные нормы отпуска в одни руки: хлеб - 2 кг, крупа, макароны - 1 кг, мясо и мясопродукты - 1 кг, колбасные изделия и копчености - 0,5 кг, сметана - 0,5 кг, молоко - 1 л, сахар - 0,5 кг, хлопчатобумажные ткани - 6 метров, нитки - 1 катушка, носки - 2 пары, обувь 1 пара, мыло хозяйственное - 1 кусок, мыло туалетное - 1 кусок, спички - 2 коробки, керосин - 2 литра.
То есть мало того, что все было втридорога (в буквальном смысле этого слова), да еще попробуй его купить.
А хотите "прикол"? Известно, что товарищ Сталин большим "приколистом" был.
В 1935 году он тоже отменил тогдашнюю карточную систему и начал "снижать" цены. По такой же схеме. Так вот: даже при высоких ценах из-за дефицита всего очереди в магазины были такие, что часто запруджували улицу. И тогда товарищ Сталин специальным постановлением Политбюро(!!!) очереди... запретил.
Очередь могла стоять только внутри магазина и только в часы его работы. За стояние в очереди до открытия магазина штрафовала милиция. О количестве наказаний за нарушение этого постановления нарком внутренних дел регулярно докладывал на заседаниях Политбюро и Совета народных комиссаров.
Однако не было таких препятствий, которые не могли бы преодолеть советские люди. Они прятались в подъездах близлежащих к магазинам домов, в парках, толпились на трамвайных остановках недалеко от магазинов, делая вид, будто ждут транспорт. Номер в очереди при этом писался на руке химическим карандашом.
Ахкакуюстрану...
И да, это не первоапрельская шутка. Пошутить я мог бы и веселее...
На фото: мужик целует портрет Сталина. Во времена которого он явно не жил. Но, вытаращив глаза, будет орать "вывсьоврьоте". Таков средний тип "совка".
P.S.
Традиционно.
"Народ, который не знает, или забыл свое прошлое, не имеет будущего" (Платон).
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по граблям, причем, по кругу.